Тренды Игоря Скубенко

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/10/5.jpg

Вчера глава Северодвинска Игорь Скубенко отметил 45-летие. Чуть ранее, 12 сентября, исполнилось два года с тех пор, как он возглавляет город. Накануне юбилейной даты мы встретились с Игорем Васильевичем поговорить о его личных итогах, перспективах развития Северодвинска, планах и мечтах.

 

55

 

Человек командной работы

— Игорь Васильевич, скажите, 45 лет для вас просто праздничный день в календаре или же время подводить итоги?
— Хотел сказать, что очередная праздничная дата, поскольку дни рождения не особо люблю. Но вот задумался и понял, что 45 даже важнее, чем 50. Объясню почему. 45 — это определённая черта, которая отделяет период амбициозной молодости, насыщение опытом от периода зрелости, более осторожных, взвешенных решений. Предыдущие годы были очень насыщенными, и у меня уже немало опыта в разных направлениях, с разным уровнем ответственности.
Начиная с 1998 года все мои профессиональные успехи, достижения происходили благодаря слаженной работе. Что-то я возглавлял, где-то был в числе непосредственных исполнителей. Вспомним реализацию проекта «Школьное питание» — он на сегодня один из лучших в стране. К нам из других городов приезжали перенимать опыт, в том числе из Сочи. В нескольких школах у нас — электронные системы заказа. Первую школу смогли отремонтировать за три летних месяца, проведя реорганизацию хозяйственных служб.
Мы были первыми в деле создания автономных учреждений в сфере образования (детский сад «Жемчужинка»). Более двадцати дошкольных учреждений построили за период моей работы в министерстве образования региона, несколько школ, иных учреждений. Провели первый региональный чемпионат «World Skills», выпустили учебник по истории Архангельской области.
В этом году уже можно увидеть результаты формирования «команды Скубенко». Никогда не стеснялся говорить, что я — человек командной работы. Своим коллегам благодарен за совместную работу. Мы сегодня занялись дорогой на Нёноксу, смогли начать сложный проект по Ягринскому мосту. Это не только внутренняя эффективная работа, но и в связке с губернатором, правительством региона. Северный кванториум — первое учреждение в регионе такого класса. Многие ещё не понимают, что это даст городу. Грядёт бум по ремонту дорог, благоустройству территории. Это сегодняшний тренд.
Мне хотелось бы, чтобы Северодвинск, как крупнейший моногород в арктической зоне, стал цифровой столицей. Мы предпринимаем шаги в этом направлении, ведём переговоры со специалистами.
О туризме в городе раньше вообще никто не говорил. Я поднял эту тему, несмотря на скептицизм некоторых граждан. И меня благодарят за это решение. Вообще в жизни было много моментов, когда не побоялся взять на себя ответственность за принятые решения.

Самое важное — общение с жителями

— Какое самое главное ваше достижение за два года работы главой Северодвинска? За что испытываете особую гордость?
— Мы близки к завершению стратегии развития Северодвинска на период до 2030 года. Это крайне важный документ. Проведена огромная работа, к которой привлекались порядка двухсот экспертов по разным направлениям. Отмечу, что стратегию мы делали не по заказу (как это бывает, а потом результаты пылятся на полке). Это рабочий документ, который в октябре должен появиться на публичном обсуждении в обработанном экспертами варианте. В черновом виде его уже обсуждали, принимали замечания от жителей, общественных объединений, молодёжи. Молодёжные идеи, кстати, красной нитью проходят через весь документ. Он составлен в русле последних указов президента, национальных проектов на длительную перспективу.
А визуально нашу фактическую работу в городе можно наблюдать. Оценки, конечно, разные. И это нормально — информационное пространство настолько открытое, что власть можно ругать каждый день и по многу раз. Тем не менее я часто бываю в разных местах города, вижу всё своими глазами. Причём оцениваю работу как гражданин, а не как руководитель. И пожалуй, свободен в объективной оценке того, что мы делаем.
— Как раз хотел отметить, что вы внедрили ноу-хау — еженедельные рейды по городу с осмотром проблемных мест. Как выбираете точки поездок и сильно ли это помогает в работе?
— В принципе, город и так был разделён на сектора, за каждым закреплён ответственный — кто-то из моих заместителей или руководители структурных подразделений. Еженедельно мне докладывали о состоянии той или иной территории. Но в один прекрасный момент начал понимать, что не всегда получаю объективную информацию.
В результате решил, что нужно самому делать объезды и давать оценку на месте и ответственному, и работе управляющей компании, брать на карандаш проблемные точки.
И самое важное — это общение с жителями. Вот это ничто не заменит. Они точно не обманут. Ну и свои глаза тоже не обманешь, когда ты видишь, что в реальности. На планёрке разбор полётов у нас происходит достаточно жёстко.

Обязаны соблюдать законы

— Вот вы встречаетесь с жителями, люди много пишут в социальных сетях, приходят на личные приёмы. Что, по вашим наблюдениям, сегодня больше всего беспокоит горожан?
— На приём в основном приходят с жилищными проблемами, считая меня уже самой крайней инстанцией в городе, которая может принять решение. Хотя очень сложно это даётся. По большей части мы совместно с коллегами, желая искренне помочь, стараемся выработать рекомендации, как наиболее оптимально решить проблему, в какой программе поучаствовать, какие документы нужно обязательно оформить.
Кто-то с благодарностью уходит, кто-то с разочарованием, потому что не всегда удаётся решить вопрос так, как хотелось бы гражданину, но исходя из законодательства, в рамках которого мы работаем. Всё-таки мы — исполнительная власть, обязаны соблюдать законы, нормативные документы.
И здесь, конечно, хотелось бы понимания от жителей. Я очень часто об этом говорю на приёмах. У нас программа социальной поддержки — единственная среди муниципалитетов. Кроме того, финансово насыщена. Причём адресно. Она помогает в том числе материально поддержать конкретного гражданина, когда не можем глобально решить вопрос.

— Невооружённым глазом видно, как преображается в последнее время город. Ремонтируются дороги и внутриквартальные проезды. В том числе покрытие на бульваре Строителей, которое не ремонтировалось почти три десятилетия. Строится социальное жильё. Сносятся ветхие деревяшки. Продолжаются работы на Аллее молодёжи. Но есть вопрос, который не раз задавали в том числе читатели нашей газеты: когда в городе наконец-то уберут вывороченные пни деревьев, упавших во время шторма в августе прошлого года?
— Как раз сейчас подрядчик занимается уборкой пней. Надо понимать: любая стихия — большая проблема для администрации. Мы видим, что сейчас происходит в Сибири. Прошлый год доставил много головной боли, но ведь мы оперативно справились с расчисткой территории, ликвидацией последствий на социальных объектах, линиях электропередач. Большие работы, большие средства. Во дворах пни убирались по мере возможности. Сейчас как раз вычищаем до конца проблемные участки — это более двухсот пней. Их выкорчёвывают и завозят на это место грунт. Работу до конца непременно доведём.

И сквер Александра Невского

— Какие наиболее актуальные вопросы продолжают оставаться на повестке дня?
— Сегодня тренд — это благоустройство городских территорий, создание хороших общественных пространств для жителей Северодвинска. И мы готовы делать даже больше, чем предусмотрено федеральной программой «Формирование комфортной городской среды». Видим, что это позитивно воспринимается, жители радуются новым зонам отдыха, где можно провести время с семьёй.
И конечно, мы будем двигаться активно и в благоустройстве дворовых территорий. Жители стали подключаться, у нас уже целая очередь за финансовыми ресурсами.
Ну и территории общего пользования: сейчас завершается проект «Аллея молодёжи», переходим к Приморскому парку. Есть перспектива, что будет ещё одна территория — это сквер Александра Невского. В следующем году попытаемся реализовать этот проект.
Я коллег подталкиваю к тому, что надо нам больше планировать, оперативнее работать с дизайн-проектами, проектно-сметной документацией, расширять перечень тех территорий, которые мы готовы сделать в ближайшие годы. В городе много интересных мест, которые могут стать общественно значимыми. Аллея молодёжи — это, по сути, новая пешеходная улица в городе. Может быть, не Чумбаровка, но всё равно прекрасная зона с местами отдыха.
— К разговору о комфортной среде. Что планируется на территории у Театрального озера между кафе «Караван» и «Северным сиянием», которая чуть не стала яблоком раздора для двух предпринимателей.
— Один из предпринимателей сегодня выходит на заключение договора муниципально-частного партнёрства. Мы на льготном основании готовы предоставить землю как раз под проект благоустройства, которым он готов заняться. Все подобные проекты будем поддерживать. Есть идеи в дальнейшем развивать территорию. К сожалению, это вопрос не одного года, есть много нюансов, касающихся формирования земельных участков, проработки дизайн-проектов, формирования проектно-сметной документации, их экспертизы, поиска вариантов реализации. В районах Крайнего Севера это непросто. Необходима привязка к территории. А это дополнительные работы и средства.

Преференции за приём вторсырья

— Сегодня актуальным остаётся вопрос о внедрении раздельного сбора отходов, предусмотренного новой территориальной схемой обращения с ТКО. В Северодвинске в связи с этим проходят мероприятия: к примеру, пилотные проекты по раздельному сбору в школах. Вы говорили о том, что администрация готова предоставить преференции тем организациям и торговым сетям, которые согласятся организовать у себя приём вторичного сырья от граждан. Есть ли уже интересанты?
— Преференции мы готовы предоставить. Это и земельные участки без аукционов, и льготное кредитование через фонд микрофинансирования. Мы проводили переговоры с одним из предпринимателей, который, кстати, подобную точку в Новодвинске уже открыл.
Сейчас занимаемся подбором земельных участков и дальнейшими переговорами.
А раздельный сбор, конечно, начинать надо с себя. И школы — именно те объекты, где этому должны учить, чтобы ребята входили в во взрослую жизнь с пониманием всей важности данного вопроса.
— Какие приоритеты вы себе наметили в 2020-м году? Есть ли у вас в голове образ прекрасного Северодвинска в будущем?
— Конечно, есть. В 2020 году будут продолжены многие проекты, которые сейчас в стадии реализации. Это и дорога на Нёноксу, и Ягринский мост — важнейшие ключевые проекты, которые нельзя ни на неделю выпускать из поля зрения. Начнём строить второй детский садик с бассейном. Рассчитываем осенью хорошо поработать с правительством области и федерацией по включению в новые проекты. Не забываем о фондохранилище нашего краеведческого музея. Есть проблема в Нёноксе с Домом культуры. Опять же, социальное жильё: два дома мы должны построить к концу года.
Есть крупные дорожные проекты: продолжение Мор-ского проспекта к Солзенскому шоссе, продление улицы Юбилейной с выходом на Окружную: там мы решаем вопро-сы в том числе с передачей участка дороги от ТГК-2 в нашу собственность, чтобы уже двигаться к её реконструкции.
Много проектов в стадии проработки. Бассейн на территории стадиона «Север» — хотелось бы его начать в 2020-м. Крытое футбольное поле там же. Это совместные проекты с Севмашем, и без чёткого, конструктивного взаимодействия у нас ничего бы не получилось.

Лётчиком гражданской авиации

— Если бы вы могли прямо сейчас получить от судьбы возможность что-то новое освоить, что бы это было?
— Была у меня встреча с ребятами из 16-й школы. Один из заданных ими вопросов: «Кем вы хотели в детстве стать?». Я обычно говорю, что командиром, потому что папа был военный. Но, в общем-то, мечталось стать лётчиком гражданской авиации. Были предпосылки, чтобы поступить в институт гражданской авиации, но по объективным причинам не сложилось. Хотя очень бы хотелось полетать за штурвалом самолёта. Непременно отечественного производства.
— Вы устраиваете званый ужин. У вас есть возможность позвать любых людей из любой сферы деятельности? Кого бы вы позвали?
— У меня очень много людей, к которым я с огромным уважением отношусь. В том числе те, которых уже нет. Наверное, в рамках этого званого ужина можно было бы их вспомнить. Общаюсь с людьми из самых разных сфер. С артис-тами, с которыми довелось познакомиться в последние годы работы; с теми, с кем пересекался в рамках работы в правительстве… Это люди, с которыми действительно за чашкой чая вечером можно прекрасно пообщаться, услышать от них советы. Такого плана ужин бы я собрал — не с односторонними поздравлениями, а с добрым непринуждённым общением хороших друзей и партнёров.

Издательский центр «Северный рабочий» присоединяется ко всем поздравлениям!

Фото автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей