MENU
3

11.10.2019 • Колонка редактора

Убийцу вычислил по халату

Начальнику ОМВД России по городу Северодвинску Сергею Орехову вчера исполнилось 50 лет

Работе в правоохранительных органах Сергей Орехов отдал четверть века. А начальником ОМВД России по г. Северодвинску стал в 2016 году. Кстати, отдел самый крупный в области — здесь работают около 550 человек. Накануне знаменательной даты мы встретились и пообщались с Сергеем Анатольевичем.

Пример перед глазами

— Сергей Анатольевич, расскажите о себе. Как вас на юридическую стезю потянуло?
— Родился я в Архангельске. Через год семья переехала в город корабелов, поэтому считаю себя коренным северодвинцем. Учился в 18-й школе, работал на «Звёздочке», потом в армию ушёл.
В 1989 году вернулся на предприятие. А там перестройка, рухнула система привычного жизненного уклада. В какой-то момент я понял, что работа на «Звёздочке» — это не совсем то, что мне нужно, хотелось реализовать себя в другой сфере. И я заочно поступил в Московскую государственную юридическую академию.
Перед глазами был пример одного из товарищей по бригаде, который учился в том же заведении, окончил его и ушёл работать в следственный отдел милиции. Он и сподвиг меня однажды со своими тремя курсами тоже отправиться в милицию с надеждой туда устроиться. Надо ещё учитывать, что на дворе был 1994 год — начало оттока квалифицированных кадров. В следственный отдел не взяли, но в уголовный розыск на стажировку попал. Им тогда руководил легенда нашего сыска Владимир Николаевич Еремеев.
Вот так я прошёл путь от опера до начальника уголовного розыска. Потом был заместителем по оперативной работе, начальником полиции и, наконец, руководителем ОМВД.
— Получилось так, что и начинали работу вы в переломный момент, и начальником ОМВД стали также в непростой ситуации.
— Точно так. Мне пришлось учиться, когда старое законодательство менялось на новое, и многое приходилось постигать на собственной практике.
И начало руководящей работы также пришлось на переходный период. Единовременно ушло руководство выше среднего звена, начальники ключевых отделов: розыска, полиции, следствия, дознания. Мы очень сильно тогда «просели».

Вклад в общее дело

— Как в кресле начальника себя чувствуете?
— Честно, никогда не думал, что стану начальником. Не могу сказать, что во мне есть серьёзная административная жилка. Всё-таки двадцать лет отработал на «земле» опером, а это совсем другие задачи. Было очень тяжело, особенно на первых порах. Знавшие меня люди сочувствовали. Но всё-таки на этом месте я уже третий год, работу, думаю, сумел организовать. Сейчас часто вспоминаю древнюю мудрость: «Человек первые пять лет только учится профессии. Вторые пять лет — начинает её понимать. И только на третьи — становится профессионалом». Мне очень помогла команда, на которую я опираюсь, доверяю ей и уважаю.
— Можно сказать, что коллектив сложился?
— Конечно. Для этого мы приложили массу усилий, сохранили костяк, наращиваем состав за счёт молодых свежих кадров. Вот сейчас у нас на четвёртом этаже в следственном отделе почти 90% — женщины. И с каждым месяцем они сдают всё больше уголовных дел — это дорогого стоит.
Бывший начальник отдела Иван Шашурин (сейчас он проходит службу в Архангельске) наладил дисциплину, хорошо поставил работу даже с молодой командой. Огромный вклад в наше общее дело в непростых условиях комплектования личного состава вносят начальник полиции Сергей Старцев, начальник отдела уголовного розыска Алексей Бачук, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Олег Шутов, командир отдельного батальона патрульно-постовой службы Игорь Диниев и многие другие командиры.

