MENU
5

01.10.2019 • Политика

Тренды Игоря Скубенко

Вчера глава Северодвинска Игорь Скубенко отметил 45-летие. Чуть ранее, 12 сентября, исполнилось два года с тех пор, как он возглавляет город. Накануне юбилейной даты мы встретились с Игорем Васильевичем поговорить о его личных итогах, перспективах развития Северодвинска, планах и мечтах.

 

55

 

Человек командной работы

— Игорь Васильевич, скажите, 45 лет для вас просто праздничный день в календаре или же время подводить итоги?
— Хотел сказать, что очередная праздничная дата, поскольку дни рождения не особо люблю. Но вот задумался и понял, что 45 даже важнее, чем 50. Объясню почему. 45 — это определённая черта, которая отделяет период амбициозной молодости, насыщение опытом от периода зрелости, более осторожных, взвешенных решений. Предыдущие годы были очень насыщенными, и у меня уже немало опыта в разных направлениях, с разным уровнем ответственности.
Начиная с 1998 года все мои профессиональные успехи, достижения происходили благодаря слаженной работе. Что-то я возглавлял, где-то был в числе непосредственных исполнителей. Вспомним реализацию проекта «Школьное питание» — он на сегодня один из лучших в стране. К нам из других городов приезжали перенимать опыт, в том числе из Сочи. В нескольких школах у нас — электронные системы заказа. Первую школу смогли отремонтировать за три летних месяца, проведя реорганизацию хозяйственных служб.
Мы были первыми в деле создания автономных учреждений в сфере образования (детский сад «Жемчужинка»). Более двадцати дошкольных учреждений построили за период моей работы в министерстве образования региона, несколько школ, иных учреждений. Провели первый региональный чемпионат «World Skills», выпустили учебник по истории Архангельской области.
В этом году уже можно увидеть результаты формирования «команды Скубенко». Никогда не стеснялся говорить, что я — человек командной работы. Своим коллегам благодарен за совместную работу. Мы сегодня занялись дорогой на Нёноксу, смогли начать сложный проект по Ягринскому мосту. Это не только внутренняя эффективная работа, но и в связке с губернатором, правительством региона. Северный кванториум — первое учреждение в регионе такого класса. Многие ещё не понимают, что это даст городу. Грядёт бум по ремонту дорог, благоустройству территории. Это сегодняшний тренд.
Мне хотелось бы, чтобы Северодвинск, как крупнейший моногород в арктической зоне, стал цифровой столицей. Мы предпринимаем шаги в этом направлении, ведём переговоры со специалистами.
О туризме в городе раньше вообще никто не говорил. Я поднял эту тему, несмотря на скептицизм некоторых граждан. И меня благодарят за это решение. Вообще в жизни было много моментов, когда не побоялся взять на себя ответственность за принятые решения.

Самое важное — общение с жителями

— Какое самое главное ваше достижение за два года работы главой Северодвинска? За что испытываете особую гордость?
— Мы близки к завершению стратегии развития Северодвинска на период до 2030 года. Это крайне важный документ. Проведена огромная работа, к которой привлекались порядка двухсот экспертов по разным направлениям. Отмечу, что стратегию мы делали не по заказу (как это бывает, а потом результаты пылятся на полке). Это рабочий документ, который в октябре должен появиться на публичном обсуждении в обработанном экспертами варианте. В черновом виде его уже обсуждали, принимали замечания от жителей, общественных объединений, молодёжи. Молодёжные идеи, кстати, красной нитью проходят через весь документ. Он составлен в русле последних указов президента, национальных проектов на длительную перспективу.
А визуально нашу фактическую работу в городе можно наблюдать. Оценки, конечно, разные. И это нормально — информационное пространство настолько открытое, что власть можно ругать каждый день и по многу раз. Тем не менее я часто бываю в разных местах города, вижу всё своими глазами. Причём оцениваю работу как гражданин, а не как руководитель. И пожалуй, свободен в объективной оценке того, что мы делаем.
— Как раз хотел отметить, что вы внедрили ноу-хау — еженедельные рейды по городу с осмотром проблемных мест. Как выбираете точки поездок и сильно ли это помогает в работе?
— В принципе, город и так был разделён на сектора, за каждым закреплён ответственный — кто-то из моих заместителей или руководители структурных подразделений. Еженедельно мне докладывали о состоянии той или иной территории. Но в один прекрасный момент начал понимать, что не всегда получаю объективную информацию.
В результате решил, что нужно самому делать объезды и давать оценку на месте и ответственному, и работе управляющей компании, брать на карандаш проблемные точки.
И самое важное — это общение с жителями. Вот это ничто не заменит. Они точно не обманут. Ну и свои глаза тоже не обманешь, когда ты видишь, что в реальности. На планёрке разбор полётов у нас происходит достаточно жёстко.

