MENU

3

01.10.2019 • Город, Образование

«Знамя Победы» – в школы!

Город корабелов стал участником патриотической акции

Копию алого стяга, водружённого советскими воинами в мае 1945 года над Рейхстагом, приняли в школе № 13. С этого учебного заведения в Северодвинске стартовала областная патриотическая акция «Знамя Победы».

Символ Победы школе № 13 вручили в минувшую пятницу. В торжественной церемонии участвовали ученики школы, учителя, шефы — военнослужащие зенитно-ракетного полка, представители Беломорской военно-морской базы и специального управления ФПС № 18 МЧС России. Ребята узнали об истории Знамени Победы, посмотрели кадры из кинохроники 1945 года. Любопытные пятиклассники поинтересовались, почему принимают на хранение копию, а не оригинал.
— Российским законодательством установлено, что Знамя Победы является официальным символом победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Реликвия передана на вечное хранение в знамённый фонд Центрального музея Вооружённых сил СССР в Москве, — рассказала школьникам заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 13 Елена Васильевна Романовская. — Сейчас подлинник хранится в специальной капсуле в подземном хранилище музея. Такие меры приняты для того, чтобы победная реликвия сохранилась надолго, в хранилище поддерживаются определённая температура и влажность.
У подлинника не хватает полосы длиной 73 сантиметра и шириной 3 сантиметра. Чтобы реликвия не пострадала в дальнейшем, на всех мероприятиях её заменяют копии. Юнармейцы приняли знамя с гордостью и почтением.
— Копия Знамени Победы будет храниться у нас неделю. За это время в школе пройдут различные мероприятия: открытие игр «Патриоты России», «Орлёнок», «Победа», «Юнармеец Поморья», открытие школьной дороги Памяти, уроки мужества, встреча с ветераном, — посвятила в планы школы Елена Романовская.
Нести Знамя Победы в 13-й школе выпала честь девятикласснику Дмитрию Шнюкову. Учащийся полтора года назад вступил в Юнармию. Когда узнал, что будет участвовать в передаче стяга в родных стенах, почувствовал гордость:
— Мне предоставили честь выносить знамя на мероприятии, посвящённом 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Я волновался очень сильно, сегодня была такая атмосфера в зале — просто невероятная! Мы все погрузились в историю и гордимся ею. Вообще мне Юнармия даёт очень многое — постоянно участвую в интересных мероприятиях, узнаю что-то новое. Намного лучше заниматься патриотическим движением, чем сидеть у компьютера.
В рамках акции «Знамя Победы» копия флага, побывавшего над Рейхстагом, пройдёт по всем образовательным учреждениям Северодвинска. Организаторы акции надеются, что таким образом ещё раз напомнят молодому поколению об опасности фашизма, о величии подвига, совершённого нашим народом в годы Великой Отечественной войны.
— Данная акция проходит в третий раз. Первую акцию мы приурочили к 65-летию Победы, тогда копия Знамени Победы была передана городу Северодвинску, — рассказал координатор областной акции «Знамя Победы» в нашем городе Николай Федухин. — На протяжении многих лет знамя хранится в музее «Морская слава» в детском морском центре «Североморец». В этом году мероприятие в третий раз начинает движение по школам города корабелов, затронет техникумы, вузы и учреждения дополнительного образования.
В 13-й школе самый большой юнармейский отряд в Северодвинске, а военный клуб «Патриот» празднует своё десятилетие. На торжественной церемонии школьники отчитались о проделанной работе за сентябрь. Ребята посадили 165 деревьев и кустарников, приняли участие в стартовавшем проекте «Дорога Памяти». В пятницу, 4 октября, юнармейцы передадут копию Знамени Победы школе № 28.
В учебных заведениях у алого стяга будут выставляться почётные караулы.
Елена СТЕКАНОВА
Фото автора

Comments are closed.

« »