MENU
4

08.10.2019 • Авторская колонка

Медведь под градусом

Как-то раз встретила в книжном магазине давнюю приятельницу, тоже пенсионерку. Она искала подарок для своего трёхлетнего внука. Ведь то, что книга лучший подарок, в наших головах с советских лет отложилось. Интерактивные книжки, комиксы и страшилки бабуля напрочь отвергла. Для любимого внучка тщательно выбирала проверенную временем классику. По моему совету приобрела стихи Маршака в красочной яркой обложке.

А после звонит мне чуть ли не со слезами на глазах. Дочка её, открыв книжку, смущённо хихикнула. А зять, глянув туда, заржал как конь. В общем, книгу бабушке вернули и строго наказали больше не носить таких подарков.
— Но ведь на Маршаке выросли и мы, и наши дети! — изумилась я. —
И после наших внуков и правнуков не одно поколение его читать будет.
— Приходи ко мне, полистай книгу…
Открыла я книгу и ужаснулась. Художник постарался изо всех сил «осовременить» классику. И вот что из этого получилось.
Наверное, все знают стихотворение «Где обедал воробей?».
…Побывал я на пиру
У хвостатых кенгуру.
Был на праздничном обеде
У мохнатого медведя…
Так в иллюстрации к этим строкам кенгуру залихватски чокаются рюмками с медведем, который, вальяжно развалившись в кресле, снисходительно протягивает им лапу с бокалом!
С детства помню мультики и книжки о праздниках для ребят и зверят. Там детишки, зайчики, белочки, ёжики и мишки, как правило, чинно-важно пили чай и соответственно угощались конфетками, морковкой, орешками, грибочками, мёдом. И нигде не было откровенной пропаганды разнузданно-пьяных застолий.
Но вернёмся к злополучному бабушкиному подарку.
Известно, что «картина» — понятие достаточно обширное и подразумевает множество жанров. Это может быть и портрет, и пейзаж, и натюрморт, и целомудренная жанровая сценка. А в интерпретации горе-иллюстратора (фамилию его, к сожалению, не посмотрела) наряду с маленькой собачонкой, диваном и прочим дама сдавала в багаж картину в стиле ню, где изображена голая женщина с рубенсовскими формами.
И подобные иллюстрации в той книге на каждой странице. Причём яркие, красочные, мастерски исполненные.
В общем, от души мы тогда посмеялись с подругой. Правда, смех получился сквозь слёзы. И теперь всем советую перед покупкой тщательно просматривать даже проверенную временем классику, особенно детские книжки.

 
Анна ВАХРУШЕВА

Comments are closed.

« »