Обязаны соблюдать законы

— Вот вы встречаетесь с жителями, люди много пишут в социальных сетях, приходят на личные приёмы. Что, по вашим наблюдениям, сегодня больше всего беспокоит горожан?
— На приём в основном приходят с жилищными проблемами, считая меня уже самой крайней инстанцией в городе, которая может принять решение. Хотя очень сложно это даётся. По большей части мы совместно с коллегами, желая искренне помочь, стараемся выработать рекомендации, как наиболее оптимально решить проблему, в какой программе поучаствовать, какие документы нужно обязательно оформить.
Кто-то с благодарностью уходит, кто-то с разочарованием, потому что не всегда удаётся решить вопрос так, как хотелось бы гражданину, но исходя из законодательства, в рамках которого мы работаем. Всё-таки мы — исполнительная власть, обязаны соблюдать законы, нормативные документы.
И здесь, конечно, хотелось бы понимания от жителей. Я очень часто об этом говорю на приёмах. У нас программа социальной поддержки — единственная среди муниципалитетов. Кроме того, финансово насыщена. Причём адресно. Она помогает в том числе материально поддержать конкретного гражданина, когда не можем глобально решить вопрос.

— Невооружённым глазом видно, как преображается в последнее время город. Ремонтируются дороги и внутриквартальные проезды. В том числе покрытие на бульваре Строителей, которое не ремонтировалось почти три десятилетия. Строится социальное жильё. Сносятся ветхие деревяшки. Продолжаются работы на Аллее молодёжи. Но есть вопрос, который не раз задавали в том числе читатели нашей газеты: когда в городе наконец-то уберут вывороченные пни деревьев, упавших во время шторма в августе прошлого года?
— Как раз сейчас подрядчик занимается уборкой пней. Надо понимать: любая стихия — большая проблема для администрации. Мы видим, что сейчас происходит в Сибири. Прошлый год доставил много головной боли, но ведь мы оперативно справились с расчисткой территории, ликвидацией последствий на социальных объектах, линиях электропередач. Большие работы, большие средства. Во дворах пни убирались по мере возможности. Сейчас как раз вычищаем до конца проблемные участки — это более двухсот пней. Их выкорчёвывают и завозят на это место грунт. Работу до конца непременно доведём.

И сквер Александра Невского

— Какие наиболее актуальные вопросы продолжают оставаться на повестке дня?
— Сегодня тренд — это благоустройство городских территорий, создание хороших общественных пространств для жителей Северодвинска. И мы готовы делать даже больше, чем предусмотрено федеральной программой «Формирование комфортной городской среды». Видим, что это позитивно воспринимается, жители радуются новым зонам отдыха, где можно провести время с семьёй.
И конечно, мы будем двигаться активно и в благоустройстве дворовых территорий. Жители стали подключаться, у нас уже целая очередь за финансовыми ресурсами.
Ну и территории общего пользования: сейчас завершается проект «Аллея молодёжи», переходим к Приморскому парку. Есть перспектива, что будет ещё одна территория — это сквер Александра Невского. В следующем году попытаемся реализовать этот проект.
Я коллег подталкиваю к тому, что надо нам больше планировать, оперативнее работать с дизайн-проектами, проектно-сметной документацией, расширять перечень тех территорий, которые мы готовы сделать в ближайшие годы. В городе много интересных мест, которые могут стать общественно значимыми. Аллея молодёжи — это, по сути, новая пешеходная улица в городе. Может быть, не Чумбаровка, но всё равно прекрасная зона с местами отдыха.
— К разговору о комфортной среде. Что планируется на территории у Театрального озера между кафе «Караван» и «Северным сиянием», которая чуть не стала яблоком раздора для двух предпринимателей.
— Один из предпринимателей сегодня выходит на заключение договора муниципально-частного партнёрства. Мы на льготном основании готовы предоставить землю как раз под проект благоустройства, которым он готов заняться. Все подобные проекты будем поддерживать. Есть идеи в дальнейшем развивать территорию. К сожалению, это вопрос не одного года, есть много нюансов, касающихся формирования земельных участков, проработки дизайн-проектов, формирования проектно-сметной документации, их экспертизы, поиска вариантов реализации. В районах Крайнего Севера это непросто. Необходима привязка к территории. А это дополнительные работы и средства.

