MENU
134_d1103

03.10.2019 • Авторская колонка

Где живёт разруха

В старом городе неподалёку от скособоченной, но ещё не расселённой «деревяшки» я увидела стоящий на газоне жигулёнок. «Копеечка» — так любовно называли эти машинки в советское время. Аккуратненький, хорошенький, сияющий свеженькой голубенькой краской и… с выбитыми стёклами. Признаюсь, мне, «безлошадной», стало искренне жаль незадачливого автовладельца, которому эта «копеечка» влетела и ещё влетит в копеечку. Такой вот печальный каламбур.

Можно, конечно, сказать, мол, сам виноват. Оставил машину без присмотра в таком неблагополучном районе, не позаботился о платной автостоянке или каком-нибудь гараже.
Но мне хочется поговорить о менталитете наших северо-двинцев. Откуда у обывателей столь варварское стремление крушить и тырить всё, что под руку попадётся?! Вспомним хотя бы испорченный инвентарь и сломанные сооружения в зонах отдыха и на детских площадках. В благоустройство городской среды можно бесконечно вкладывать миллионные средства из различных бюджетов, но при таком раскладе всё будет без толку.
Кстати, без присмотра нельзя оставить не только автомобили, но и велосипеды, коляски, самокаты. Срезают даже трос-противоугонку. И если не сумеют украсть саму вещь, тащат детали, аксессуары, например колёса от велосипеда, дождевик с детской коляски. Причём ломают и воруют не только бомжи и прочие асоциальные элементы или хулиганы-подростки (как правило, детки из «порядочных» семей!), но и приличные с виду люди.
Понятно, когда на воровство толкают тяжёлая, беспросветная нищета и голод. Например, актриса Людмила Гурченко в своих мемуарах «Моё взрослое детство» писала о том, как с двумя пацанами-ровесниками воровала на рынке. И многие уважаемые ветераны, дети войны, сейчас со стыдом и сожалением вспоминают о таких эпизодах из своей жизни.
Но что заставляет респектабельную, хорошо одетую даму средних лет воровать в отделе хозтоваров средство для мытья посуды, юношу и девушку интеллигентного вида — книги в одном из специализированных магазинов, а крепких и совсем не похожих на бомжей парней — дорогой алкоголь в супермаркете?! Ведь это величайший позор — стать «звездой Рунета», засветившись на видеозаписях из учреждений торговли, которые сейчас всё чаще и чаще выкладываются в соцсетях на городских порталах!
Наверняка все эти деструкторы (а точнее, геростраты-разрушители) хотят, чтобы уровень жизни у нас был таким же, как в США и высокоразвитых странах Западной Европы. И во всех социально-бытовых неурядицах винят правительство, представителей областной и городской администрации, работников жилищно-коммунального хозяйства — словом, кого угодно, но только не себя. Но ведь не зря говорят: «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает». И это, между прочим, касается всей вертикали власти. Блистательный булгаковский афоризм о том, что разруха не в клозетах, а в головах, повторяется так часто, что вскоре может превратиться в банальную затёртую фразу. Но как изгнать из людских голов прочно засевшую там ведьму-разруху?!
Анна ВАХРУШЕВА
Фото с сайта press-centr.com

Comments are closed.

« »