Триединство Елены Зуевой

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/09/47.jpg

25 сентября отметила 80-летие Елена Константиновна Зуева, яркий, незаурядный человек, представитель славной династии корабелов. Когда-то с лёгкой руки поэта выпускников вузов стали делить на «физиков» и «лириков». Применительно же к нашему юбиляру эти характеристики сплелись воедино. Более тридцати лет Зуева трудилась в технологической службе Севмаша. И в каждом проекте в её ведении всегда было сердце корабля — реакторный отсек. Всегда были и стихи, многие из которых она помнила с детства и читала на различных вечерах. Елена Зуева и сейчас легка на подъём, деятельна и активна, постоянно держит руку на пульсе общественной жизни. Её часто можно увидеть на различных мероприятиях, связанных с историей и культурой Северодвинска. Да и саму Елену Константиновну Зуеву с полным основанием можно назвать хранительницей исторической памяти. Город, завод, семья — триединство всей её жизни.

Человек-легенда и его надёжный тыл

У автора этих строк на книжной полке стоит фотография буксира «Константин Коробцов». Елена тоже носила эту фамилию: она младшая дочь человека-легенды, в честь которого назван буксир. О Константине Ивановиче Коробцове можно говорить и писать бесконечно. Вкратце упомяну лишь некоторые вехи его биографии.
Были в ней и Ленинградский кораблестроительный институт, и Петрозавод, где Константин Иванович трудился начальником цеха.
В 1942 году возглавил эшелон со специалистами, отправленными в десятидневную командировку на завод № 402 из блокадного Ленинграда. Сознавая всю меру ответственности за измученных, истощённых людей, Коробцов достойно справился и с этой задачей. Для него та командировка продлилась на всю оставшуюся жизнь.
На Севмаше Константин Иванович был заместителем начальника главного механического цеха, позднее возглавлял отдел строителей. Руководил постройкой дизельных лодок и атомоходов 1-го и 2-го поколения.
Мне же он запомнился лёгким в общении, весёлым и благодушным. Не случайно на новогоднем празднике, который в начале января 1969-го мои родители устроили в нашей небольшой квартирке, мы, детвора, постоянно крутились вокруг него.
И как не вспомнить Александру Ивановну, маму Елены! Человек высокой культуры, с безукоризненными манерами, она была настоящим ангелом-хранителем семейства, создавала тёплую, по-домашнему уютную атмосферу не только для родных, но и для многочисленных друзей. У Коробцова был надёжный тыл: Константин Иванович встречал корабли, а Александра Ивановна — мужа.
Я особенно благодарна су-пругам Коробцовым за деятельное участие в судьбе моего отца, А.Н. Бурлова. В тяжкие и голодные послевоенные годы они всячески поддерживали подростка, лишившегося в 1944 году отца, во многом способствовали его учёбе. Константин Иванович уже видел в Александре будущего корабела, но с пониманием отнёсся к тому, что молодой человек выбрал журналистику. И на свадьбе моих папы и мамы, Ольги Николаевны, Коробцовы были посажёными родителями.

Память сердца

Вячеслав Николаевич Зуев, муж Елены Константиновны, в памяти многих горожан, в том числе и моей, остался жизнерадостным, остроумным, энергичным и деятельным человеком. Красивым внутренне и внешне. В 1963 году, окончив Ленин-градский кораблестроительный институт по специальности «Ядерные реакторы и энергетические установки», он стал одним из первых специалистов в этой сфере, занимался их монтажом и испытаниями на АПЛ. Был мастером, начальником участка паротурбинной установки в цехе № 50, позже секретарём парткома. С 1977 по 1987 год возглавлял парторганизацию завода, а в 1987—1996 годах трудился заместителем главного инженера.
Занимался и научной деятельностью, преподавал в Севмашвтузе, вёл дипломное проектирование.
И не только в профессиональном мастерстве проявились лучшие традиции династии Коробцовых-Зуевых. Двери уютного и гостеприимного дома Елены Константиновны и Вячеслава Николаевича тоже всегда были открыты для многочисленных друзей и знакомых. Помню, какая весёлая и непринуждённая атмосфера царила там во время застолий в честь праздников и семейных торжеств. Остроумные шутки, интересные разговоры.
Всегда были рады и сверстникам дочек. Моя знакомая, учившаяся с Ольгой Зуевой в 9—10-м классах, вспоминает о её необычайной харизме* (фамильная черта!). О том, как Ольга, только перешедшая в 14-ю школу, сумела сплотить своих новых одноклассников. У Зуевых они частенько собирались все вместе, как при родителях, так и в их отсутствие.

«Пароходы», строчки и другие славные дела

В кораблях, строчках и многих знаменательных и долгих делах продолжается жизнь этой славной династии. До сих пор в строю буксир «Константин Коробцов», пришедший на Севмаш в 1977 году. Елена Константиновна и Ольга Вячеславовна, тоже ветеран Севмаша, по-прежнему тепло и сердечно встречают многочисленных друзей дома.
А ещё мама и дочь активные путешественницы. Ежегодные поездки по различным уголкам нашей страны давно уже стали для них доброй традицией. Причём география поездок достаточно обширна. Это могут быть и Архангельск, и Ярославль, и Санкт-Петербург, и Нижний Новгород, и Крым. Навещают либо родст-венников, либо просто хороших друзей. И всюду с обязательным посещением музеев и других памятных мест.
Нельзя не сказать и про знаменитый клуб «Корабел»! В числе его создателей Вяче-слав и Елена Зуевы. Вообще, для «Корабела» Елена Константиновна большая находка. Она своеобразный генератор идей, которые всегда старается довести до логического конца. В правлении совета ветеранов, при котором и действует клуб, Зуеву можно видеть чуть ли не ежедневно.
А на одном из праздничных вечеров она организовала выставку книг из своей личной библиотеки с автографами знаменитых людей. Имена корабелов, учёных, знатных флотоводцев вызвали живую импровизированную дискуссию. Всем заинтересовавшимся той или иной редкой книгой разрешалось взять её для прочтения. Скоро увидит свет и праздничная книга, посвящённая юбилею клуба. В её создание тоже вложен колоссальный труд Елены Константиновны.
Многие знают о её стремлении помогать людям, нуждающимся в этом. Не один год Елена Зуева оказывает шефскую помощь коррекционной школе-интернату на улице Воронина. При техническом переоснащении типографии Севмаша часть демонтируемого оборудования не без её содействия была передана детям. Теперь там переплётная мастерская, и неугомонная Елена Константиновна постоянно заботится о том, чтобы различные организации не выбрасывали бумажные обрезки, лоскутки ткани, а передавали их в школу.
Многая лета, дорогая юбилярша! Новых путешествий, интересных открытий, славных дел на благо города и родного края! Здоровья и счастья вам, вашим родным и близким!

Наталья БИРЮКОВА
(БУРЛОВА)

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив записей