Дома как экспонаты

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/10/1.jpg

Старую часть Северодвинска можно назвать своего рода музейной экспозицией. Деревянные дома, которые строились в конце 30-х и в 40-е годы, охранили историю тех лет и теперь стали экспонатами. Именно о них научный сотрудник Северодвинского городского краеведческого музея Анастасия Цветкова рассказывала тем, кто пришёл на пешеходную экскурсию для всех желающих «Прогулки по старому городу». Дело было 27 сентября — во Всемирный день туризма. 

 

11

Северодвинск отметил Всемирный день туризма

Одним из целого ряда мероприятий, приуроченных к Всемирному дню туризма в Северодвинске, стала пешеходная экскурсия «Прогулки по старому городу». Её провела для всех желающих научный сотрудник Северодвинского городского краеведческого музея Анастасия Цветкова. Большую часть зрителей составили ребята из 6а класса 14-й гимназии — в рамках социально-педагогической программы «Путешествия по родному краю».

Как было до войны

Почти весь наш так называемый старый город был построен в довоенный период — с 1936 по 1941 год. Это «деревяшки» (и не только) на улицах Пионерской, Республиканской, Профсоюзной, Торцева, Советской и проспекте Беломорском.
А поскольку стартовала экскурсия от музея, то и рассказ Анастасии Цветковой начался с истории этого красивого здания на улице Пионерской, 10. Когда-то здесь располагался родильный дом, а позже, в годы войны, — эвакуационный госпиталь.
Дальше группа двинулась до перекрёстка с улицей Республиканской.
— Город строился на болотистой территории, без возвышенностей, — рассказывает Анастасия Цветкова. — Поэтому почти все улицы у нас пересекаются под прямыми углами, кварталы чёткие, небольшие по размеру. А дома малоэтажные, так как более высокие здания на болотистой территории строить опасались.

Клуб для иностранцев

Когда в 1936 году началось возведение домов в посёлке Судострой, его население составляло всего несколько сотен человек. А к 1938—1939 годам их было уже несколько десятков тысяч. И всем нужно было где-то жить. Но даже тогдашние ударные темпы стройки не могли обеспечить все семьи отдельными квартирами. Вот и приходилось ютиться в коммуналках. Порой в одной комнате могли жить 10—15 человек.
Но обычными жилыми домами дело не ограничивалось, некоторым зданиям находили применение поинтереснее. Так, на втором этаже дома 30 на Республиканской в годы войны располагался Интерклуб — место отдыха для моряков из Великобритании и США. В то время английская речь на улицах города звучала часто.

Вычислить шпиона

А вот снимков города тех лет сохранилось ничтожно мало. Выходить на улицу с фотоаппаратом в руках было затеей рискованной — такого человека могли принять за шпиона.
Но на снимках, что сохранились, город не узнать. Дома исключительно деревянные, нет и намёка на асфальт (лишь к некоторым домам ведут мосточки), отсутствует уличное освещение, нет деревьев… И почти нет на фотографиях машин — разве что грузовые тогда можно было увидеть на улицах, но и то лишь несколько десятков. Хотя на Профсоюзной предполагалось активное движение: она в то время была даже не улицей, а целым проспектом Профсоюзов. Звучит неплохо, правда?
Интересная история и у нынешнего здания патрульно-постовой службы полиции на ул. Республиканской, 32. Его одновременно строили две бригады: за одно крыло отвечали опытные работники, за другое — новички. Это было своего рода соревнование. И, несмотря на неопытность части строителей, здание стоит и служит северодвинцам до сих пор.

Высоко сижу, далеко гляжу?

Улица Советская была одной из самых главных в довоенном Молотовске. Со временем здесь появился парк культуры и отдыха, а позже и «Чёртово колесо». Интересный факт: его специально сделали невысоким, чтобы уменьшить обзор. Таким образом, любители смотреть на город с высоты птичьего полёта не могли разглядеть цеха нашего закрытого судостроительного предприятия.
А дальше, у перекрёстка улиц Торцева и Профсоюзной, располагается нынешний стадион «Энергия», который ранее несколько раз менял своё название.
Первая спортивная игра здесь прошла 2 июля 1944 года. Перед торжественным открытием поле засадили газонной травой, а играли не в привычные нам футбол или флорбол, а в бейсбол! Американские моряки учили молотовчан заморской игре.

Теперь — осины

Примечателен и перекрёсток улиц Советской и Пионерской. Когда-то именно здесь располагался первый городской театр драмы. Здесь же, на Советской, красовалась аллея. Широкая прогулочная полоса — своеобразный коридор между ровными рядами деревьев — сохранился по сей день.
Кстати насчёт деревьев. Масштабные зелёные десанты проходили у нас в 1930-е и 1950-е годы. Высаживали именно тополя, так как они хорошо росли и давали много листвы.
А минусы такой растительности — слабая корневая система и пух — обрисовались лишь спустя годы. Так что в новых районах города ошибку исправили — там в основном растут рябины, берёзы, осины… Да и взамен упавших и аварийных тополей высаживают другие породы.
Точно так же и на местах старых двухэтажных деревянных домов вырастают новенькие пятиэтажки. Город обновляется постепенно, но уверенно. Того глядишь, скоро от довоенного Молотовска не останется и следа…

ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ
Разумеется, экскурсии у нас проводятся не только по улицам города, но и в самом краеведческом музее. Пользуется популярностью, к примеру, выставка «Музейная субмарина».  Развивать туризм помогают и традиционные праздники в селе Нёнокса, рыбное хозяйство на реке Солзе, минеральные источники в урочище Куртяево, пикники на озере Пикалёво и путешествие в посёлок Белое Озеро по Кудемской узкоколейке.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей