MENU

5

27.09.2019 • Авторская колонка, Общество

Я жить без неё не могу

7 сентября заслуженные ветераны «Арктики» Алексей Александрович и Анна Алексеевна Дровнины отметили 55-ю годовщину совместной жизни. Это столь же уникальное явление, как и редкий минерал изумруд. Потому и свадьба называется изумрудной. К сожалению, мне не удалось пообщаться с Анной Алексеевной: она должна была приехать к самому торжеству с «фазенды» под Ростовом, доставшейся от родителей. Поэтому все чувства и воспоминания — от Алексея Александровича, дочери Светланы, сына Олега и внучки Полины, а также коллеги и друга семьи Ивана Ивановича Швецова.

От печали до радости

— Как начиналась «изумрудная» история семьи? Как прошли эти 55 лет? В чём секрет долголетия супружеской жизни? — обрушила я свои вопросы на главу семейства А.А. Дровнина.
— Всё было в нашей жизни — и радости, и печали, но преодолевали все трудности, проходили нелёгкий совместный жизненный путь рука об руку, — рассказывает Алексей Александрович. — Родился я в многодетной крестьянской семье в деревне Клоново Вино-градовского района. Там же окончил школу и был призван в армию. Демобилизовался в 1962 году, вернулся в деревню.
Дружба наша началась ещё в начальных классах школы. Пацан из глубинки и девочка Аня из высланной на Север репрессированной семьи приглянулись друг другу. Но судьба распорядилась так, что я остался в деревне, а Аню родители в 1949 году увезли в Ярославль, потом в Азербайджан. В 1962 году Аня приехала в гости в Клоново. Там мы снова встретились и больше не расставались.
В 1964 году Алексей и Анна уже в Северодвинске создали дружную, крепкую семью и навсегда связали свою судьбу с городом корабелов. Алексей окончил вечернее отделение судостроительного техникума, Анна — Азербайджанский институт нефти и химии.
Оба до ухода на заслуженный отдых трудились в СПО «Арктика». Он — мастер ОТК, она — инженер-экономист. Оба были общественными активистами. Алексей — профсоюзный лидер в ОТК. У них даже награды за успехи в труде одинаковые: медали «Ветеран труда РФ», «300 лет Российскому флоту», памятный знак «100 лет Российскому подводному флоту».
Жизнь семьи шла своим чередом: в 1966 году родился сын Олег, а в 1970-м — дочь Светлана. Анна Алексеевна и Алексей Александрович — заботливые бабушка и дедушка, у них шесть внуков и две правнучки.

Домашние страницы

— Я своей жизни без неё не представляю, — продолжает свою исповедь Алексей Александрович. — Женщина — высшее творение. А мужик? Его надо просто любить. Именно женщина обладает даром преображать мужчину. Она достигает этого умением любить и… правильно к нему прикасаться. Не гладить против шерсти, а хвалить. И тогда он сам преодолеет все недостатки.
Надо создать такие условия, чтобы ему хотелось бежать домой. И ещё: в семье должны быть верность и терпение. Словом, счастье мужчины зависит от правильной и умной жены. Мне повезло.
— Когда отец задерживался на работе или по общественным делам, домашние и хозяйственные дела приходилось делать маме. Она со всем справлялась. Мы очень любим и уважаем своих родителей, спасибо им за всё! — такие слова в их адрес от детей звучат часто. — Мы никогда не слышали, чтоб они ругались при нас. Все недоразумения гасились отцовским юмором. Нас иногда журили за детские проделки, но никогда не поднимали руку. Все проблемы они решали сообща.
— Они являются примером любви, уважения, заботы и каждодневного счастья. Безумно приятно и трогательно наблюдать за ними, — вторит внучка Полина.
О том же говорит активист профсоюзного движения, друг семьи Иван Иванович Швецов, который и попросил написать об удивительной паре:
— Те, кто бывал у Дровниных, наверняка отмечали особую, доверительно-тёплую атмосферу, царящую в доме. С Анной Алексеевной и Алексеем Александровичем приятно общаться на любую тему. И кажется, что говоришь с одним человеком.
Анна Алексеевна — аккуратная, общительная, ответственная и верная подруга, мама и бабушка. Алексей Александрович — терпеливый отец и дедушка. Сейчас оба на заслуженном отдыхе. Летом занимаются огородом и садом, осенью делают заготовки. Любят ходить за грибами и ягодами. Всегда вместе, всегда сообща, как и в молодости.

В памяти — счастливые моменты

— Более полувека назад вы, Алексей Александрович, взяли на себя нелёгкий труд совместных забот, радостей, тревог и ожиданий. Дожить до изумрудной свадьбы выпадает лишь избранным. А любите ли вы супругу так же, как раньше?
— Пуще прежнего. Пятьдесят пять — это долгое время, но оно пролетело быстро. В памяти хранятся только счастливые, светлые моменты жизни, оставляя за гранью трудности и проблемы.
— За что обязательно поднимете бокал 7 сентября?
— Как за что? За нас с Аней! И первый, и второй. Третий тост — за нашу дружную и крепкую семью!
Конечно, за пятьдесят пять лет совместной жизни они стали единым целым: любящими супругами, дружной семьёй, людьми, которые, если приходится находиться вдали друг от друга, ощущают в душе какую-то пустоту.
…Любовь, верность. Для изумрудных юбиляров они надёжная опора в семейной жизни. Это ли не пример нынешним молодым людям, вступающим в брак!
Поздравляем супругов с прошедшим юбилеем, желаем здоровья и семейного тепла, чтобы их богатый опыт переняли дети, внуки и правнуки!

Галина КОВАЛЬ

Comments are closed.

« »