Котласские «звёзды»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/10/161.jpg

1166

О студенческом стройотряде, который трудился на юге области в конце 1970-х

Мы продолжаем рас-сказывать о движении студенческих стройотрядов в Северодвинске, которое в этом году отмечает своё 50-летие. На сей раз речь пойдёт о студентах Севмашвтуза, летом 1979 года вместо отдыха отправившихся в Котлас в составе отряда «Звезда». В числе 25 трудяг оказался нынешний директор 23-й школы Владимир Николаевич МАЛЫШЕВ.

Почти как отдых

Владимир Николаевич учился в Севмашвтузе с 1976 по 1982 год на инженера-электрика — изучал электрооборудование судов. Причём по системе завод-втуз, а значит, не только сидел на лекциях, но и вовсю работал на Севмаше. Один семестр студенты учились по обычному расписанию, другой же семестр учились по вечерам, а днём работали в цехах.
Но и отпуска у студентов-заводчан были довольно длинные, так что летом многие предпочитали отправиться на дополнительные заработки. Например, принимали участие в стройотрядовском движении.
Брали туда далеко не всех желающих. Отбор шёл жёсткий: в ряды стройотрядовцев попадали только самые активные студенты. Владимира Николаевича взяли с радостью, поскольку он не только входил в профком своего факультета и отвечал за культурно-массовую работу, но и принимал участие в спортивных соревнованиях, различных конкурсах да ещё и играл в студенческом театре эстрадных миниатюр.
— Некоторые работали в стройотрядах по три года подряд, я же съездил только в Котлас в 1979 году. В остальное время летом я обычно работал в детских спортивных лагерях тренером по боксу, — рассказывает Владимир Малышев.
— То есть студенты в то время летом редко отдыхали? — спрашиваю у него.
— Для нас такая работа и была самым настоящим отдыхом.
И в это с лёгкостью верится. Ведь даже в свободные дни, которые выдавались в августе уже после стройотрядовской работы, студенты тянулись к труду. Например, устраивались на разгрузку вагонов. Любопытный факт: когда тягать приходилось арбузы, то вдобавок к зарплате каждому удавалось унести домой ещё и крупную спелую ягоду.

От заборов до бетона

Отряд «Звезда» работал в Котласе с июля по август включительно. Правда, Владимир Николаевич улетел оттуда чуть раньше, за два дня до собственной свадьбы, которую отыграл 19 августа.
К слову, стройотрядовский заработок оказался очень кстати для молодой семьи.
Ну а суммы там выходили немаленькие. Хотя и на отпускные от завода студенты не жаловались, как и на стипендию. Но работать в стройотряде было выгодно.
И — что куда важнее — это было очень увлекательно. В отряде собрались только юноши, все из Севмашвтуза, хотя и с разных факультетов и курсов. Друг другу помогали, поддерживали младших товарищей, а у старших стремились перенять опыт.
— Сейчас у нас всё есть, а раньше благ было меньше, но в студенческие времена жизнь была интереснее, — вспоминает Владимир Малышев.
Да и скучать было некогда: труд оказался очень разноплановым, выполняли около двадцати видов работ. От строительства заборов и бетонирования дорог до прокладки газовых труб в домах и проводки коммуникаций. Многое приходилось делать вручную. Трудились с утра до вечера, шесть дней в неделю. Но работа спорилась.
И вроде бы к концу дня все уставали, но вечером всё равно хватало энергии сходить на танцы, развлечься…

Всё по силам!

Часть работ была связана со специализацией студентов. К примеру, нередко устанавливали электрооборудование в общежитиях, занимались проводкой, счётчиками, выключателями и розетками. Специального обучения студенты не проходили, просто брали на себя те задачи, которые не требовали высокой квалификации.
— Мы выбирали работы, которые нам были по силам… А по силам нам была любая работа! — с улыбкой говорит Владимир Николаевич.
Качество работ строго контролировалось, принимали их соответствующие городские службы. Со студентов спрашивали результат, как и с любых наёмных работников.
А внутри отряда каждому важно было поддерживать высокий КТУ (коэффициент трудового участия). По этим критериям работу оценивали комиссар (Александр Подловченко) и командир (Юрий Цугульский). Как правило, показатели были высокие, никто и не думал отлынивать от работы.
Кроме того, коэффициент сказывался на зарплате. Поскольку все выполняли разные виды работ, с разной стоимостью, решено было оценивать труд честно: исходя из продуктивности стройотрядовцев. Так, все заработанные деньги суммировались, делились на человеко-дни и умножались на полученный коэффициент.
Таким образом, заработок зависел исключительно от отношения человека к работе и от его старательности.

Был электриком — стал директором

Судьбы студентов, работавших в стройотряде «Звезда», сложились по-разному. Владимир Малышев, отучившись шесть лет в Севмашвтузе, стал инженером-электриком в СПО «Арктика». Но ненадолго — больше по душе ему пришлась работа мастером производственного обучения в проф-училище № 38, параллельно которой он получал второе высшее образование на истфаке Архангельского педагогического института.
Позже, в 1991 году, Владимиру Николаевичу предложили должность заместителя директора по воспитательной работе в школе № 29. А спустя десять лет он перешёл в 33-ю школу, уже на место директора. С закрытием этого учебного заведения (около девяти лет назад) Владимир Малышев занял должность директора в школе № 23. Несмотря на богатый жизненный опыт, стройотрядовское время помнит до сих пор.
— Всё, что ты прошёл в жизни, любые испытания — они помогают. Для меня работа в стройотряде была очень интересным периодом, — делится Владимир Николаевич.
Всё же там он работал рука об руку со своими товарищами по Севмашвтузу, с которыми в учебное время активно участвовал в общественной жизни института. С некоторыми из отряда дружит до сих пор, общается и с теми, кто успел переехать из Северодвинска.
Более того, и на встречах одногруппников не обходится без воспоминаний о студотрядах — даже если все работали в разных городах и выполняли разную работу. Ведь строительные отряды — это не просто работа. Это целое движение, которое объединяет.

Фокус с радио

Интересных случаев за время стройотрядовской работы случалось немало. Один из них связан с радио.
Дело в том, что в комнатах общежития, где жили студенты, имелась розетка для радио. А вот приёмника не было.
Выход нашли быстро: брали два проводка, опускали их в отверстия розетки вместо штекера, а другие концы проводков держали в руках два студента.
И когда эти двое приближались друг к другу, прикладывая ухо к уху, — им было слышно радио!
— Молодёжь, когда узнаёт об этом «фокусе», очень удивляется. Мол, разве такое возможно? А вы сами попробуйте! — говорит Владимир Николаевич.
Фото автора и из личного архива Владимира Малышева

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей