MENU
1

08.10.2019 • Первая полоса, Спорт

Меч Поморья

В ристалище доогневой эпохи на один день превратился спортзал МАСОУ «Строитель». Показать свою удаль молодецкую сюда приехали поклонники исторического фехтования и дисциплины, которая представляет собой поединки соперников, использующих инвентарь, имитирующий вооружение воинов периода до XIV века, — спортивный меч. Спортсмены из Архангельска, Вельска, Вологды и, конечно, Северодвинска приняли участие в открытом турнире по спортивному мечу «Меч Поморья».

 

11

Открытый турнир собрал любителей фехтования

Турнир «Меч Поморья» прошёл в Северодвинске уже второй раз. Организаторами выступают северодвинское отделение Федерации спортивного меча и клуб боевых искусств «Северный волк». Большую помощь в проведении турнира оказал Молодёжный центр Северодвинска. Проект реализуют при поддержке губернатора и правительства региона в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодёжной политики в Архангельской области».

Выплеснуть энергию и агрессию

Всего турнир собрал около восьмидесяти участников.  Бойцы старше 18 лет вы-ступили в полной боевой амуниции средних веков. Их мечи тоже могут наносить реально ощутимые удары, разве что клинки затуплены. На такое сражение вышли семь практиков исторического фехтования. Лучшим в номинации «Щит-меч» тут назвали Ивана Королёва, а в номинации «Меч-баклер» — Максима Ускова. Оба — представители Северодвинска.
На них сегодня равняются и ребята 6—17 лет. Правда, школьники соревновались в дисциплине «Спортивный меч». Виды ударов и техники боя тут такие же, но специальные костюмы и снаряжение обеспечивают большую защиту участников. К тому же это относительно недорогой спорт. Всего посоревноваться в этой дисциплине заявились 69 бойцов. И больше всего подростков 14—15 лет, которые предпочитают вместо гаджетов и «стрелялок» снимать напряжение посредством меча, щита и баклера (маленький щит).
— Это полноценный спарринг. Здесь можно всю свою энергию и агрессию выплёскивать. При этом в спортивном русле, не травмируя ни себя, ни соперника. Специальные снаряды как раз для того и предназначены, чтобы минимизировать возможности получения травм, — пояснил организатор турнира и главный судья соревнований Алексей Аксёнов.
Один из школьников, на которых возлагают большие надежды тренеры северодвинского отделения Федерации спортивного меча, — Влади-слав Васильев. Подростку 13 лет, он начал заниматься дисциплиной лишь в прошлом году, и это его второй бой. Если раньше парень «сливался» уже на первых турах, то в этот раз смог выступить в четвертьфинале.
— У меня была долгая эмоциональная подготовка, поэтому на самом ристалище я страха не ощущаю. Главное, просто посмотрел: я выше всех, кто со мной дерётся. А это существенное преимущество, — рассказал Владислав.

Триумф семьи Королёвых

Больше всего наград по «Спортивному мечу» увезли с собой бойцы Архангельска. Северодвинцы же показали отличный результат только в возрастных номинациях 6—7 лет. И это в том числе заслуга одной семьи. Тот самый Иван Королёв, который получил золотую медаль в историческом фехтовании, праздновал и победы своих детей. Так его сын Ярослав в номинации «Меч-щит» завоевал 3-е место, а в номинации «Меч-баклер» — 2-е. Дочь Екатерина взяла золото в номинации «Меч-щит» и серебро в номинации «Меч-баклер».
— Я сам начал заниматься историческим фехтованием ровно двадцать лет назад. Дети с трёх-четырёх лет дома играли с чумбарами (спортивные снаряды), ходили со мной в клуб, там примеряли снаряжение, и им нравилось. Сегодня был их первый турнир. Подготовил их дома сам, правда они ещё на карате ходят. Раз они показали такой отличный результат, планирую их водить на тренировки, чтобы учились работать в спаррингах и по правилам, — поделился планами Иван.
Также в рамках открытого турнира «Меч Поморья» прошли судейско-аттестационный семинар Федерации спортивного меча и мастер-класс «Копьё ФСМ — копьё «Викингстар» (в Архангельске).

 

111
Начальник отдела по работе с молодёжью администрации Северодвинска Алексей Соколов:

— Надеемся, открытый турнир «Меч Поморья» станет традиционным и приобретёт огромную популярность среди молодёжи.  Такую, как в своё время имели сами по себе турниры по историческому фехтованию. Мы, в свою очередь, готовы оказывать всестороннюю посильную поддержку Федерации спортивного меча в городе.

Алла ЗЕЛЯНИНА
Фото автора

Comments are closed.

« »