MENU

1111

01.10.2019 • Авторская колонка

Берегите «Книжный»

В поддержку магазина и местных писателей

В Северодвинске много писателей. Конечно, не каждый о них знает, а только тот, кто интересуется своим родным, северным словом. А где можно познакомиться с нашими писателями? Да только в книжных магазинах или в городской библиотеке — купить книгу или взять её на абонементе.

Произведения наших писателей всегда до сих пор уверенно брала на реализацию муниципальная торговая сеть «Книжный», магазины которой есть на ул. Железнодорожной, на пр. Морском, на ул. Чехова и пр. Бутомы. Там и до сих пор стоят на полках сборники стихов Елены Таракановой, Анны Зайцевой, Марины Сысоевой, Ангелины Прудниковой, Алексея Трапезникова, Анатолия Порохина, Эдуарда Федоренко, Александра Ипатова, Александра Поленова, коллективные сборники стихов и прозы. Многих авторов уже нет в живых, а книжки их существуют, их можно купить и почитать, познакомиться с творчеством поэтов-земляков, таким разным и неожиданным.
Неукоснительное правило помогать собственным писателям было заведено ещё Региной Болеславовной Бобрецовой. Были и есть в городе другие магазины, куда авторы тоже пытались сдать свои книжки, но, как правило, это заканчивалось тем, что их скоро приходилось забирать назад — не было у новых торговцев терпения продавать неяркие, без иллюстраций, в мягких обложках книги земляков. (Так ведь издавали-то они книжки на свои деньги, а откуда деньги у писателей? Вот и получалась книжка слишком скромной, малопривлекательной). Такие книги нужно уметь продавать.
И «Книжный» это делал. Правда, в последнее время не очень-то выгоден стал книгооборот, не окупаются торговые площади. «Для поддержки штанов» магазина, с тех пор как сменилось его руководство, в торговых залах пищи духовной стали появляться иные промышленные товары, а то и похоронные услуги. И торговые залы «Книжного» всё сужаются и сужаются. Скоро не найдётся там места, тем более не очень-то выгодному краеведческому отделу, где стоят книги не только северодвинцев, но и архангельских писателей, писателей из районов области. Да ещё планируют вот-вот все эти площади отдать другому арендатору. А что в таких случаях остаётся от магазина или предприятия, марку которого арендатор обычно клянётся поддерживать? Дело разваливается окончательно, и там возникает что-то совсем другое.
Может, и останется какой-то дух от бывшей книжной торговли, но уж местным-то писателям там и уголка не найдут — ведь их книжки не разлетаются как горячие пирожки, тут терпение нужно. А сейчас всем правит выгода. И превратится «Книжный» в, может быть, и книжный, но забитый одними и теми же популярными кое-как написанными книжками, которые есть в каждом магазине и не несут ничего ни уму, ни сердцу. Не хочу обидеть никого из тех, для кого торговля книгой — только бизнес, прибыль, и всё. Но чего-то уже нет в их заведениях — какой-то изюминки, души что ли. Торжественности. Один сплошной карнавал, развлечение.
И куда тогда нашему крестьянину податься? Если пропадёт последний магазин, который продавал их книги, а для этого зачастую организовывал на своих площадях встречи читателей с местными писателями, предлагал покупателям своё, родное слово, свой, родной взгляд на жизнь, — мрачные времена наступят. Обезличится всё, и без того уже во множестве безликое.
Анна МЕЛЬНИКОВА
Фото Татьяны Воротынцевой

Comments are closed.

« »