MENU

2

17.10.2019 • Общество, Свежие новости

Битва с горением

продолжается на городском полигоне ТБО

Борьба с огнём развернулась на этой неделе на северодвинском полигоне твёрдых коммунальных отходов. На шестиметровой глубине происходит тление мусора, задача огнеборцев — потушить крупные очаги. Впервые в Северодвинске для этого используют уникальную технику. Благодаря температурно-активированной воде от огня освободили правый склон мусорного полигона.

Беспрестанным криком чаек и легко узнаваемым горьким запахом дыма встретила нас городская свалка. Петляя среди гор мусора, выбираясь на островки твёрдой почвы, мы упорно двигались к месту развернувшейся битвы с огнём.
У правого склона полигона скопились огнеборцы и техника. Для борьбы с тлением мусора здесь опробовали уникальную методику: тушение температурно-активированной водой (ТАВ). Аукцион выиграло ООО «Научно-производственное объединение «ТЭВС» (Архангельск), её руководитель привлёк к помощи коллег из Волгодонского учебного центра Федеральной противопожарной службы. Его специалисты привезли новейшую установку, аналогов которой в мире нет. Разработали её в Академии государственной противопожарной службы МЧС России.
— Мы приехали за две тысячи километров для того, чтобы участвовать в данном эксперименте, — рассказал начальник Волгодонского учебного центра Андрей Кудрин. — Правый склон уже потушен, дымление отсутствует. Вы сами видели, как эффективно показала себя наша установка.
Сейчас на потушенных участках температура земли составляет от 0 до +1оС. А под землёй в местах тления — +200оС. Крупные очаги помогает обнаруживать тепловизор, с его же помощью специалисты определяют и места бурения.
— Мы отрабатываем уникальную технологию по тушению уже в течение трёх дней. Забуриваемся на 6—8 метров, после этого подаём шестиметровые пики. Сначала проливаем очаги холодной водой, чтобы остудить почву, потом подаём ТАВ, — рассказал директор научно-производственного объединения ТЭВС Андрей Малыгин.
— За 45 минут установка тратит три тонны воды, поэтому подвозить воду требуется часто, наша машина дежурит на полигоне постоянно, — отметил директор СМУП «Спецавтохозяйство» Артём Фокин,
Специалисты признают: наш полигон — объект сложный, ведь он горит с 2017 года. Проблема в том, что поверх мусора находится земля, из-за этого внутри создаётся избыточное давление, и разгорание полости происходит постоянно. А поскольку под свалкой деревянный настил, спрогнозировать ситуацию с горением невозможно.
Для консультаций в Северодвинск даже приехал один из разработчиков уникальной методики пожаротушения профессор Академии ГПС МЧС России Владимир Роенко:
— В специальном теплообменнике пресная вода нагревается до 250 градусов и подаётся под давлением в рукавную линию к распылителю. Когда ТАВ попадает в тлеющую полость, происходит взрывное вскипание, и образуется субстанция, близкая по своим свойствам к тёплому туману. И это управляемое облако заполняет все полости на глубине и помогает оседать вредным веществам, которые содержатся в дыму.
Стоимость одного часа работы чудо-установки — порядка 15 тысяч рублей. Но, похоже, это того стоит: дыма на правом склоне больше нет. Спецтехника передислоцировалась к новым очагам. Вести работы планируется ещё несколько дней.
Елена СТЕКАНОВА
Фото Евгении Легостаевой

Comments are closed.

« »