MENU
127_d1103

03.10.2019 • Город, Право

Контроль за газом

Оборудование для этого пытаются убедить купить продавцы-мошенники

В десятки раз переплатить за товар вынуждают доверчивых северодвинцев нечестные продавцы. В Северодвинске — бум мошенничеств, связанных с газовым оборудованием.

Более десятка обманутых северодвинцев обратились в полицию за последние несколько дней. Правоохранители бьют тревогу: в городе работает группа нечестных продавцов. Они представляются сотрудниками газовой службы и настоятельно просят приобрести у них газоанализатор.
К нам в редакцию обратилась Наталья. Днём, когда женщины не было дома, к её 80-летнему отцу пришли якобы работники Горгаза:
— Они показали папе удостоверения и рассказали о том, что в различных городах России сейчас постоянно происходят взрывы, что обязательно нужно установить газоанализатор, проверить газовое оборудование дома. Продавцов было двое — девушки. Тут же они попросили документы на плиту и на её проверку, подсунули отцу договор. И он купил газоанализатор за 28 тысяч рублей.
Обман вскрылся, когда родственники пришли домой. Вызвали полицию. Действительно, газоанализатор можно купить в интернете. Но за 700 рублей.
К тому же горе-продавцы установили прибор неправильно — рядом с плитой. В то время как контролирующие датчики такой системы необходимо размещать на расстоянии 15—20 см от потолка.
Наталья возмущённо рассказывает:
— Я лично звонила газовикам. Они сказали, что никаких работников не отправляли, и это ходят какие-то неизвестные люди из неизвестной организации. При этом стоимость оборудования, как я поняла, примерно, тысяча — полторы тысячи рублей, а нам обманщики продали такой за 28 тысяч. Отец в шоковом состоянии. Хотел нам помочь, а получилась такая вот беда.
Все пострадавшие в Северодвинске сильно переплатили лжегазовикам: люди отдавали за оборудование 7, 16 и даже 20 тысяч рублей. В полиции нам сообщили: лучше не пускать домой незнакомцев. Продавцы газоуловителей работают по заготовленному сценарию.
Старший инспектор ОМВД России по г. Северодвинску Валентина Мусорина рассказывает:
— Мнимые работники Горгаза работали в основном в дневное время, когда дома находятся одни пожилые люди. И посоветоваться — устанавливать либо нет данный прибор — было не с кем. Сотрудники полиции по фактам продажи газоанализаторов проводят проверки. Личности агентов по продаже уже установлены. Все они не имеют никакого отношения к организации под названием Горгаз.
Начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Северодвинску Игорь Жуков предупреждает:
— Это частная контора, которая зарегистрирована в другом субъекте РФ, она осуществляет просто реализацию этих приборов газа. Приобретать их смысла никакого нет, как и вступать в диалог с данными гражданами, поскольку они обладают определённым даром убеждения.
Полицейские советуют: в обязательном порядке проверяйте удостоверения у таких граждан, которые пытаются проникнуть к вам в квартиру. Прочитайте внимательно, что там написано: являются ли они работниками Горгаза или представителями какой-то частной организации, которая осуществляет реализацию данных приборов учёта. Если вам навязывают оборудование, позвоните в Горгаз и уточните, направляли ли там по вашему адресу своих работников. Поняли, что перед вами мошенники, — вызывайте полицию. Скорее всего, незваные продавцы быстро ретируются.
Будьте бдительны и обязательно предупредите пожилых родственников о том, что в городе орудуют лжеработники Горгаза. Ведь именно пенсионеры — главная мишень злоумышленников.
Елена СТЕКАНОВА
Карикатура Сергея Корсуна

Comments are closed.

« »