MENU
17

27.09.2019 • Культура

Это фестиваль? Это фантастика!

Четыре вселенные — «Доктора Кто», «Звёздных войн», «Властелина колец» и произведений Рэя Брэдбери — сплелись в один большой фестиваль любителей фантастики «Либрариум». Площадкой для него стала ягринская библиотека «Кругозор».

 

166

 

Перекрёсток вселенных

Фестиваль стал финальной точкой целой серии мероприятий, связанных с фантастикой. Напомним, именно в этой библиотеке ранее проходили отдельные квесты по «Звёздным войнам» и «Доктору Кто». Далее последовало творчество Рэя Брэдбери — «Марсианские хроники» и «Иллюстрированную женщину» можно было не только прочесть, но и увидеть в исполнении артиста Архангельского театра кукол Ильи Логинова. Ну и четвёртым этапом стал «Властелин колец», где гости библиотеки получили возможность сразиться за Мордор, Изенгард, Гондор… Кстати, с организацией антуражных боёв помогли члены военно-исторического клуба «Средневековье».
Так что итоговый «Либрариум» вобрал в себя аудиторию всех четырёх мероприятий. Пришли и те, кто любит сериал о путешествиях во времени и пространстве. И те, кому по душе Средиземье с его эльфами, орками и хоббитами.
И те, кому интересны джедаи, Хан Соло и Дарт Вейдер. И любители рассказов о переселении на Марс тоже.

Стол для дискуссий

На фестивале одновременно работало несколько площадок, и одно событие плавно сменяло другое. Вот в одном зале играет живая музыка, а совсем рядом, за дверью, проходит викторина на знание упомянутых выше вселенных. Затем викторина сменяется на лекторий на тему «История комикса в России», а в другом зале начинается Печа-куча — здесь трое человек выступают с небольшой презентацией, где рассказывают о своих увлечениях. Так, первый спикер поведал об особенностях работы библиотекаря, второй — о любви к творчеству Макса Фрая, а третьей стала наш дизайнер Татьяна Воротынцева. Она поделилась с аудиторией информацией об интересных арт-проектах и литературных произведениях, в которых есть общая линия: фантастика органично вписана авторами в нашу повседневную реальность.

Неподалёку собрался дискуссионный стол, на котором обсуждали один вопрос: будет ли наше будущее походить на фантастику, которую мы сейчас читаем? И если да, то что это будет — антиутопия  Оруэлла или стимпанк, а может, и правда грядёт переселение на Марс? За этим же столом позже началась встреча с писателем-фантастом из Архангельска Анной Магдалиной.

Танцы, игры, волшебство

Ещё на фестивале можно было присесть на Железный трон из «Игры престолов», сфотографироваться рядом с картонным Дэвидом Теннантом (Доктор Кто) в полный рост или с его машиной, перемещающей во времени и пространстве, — ТАРДИС.
Тут и там на глаза попадались различные отсылки к фэнтезийным книгам, фильмам или сериалам. Хочешь — поиграй в приставку или сразись на волшебных палочках, хочешь — посети фантастическую ярмарку или поучаствуй в мастер-классе по рисованию. Словом, в библиотеке можно было просто весело провести время, а заодно немного приблизиться к любимым мирам и любимым героям, которых вроде бы и не существует, а вроде бы и вот они — как живые на страницах тех же библиотечных книг, на экранах кинотеатров…
А в финале вечера и вовсе было жарко: ирландские танцы от школы «Sonas Ort», бег по лабиринту, розыгрыш призов и награждение победителей.

ФОТО И РИСУНКИ
В одном из залов были выставлены рисунки и фотографии на тему фантастики. Все они участвовали в конкурсе, и гостям библиотеки предлагалось вы-брать лучшие работы путём голосования.
В итоге приз за лучший рисунок получила Анна Барсова, а в фотоконкурсе победителем признали Павла Катарина.

Фото автора

Comments are closed.

« »