MENU

14

03.10.2019 • Город, Общество

Штраф за сорванные сроки

Благоустройство городских объектов на контроле у местной и региональной власти

На минувшей неделе состоялась проверка северодвинских объектов, которые благоустраивают в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Здесь побывали заместитель председателя правительства региона Андрей Шестаков, который курирует работы со стороны области, и глава Северодвинска Игорь Скубенко.

 

1414

 

Уже второй подрядчик

Проверка началась со двора дома 116 на ул. Ломоносова. Жители многоэтажки попали в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». По проекту в их дворе должны появиться парковка, гимнастический комплекс и тротуары.
— Мы приступили к работам в начале сентября, на сегодня у нас закуплена большая часть материала. Переходим к основным работам: отсыпке щебня, подготовке, заливке бетона и укладке плитки. Их планируем закончить к 15 сентября, — рассказал представитель фирмы-подрядчика Александр Сардак.
Подрядчики пояснили, что оборудование ещё не поступило в связи с загруженностью заводов-производителей. А бетон заказывают на Северодвинском заводе строительных материалов. Он соответствует всем параметрам ГОСТ.
В Северодвинске двор на ул. Ломоносова, 116 — один из самых проблемных объектов. Сейчас его благоустраивает второй подрядчик. С первым контракт заключили ещё в июне этого года. Но за всё лето северодвинская компания так и не приступила к выполнению своих обязательств. И в начале августа администрация города расторгла с подрядчиком контракт, признав его недобросовестным исполнителем.
— В срочном порядке мы объявляли новый аукцион, чтобы в сезон этот двор сделать. Мы здесь часто бываем и контролируем процесс работ. Подрядчик настроен сдать объект в срок, — отметил глава Северодвинска Игорь Скубенко.
Основная проблема, тормозящая процесс благоустройства, — погода. Не всегда, как говорят специалисты, она позволяет выполнить намеченный объём работ. Напомним, на благоустройство этого двора выделено более 7 миллионов рублей, из них 5% — средства жителей. Завершить работы подрядчику необходимо до 15 октября. В противном случае его ждёт штраф.

112 фонарей на Аллее молодёжи

Второй объект, который посетили в рамках рабочей поездки, — Аллея молодёжи. Здесь также ведётся благоустройство по программе «Формирование комфортной городской среды». В середине сентября мы рассказывали, что работы на аллее замедлились. Дело было в том, что два подрядчика, которые занимаются объектом, не могли синхронизировать работы. Одна компания занимается благоустройством, вторая — освещением.
Сегодня на объекте выполнена большая часть работ, рабочие доделывают тротуарные дорожки, появляется спортивное оборудование.
— Нам здесь уже нравится, мы на велосипедах катаемся: ширина дорожек позволяет, всё ровно, нет луж, как было ещё в прошлом году, — поделилась житель Северодвинска Юлия Сеник.
На объекте Игоря Скубенко и Андрея Шестакова встретил генеральный директор фирмы, которая занимается освещением. Виталий Львов пояснил, что уже выполнено 50% работ, проложена кабельная линия. Сейчас ведутся работы по подключению сети к основному источнику питания, а затем начнётся установка опор светильников. На Аллее молодёжи появятся 112 фонарей высотой 4 метра со светодиодными светильниками.
— Что касается этих двух объектов — двора и аллеи: если подрядчики не успевают к сроку завершить работы, то контракт не закрывается, и они обязаны всё доделать. На Аллее молодёжи был момент, что подрядчик приступил к работам на три недели позже — из-за обращения УФАС. Вот на эти три недели я не буду подрядчику выставлять штрафные санкции, которые составляют 1/300 от ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, — прокомментировал председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска Михаил Тарасов.

Контракты — до 15 февраля

На встрече с заместителем председателя правительства региона обсудили сроки заключения контрактов с подрядчиками. Андрей Шестаков пояснил, что соглашение о выделении федеральных средств на благоустройство территорий было подписано 15 февраля. А последние контракты на работы заключались в сентябре.
— Это неправильная ситуация. Сегодня ставим задачу перед муниципалитетами, чтобы все контракты заключались до 15 февраля. Сейчас переговорили с Игорем Васильевичем о том, чтобы до 10 октября выбирались все территории, которые попадут в программу благоустройства. До 15 ноября готовятся все документы и до 15 февраля — контракты. Если они будут заключены до 1 мая, проблем с благоустройством не возникнет. Даже если появятся недобросовестные подрядчики, мы сможем вовремя отреагировать, — подвёл итог Андрей Шестаков.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

•Контракт по благоустройству двора на ул. Ломоносова, 116 подписали 2 сентября; его стоимость составляет 7 миллионов 312 тысяч рублей; благоустройством занимается ИП Сардак.
•Аллею молодёжи в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»
облагораживает ООО «Северодвинское коммунальное хозяйство»; стоимость контракта — 41 миллион 414 тысяч рублей. •Системой освещения аллеи занимается ЗАО «Северная роза»; этот вид работ финансируется из местного бюджета; сумма
контракта — 9 миллионов 804 тысячи рублей.
Евгения КАРЕЛИНА
Фото Константина Меркурьева

Comments are closed.

« »