Преференции за приём вторсырья

— Сегодня актуальным остаётся вопрос о внедрении раздельного сбора отходов, предусмотренного новой территориальной схемой обращения с ТКО. В Северодвинске в связи с этим проходят мероприятия: к примеру, пилотные проекты по раздельному сбору в школах. Вы говорили о том, что администрация готова предоставить преференции тем организациям и торговым сетям, которые согласятся организовать у себя приём вторичного сырья от граждан. Есть ли уже интересанты?
— Преференции мы готовы предоставить. Это и земельные участки без аукционов, и льготное кредитование через фонд микрофинансирования. Мы проводили переговоры с одним из предпринимателей, который, кстати, подобную точку в Новодвинске уже открыл.
Сейчас занимаемся подбором земельных участков и дальнейшими переговорами.
А раздельный сбор, конечно, начинать надо с себя. И школы — именно те объекты, где этому должны учить, чтобы ребята входили в во взрослую жизнь с пониманием всей важности данного вопроса.
— Какие приоритеты вы себе наметили в 2020-м году? Есть ли у вас в голове образ прекрасного Северодвинска в будущем?
— Конечно, есть. В 2020 году будут продолжены многие проекты, которые сейчас в стадии реализации. Это и дорога на Нёноксу, и Ягринский мост — важнейшие ключевые проекты, которые нельзя ни на неделю выпускать из поля зрения. Начнём строить второй детский садик с бассейном. Рассчитываем осенью хорошо поработать с правительством области и федерацией по включению в новые проекты. Не забываем о фондохранилище нашего краеведческого музея. Есть проблема в Нёноксе с Домом культуры. Опять же, социальное жильё: два дома мы должны построить к концу года.
Есть крупные дорожные проекты: продолжение Мор-ского проспекта к Солзенскому шоссе, продление улицы Юбилейной с выходом на Окружную: там мы решаем вопро-сы в том числе с передачей участка дороги от ТГК-2 в нашу собственность, чтобы уже двигаться к её реконструкции.
Много проектов в стадии проработки. Бассейн на территории стадиона «Север» — хотелось бы его начать в 2020-м. Крытое футбольное поле там же. Это совместные проекты с Севмашем, и без чёткого, конструктивного взаимодействия у нас ничего бы не получилось.

Лётчиком гражданской авиации

— Если бы вы могли прямо сейчас получить от судьбы возможность что-то новое освоить, что бы это было?
— Была у меня встреча с ребятами из 16-й школы. Один из заданных ими вопросов: «Кем вы хотели в детстве стать?». Я обычно говорю, что командиром, потому что папа был военный. Но, в общем-то, мечталось стать лётчиком гражданской авиации. Были предпосылки, чтобы поступить в институт гражданской авиации, но по объективным причинам не сложилось. Хотя очень бы хотелось полетать за штурвалом самолёта. Непременно отечественного производства.
— Вы устраиваете званый ужин. У вас есть возможность позвать любых людей из любой сферы деятельности? Кого бы вы позвали?
— У меня очень много людей, к которым я с огромным уважением отношусь. В том числе те, которых уже нет. Наверное, в рамках этого званого ужина можно было бы их вспомнить. Общаюсь с людьми из самых разных сфер. С артис-тами, с которыми довелось познакомиться в последние годы работы; с теми, с кем пересекался в рамках работы в правительстве… Это люди, с которыми действительно за чашкой чая вечером можно прекрасно пообщаться, услышать от них советы. Такого плана ужин бы я собрал — не с односторонними поздравлениями, а с добрым непринуждённым общением хороших друзей и партнёров.

Издательский центр «Северный рабочий» присоединяется ко всем поздравлениям!

Фото автора

Comments are closed.

« »