MENU
83_d1103

27.09.2019 • Свежие новости, Спорт

Золото из Европы

Северодвинец Савелий Тряпицын побил рекорд Архангельской области по пулевой стрельбе

Спортсмен завоевал две золотые медали по стрельбе из малокалиберной винтовки на чемпионате Европы. Соревнования проходили в Италии, в городе Болонья. К ним 19-летний Савелий Тряпицын две недели готовился в Подмосковье. Но успеху предшествовала огромная работа в течение всего года.
Спортсмен признаётся:
— Отбор состоял из стартовых результатов. В течение года проходили чемпионаты и кубки России, международные соревнования. Первым стал Кубок мира в немецком городе Зуль. Второй старт прошёл в Чехии, выступление на этих международных соревнованиях по стрельбе стало решающим.
Многие спортсмены из национальной сборной мечтали отправиться на чемпионат Европы. Но северодвинец показал превосходные результаты. Помимо нашего стрелка в команду вошли москвич Григорий Шамаков и Александр Васильев из Липецкой области.
Савелий Тряпицын поделился с нами:
—После соревнований я был очень рад, потому что при подготовке проделан колоссальный труд. Также был рад, что установил новый рекорд области, который, если не ошибаюсь, держался на протяжении 19 лет. Его поставил наш Николай Кузнецов, недавно приехавший из Ульяновска чемпионом мира по арбалету.
На чемпионате Европы Савелий стрелял из оружия фирмы «Аншуц». Эти немецкие винтовки славятся точностью выстрела. Спортсмен рассказал, что «счастливую» винтовку вместе с напутствием ему вручил наставник — заслуженный тренер России Александр Поздеев. И у Тряпицына на самом деле была мечта: побить прошлый рекорд именно из этого же оружия!
По словам Савелия, главным соперником в личном первенстве был напарник по команде московский спортсмен Григорий Шамаков, чемпион юношеских Олимпийских игр. Также осторожные опасения вызывали норвежские, венгерские и германские стрелки. Всего в чемпионате по пулевой стрельбе участвовали спортсмены более чем из двадцати стран. В итоге наши стрелки оказались лучшими и взяли золото.
Савелий Тряпицын завоевал ещё и высшую награду в личных соревнованиях. Несмотря на их высокий уровень, юноша волновался мало:
— Когда выезжаешь на соревнования, стресс все равно присутствует. Раньше, когда я только начинал, было очень много волнения. Переживал как до старта, так и после. Из-за этого мой результат был непредсказуемый. Психологи сборной стали со мной работать, проводят тренинги, на которых учат контролировать эмоциональное состояние. Также они дают советы, что может помочь до старта и после: различные дыхательные упражнения, работа с мыслями… Но больше всего помогает переключение внимания именно на работу. Благодаря этому ты не думаешь о точности попадания, а работаешь грамотно и результативно.
Савелий Тряпицын занимается и стрельбой из арбалета. В этом виде спорта он также надеется достичь высоких результатов. Одна из заветных целей спортсмена — победа на Олимпийских играх. И над этим он активно работает.
Елена СТЕКАНОВА
Фото автора

Comments are closed.

« »