MENU

11

01.10.2019 • Авторская колонка

Библиотека размером со смартфон

Много в последнее время говорят о том, как же здорово читать книги.

Бумажные. Очень рьяно народ стал ценить возможность перелистывать странички, использовать красивые закладки и делать карандашные пометки на полях. И это всё, конечно, очень здорово, но…

Давайте трезво оценивать ситуацию. Технический прогресс не просто не стоит на месте, а вовсю мчится вперёд. И время стало ресурсом не менее ценным, чем деньги. Потому особенно удобно, что любую книгу в интернете давно можно найти в пару кликов. И вот она, родненькая, уже у тебя на мониторе, на дисплее смартфона или какого-нибудь другого гаджета. И в этот самый смартфон, что умещается в ладони, можно скачать целую семейную библиотеку! Хоть сто книг, хоть даже тысячу. Если вдруг не понравилось произведение, то удалить его тоже можно одним нажатием на кнопочку. А что делать с бумажной книгой, которая разочаровала на второй главе? Выбрасывать-то жалко, так что неприглянувшиеся нам томики в красивых обложках порой остаются лежать на полках нечитанными.
А даже если и читанными. Сами посудите, есть ли резон покупать книгу ради того, чтобы прочесть её один раз и забыть? Можно, конечно, дать почитать паре приятелей, если уж больно захватывающий сюжет. Но на этом всё. Большинство книг рано или поздно встают на полку и забываются. Мало кто заморачивается, относя неугодные томики в букинистические отделы или в библиотеки.
Разумеется, я не говорю сейчас о любимых авторах или о проверенной временем классике. Пожалуй, томик Булгакова, Достоевского или Толстого не помешает ни в одной семейной библиотеке. Сначала их прочтут взрослые, потом — подрастут дети, а когда-нибудь и внуки примут эстафету. Да и, признаться, произведения вроде «Мастера и Маргариты» или «Преступления и наказания» частенько хочется перечитать хотя бы второй раз. Я, к примеру, обе книги читала сперва в школе, а потом, спустя несколько лет, уже в университете. И воспринимались герои совсем иначе, замечались другие детали, замысел автора просматривался чётче. Ну не интересны главы про Понтия Пилата 15-летнему школьнику!
И до серьёзных размышлений о том, «тварь ли я дрожащая…», тоже нужно сперва дорасти. Думаю, когда-нибудь я возьмусь за эти произведения ещё раз и снова не узнаю сюжет, и снова погружусь в историю так же, как погружаюсь в истории новых для меня авторов — с головой.
Но не всё же читать на бумаге! Пусть мне и кажется порой, что слова, напечатанные на книжных страницах, имеют больший вес. Но вот узнала я, что вышла новая книга у моего любимого Чака Паланика, к примеру. Разумеется, я могу пойти в магазин… и не найти её там. Могу сделать предзаказ и подождать пару недель. А могу, как говорилось выше, пошерстить по интернету и через минуту уже наслаждаться чтением.
Причём в любом месте. В автобусе, в очереди в продуктовом или на почте, перед сном… Можно так же поступать и с бумажной книгой, разумеется. Но всегда ли вам удобно таскать с собой томик в четыреста страниц? Вряд ли. А что насчёт ценников в книжных магазинах? Знаете, порой мне кажется, что в бумагу начали добавлять золото или что-то поценнее. Так что даже если вы большой любитель бумажных книг, не забывайте о библиотеках, которые у нас работают по всему городу. Может, ассортимент там не всегда свежий, зато довольно широкий.
Ну и напоследок. По-моему, главное — читать. И не столь важно, покупаешь ты книги, тайком качаешь их из интернета или платишь за электронную версию. Содержание от этого не меняется, правда ведь?
Юлия К.

Comments are closed.

« »