На улицах безопасно

— Как насчёт кадрового голода?
— Кадровый голод есть в низшем звене. Большое количество вакансий — 15 человек — в патрульно-постовой службе. А это очень важное звено, люди, которые обеспечивают порядок на улицах. Именно к этой категории сотрудников предъявляются самые серьёзные требования по здоровью и ряду других критериев.
Недобор участковых — 10 человек. А это передовой отряд, авангард нашего отдела. У них огромное количество обязанностей, требований, все материалы на них, приём звонков от граждан, не всегда трезвых и адекватных.
Обе эти службы — кадровый резерв для розыска.
Есть сейчас такая тенденция: в полицию активно идут девушки, которые в том числе устраиваются и в ППС, и в отдел участковых уполномоченных. Но, при всём уважении, у нас пока ещё не тот менталитет, как, например, в Израиле, где женщины активно в армии служат. Дело в том, что мне, например, да и другим руководителям страшно выпускать на улицу девчонок в наряд, отправлять на вызов — если рядом с ними нет хотя бы собаки или сотрудника мужского пола.
В других службах кадровый дефицит не столь заметен, разными способами стараемся свести его к минимуму. Это связано в том числе и с демо-графическим провалом. Но ситуация должна выровняться.
— А что с нагрузкой?
— Нагрузка у нас самая большая в области по всем расчётам. Потому, бывает, и «плаваем» по показателям. За первые полгода 2019-го по ведомственной оценке мы были на девятом месте. При том что Архангельск — на 14-м. На первом, кстати, Вельский район. Хотя по трём месяцам мы были на четвёртом месте. Однако Северодвинск — относительно безопасный город. Об этом говорит и социологический мониторинг. Я улицу чувствую. Сам хожу по городу и вижу ситуацию. А цифры, напротив, свидетельствуют о росте преступности. Но если их разбирать, то мы увидим, что даёт самый большой рост: 300 краж, 58 мошенничеств, наркотики дают определённый процент. Но раскрываемость у нас больше, чем в Архангельске и ряде райотделов.

День по графику

— Вспомните интересный случай из практики, когда вы ещё работали в угрозыске?
— Как сейчас помню, в доме на улице Карла Маркса под лестницей нашли мужской труп без головы. Обыскали весь подъезд, ничего не нашли. Прошли по квартирам, обыскали двор — ноль результатов. Но вот в одном из мусорных контейнеров неподалёку находим голову. Причём полусваренную. Она была в пакете, перевязанном пояском от женского халата.
Собрались на совещание в отделе, думаем, как дальше действовать. Информации полезной немного. Разве что эксперт определил, что преступление произошло в ночное время — около четырёх часов.
Полистали бумаги, обнаружили, что в одну квартиру не заходили. Мне говорят: «Надо опросить жильцов». Я рванул туда и нашёл свидетеля, который сказал, что на первом этаже дома вон те окошки горели аккурат в нужное мне время. Стучу в эту квартиру, выходит пожилая женщина. Поговорили с ней, и будто кто-то мне шепнул: «Загляни в ванную». Зашёл — халат синенький висит. Без пояска. Продолжаю разговаривать с женщиной, смотрю по сторонам, а у одного плинтуса — капельки крови. Женщину и халат везу в отдел. В итоге выяснилось, что она повздорила с сожителем, убила его, отрезала голову и, чтобы не опознали, сварила её. Потом половицы вскрывали в квартире — там всё в крови было…
— Как проходит день начальника полиции?
— В 8 утра доклад дежурного: сводка, материалы, документация. В 8.45 — утреннее совещание, оценка оперативной обстановки, обсуждаем насущные проблемы, ставлю задачи на день или более длительный период.
До 12 часов приходят руководители подразделений, работаю с документами. Лично выезжаю на значимые преступления (трупы, сообщения о минировании объектов) в течение дня. После обеда езжу по городу, смотрю обстановку. Потом заслушиваю следователей, сотрудников уголовного розыска, участковых уполномоченных по конкретным уголовным делам.
С 16 часов работа по узким направлениям. Потом доклад дежурного за день. Часам к 18 ко мне приходят руководители высшего звена, подводим итоги. Часов в 19, если ничего не произошло, можно ехать домой…

Издательский центр «Северный рабочий» присоединяется ко всем поздравлениям
Фото автора

 

Comments are closed.

« »