MENU

7

01.10.2019 • Колонка редактора

Радость из печи

Миновал сентябрь. Дачные работы понемногу подходят к концу, урожай собран, сделаны заготовки на зиму. Длинные осенние вечера так уютно коротать за чашечкой чая в кругу близких. Часто хочется побаловать домашних вкусной выпечкой: в ход идут рецепты шарлоток, печенья и кексов — подслушанные у подруг, вычитанные в журналах… Но когда кулинарное разнообразие начинает утомлять, так хорошо вернуться к нашему проверенному веками блюду — русским пирогам.

Что ели наши предки

В каждой национальной кухне существует такое понятие, как кулинарный код. Если представить шкалу ценностей, то сверху оказывается всё старинное, пропитанное ароматом времени, всеми любимое. Это традиции, от которых не хочется отказываться. У нас это исконно русские блюда, которые ели как наши далёкие предки, так и мы продолжаем готовить по сей день: наваристые щи, всевозможные каши, блины, солёные грибы и варенья из лесных ягод… И конечно, нашу кухню невозможно представить без пирогов. Они считались полноценным обедом, их брали с собой на покосы, подавали на царских пирах. Сытные, способные быть как основным блюдом, так и десертом, хранящиеся несколько дней, удобные в употреблении — наши предки были очень мудры, придумав такой вид кулинарии.

Соблюдаем ритуал

У каждого есть свой любимый вид выпечки, своя любимая начинка. В нашей семье особо ценится закрытый рыбник, скрывающий в себе целую рыбину или несколько. Как особый ритуал — момент разрезания: снимается верхняя корка, разделяется на части, а затем на порции отдельно разрезается рыба. Самая вкусная корочка — нижняя. Сочная, горячая, ароматная… Но лучше не спешить и не наедаться: впереди ещё много непередаваемых вкусов, которые обязательно надо попробовать. Открытый пирог с рыжиками. Сладкий с морошкой. «Сморчешник» — с кусочками перетопленного сала (такое название принято у нас в деревне). Ватрушки с картошкой. Закрытые пирожки с яблоками, с луком и яйцом, с изюмом. Маленькие плюшки с корицей… Продолжать можно бесконечно.

Накормим всех

Но, конечно, злоупотреблять вкуснейшей выпечкой не стоит: иначе неминуема прибавка в весе. А вот накрыть праздничный стол в русском духе, созвать в гости родных, друзей, любимых соседей — что может быть лучше? Ведь традиционно пироги готовили в больших объёмах, чтобы ими можно было накормить всю большую крестьянскую семью. Или накрыть стол на масштабное событие — свадьбу или престольный праздник. Русские печи позволяли выпекать всё разнообразие видов за один приём. Это было очень удобно, да и гораздо полезней, чем, например, пироги, жаренные в масле.
Пеките пироги и приглашайте гостей, дорогие читатели. Пусть ваши вечера будут тёплыми, душевными и вкусными!

 

77

 

Пироги от тёти Нины

Хочу поделиться с вами рецептом, по которому пекла вкуснейшие пироги моя тётя Нина Ивановна Шихметова. 4 ст. ложки сухого молока разбавить до консистенции сметаны кипятком, потом развести до 1 литра холодной водой. Перелить в кастрюлю, добавить соль на кончике столовой ложки. Добавить 1,5 ст. ложки сахарного песка, 1,5 пачки сухих дрожжей, налить 100 г подсолнечного масла, всё перемешать. Подсыпать муку до консистенции сметаны, размешивая, чтобы не было комков. Дать немного постоять в тепле. После добавить муку до меры загустения (чтобы тесто было не крутое, но и не жидкое). Поставить в тёплое место. Поднимающееся тесто обминать 2—3 раза. На третий раз раскатать, выложить на противни и оставить расстаиваться 30—40 минут. Выложить начинку, выпекать в соответствии с инструкцией духовки. Края готовых пирогов смазать топлёным маслом.
Помимо всех прочих, мы любим готовить начинку для открытого пирога из 3—4 варёных яйц и майонеза.

 

Татьяна ВОРОТЫНЦЕВА

Фото автора

Comments are closed.

« »