MENU

121

24.09.2019 • Колонка редактора, Общество

С повязкой на рукаве

Заметки к юбилею народной дружины

В этом году исполняется 60 лет с того момента, когда на улицы всех городов Советского Союза впервые вышли активные граждане с повязкой на рукаве, где красовалась надпись «дружинник». Этому предшествовало постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об участии трудящихся в охране общественного порядка», по сути создававшее институт добровольной народной дружины в нашей стране.

 

1212

 

Шаг общественного воздействия

«Северный рабочий» от 28 февраля 1960 года писал так: «1520 отважных дружинников города несут добровольную обязанность в рядах народной милиции. Создание добровольных народных дружин по охране порядка явилось новым шагом общественного воздействия на любителей хмельного, хулиганов, скандалистов и сквернословов».
Конечно, с распадом СССР не устояли и народные дружины Северодвинска. Их деятельность возобновилась лишь в 2006 году на базе СФ ПГУ,
а с 2012 года постоянно работает Штаб народных дружин в Молодёжном центре. Сейчас форма дружинников претерпела изменения, за патрулирование помощники полиции стали получать денежное вознаграждение, но неизменным остаётся одно — желание делать жизнь в городе более безопасной.
«Я б в дружинники пошёл. Пусть меня научат…» Перефразировав известное стихо-творение Владимира Маяковского, отправимся узнать, где и как становятся дружинниками. Почему сезонное снижение численности дружин — позитивный показатель работы? На какие вопросы нужно знать ответы, чтобы стать официальным помощником полицейских?

Костяк — студенты

Конечно, сегодня говорить о полутора тысячах дружинников не приходится. В среднем в городе их около сотни, но к началу учебного года численность снизилась до 70 человек. Хотя это, пожалуй, позитивный показатель работы. Всё дело в том, что основной костяк дружинников — студенты. Начальник Штаба народных дружин Северодвинска Виктор Стирманов рассказал, что, закончив учёбу, ребята создают семьи, выходят на работу и уже не могут уделять достаточно времени патрулированию городских улиц. Или возвращаются к себе в район, если приезжали учиться в Северодвинск. Также ребята уходят в армию. Или достигают своей цели, ведь один из частых аргументов при вступлении в ряды дружинников — дальнейшее трудоустройство в полицию.

Кадры для полиции

В дружине ребята могут посмотреть, как строится рабочий день сотрудника, с какими трудностями сталкиваются представители ОМВД. Только в этом году на службу в полицию поступили двое дружинников — Евгений Едемский в конвои и Алёна Мытник в специальный приёмник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту. Вот что девушка рассказала о своём опыте трудоустройства:
— В народной дружине я находилась год. Благодаря ей поступила на службу в органы внутренних дел в качестве вольнонаёмного сотрудника.
И ещё спустя год мне удалось аттестоваться. Можно сказать, что дружина была своеобразным трамплином. И в выборе подразделения, куда идти работать, она однозначно сыграла ведущую роль, так как именно дружинником меня позвали в аналитическую группу при штабе ОМВД.

30 лет охраняет порядок

Однако есть среди дружинников и, так сказать, старожилы. Среди них — Алексей Мысов. На охрану общественного порядка Алексей Павлинович выходит уже более 30 лет (разумеется, за минусом того времени, когда дружин в городе не было). Начал мальчишкой, а сейчас — бессменный командир народной дружины «Каскад». Привлёк в движение и сына Диму. Алексей Мысов рассказал нам, как начинал в рядах дружины:
— Когда мне было примерно 15 лет, друг узнал о дружинниках и решил стать одним из них. Заодно и меня пригласил. Так мы вошли в оперативный комсомольский отряд дружинников. Ходили город патрулировали, навещали злачные места, беседы с неблагонадёжными горожанами проводили. Как-то увлекла деятельность по охране порядка в городе. Сейчас выхожу на дежурство в свободное от работы время. Часто беру и ночные смены. Накануне выходных, например. Время на хорошее дело и увлечение всегда можно найти.
Полезное времяпрепровождение, кстати, приносит и деньги: 80 рублей за час работы в будни и 100 рублей — в праздничный день. Нетрудно посчитать, что, работая, например, каждую субботу по 6 часов (хотя это средний показатель, который можно увеличить и до 9 часов), дружинник получит около 2 тысяч рублей. А ведь можно работать чаще.

На крупных мероприятиях

Начальник Штаба народных дружин Северодвинска Виктор Стирманов уточнил:
— Если народный дружинник видит, что там опасно (стреляют, например, или массовая драка), то он имеет право отказаться идти вместе с полицейским в эпицентр событий. Разнимать эту драку точно он не должен. Никаким нарушением это не будет.
Кроме того, более 50 человек будут застрахованы на 2020 год. Из городского бюджета на эти цели выделено 15 тысяч рублей.
Сегодня северодвинские дружинники оказывают активное содействие сотрудникам патрульно-постовой службы, отделения по делам несовершеннолетних и участковым уполномоченным. Вместе с полицейскими дружинники проводят патрулирование городских улиц и злачных мест, охрану общественного порядка, в том числе при чрезвычайных ситуациях, оказание содействия в розыске без вести пропавших. Кроме этого дружинники есть на всех крупных городских мероприятиях. Здесь они также обеспечивают правопорядок.
Одно из таких мероприятий — городской молодёжный турслёт, который проходил на Солзе с 20 по 22 сентября. По данным организатора — Молодёжного центра Северодвин-ска, в нём участвовали примерно 220 человек. Обеспечить безопасность такого количества людей непросто. Дружинники должны пресекать потенциально возможное употребление спиртных напитков туристами, курение в неположенном месте и напоминать о необходимости самостоятельно следить за личными вещами, чтобы не допустить краж. Дежурство — круглосуточное.

Хотите понять, подходите ли вы на роль народного дружинника? Пройдите небольшой тест:
1. Вам больше 18 лет?
2. Вы гражданин Российской Федерации?
3. Не привлекались к административной и уголовной ответственности?
4. Хотите оказывать помощь в охране общественного порядка сотрудникам полиции?
5. Хотите обеспечивать правопорядок на крупных городских мероприятиях?
6. Хотите найти полезную для общества и вас лично подработку?
Если на большинство вопросов (три первых особенно важные) вы ответили «да», обязательно попробуйте! По вопросам приёма в дружинники необходимо обращаться в штаб по адресу: Молодёжный центр, ул. Первомайская 13а, каб. 210. Телефон
для справок: +7 902-192-34-95. Вся информация есть в группе в «Контакте» — vk.com/nd_sevsk
Виктор Стирманов, начальник Штаба народных дружин Северодвинска:
— В связи с сезонным снижением численности дружинников сейчас мы начинаем активную работу по привлечению новых ребят. При этом набрать в штаб готовы десятки человек. Работы хватит на всех. И денег для оплаты их работы тоже.

 

Алла ЗЕЛЯНИНА
Фото Романа Фомченкова

Comments are closed.

« »