MENU
3

24.09.2019 • Политика

Рояль и сцену купят

Состоялась первая после каникул сессия городского Совета

В повестке значилось 14 во-просов. Судя по тому, как некоторые из них обсуждались на предварительных заседаниях комитетов, можно было предположить вопросы и жаркие дискуссии народных избранников. Открывая сессию, председатель горсовета Михаил Старожилов вручил удостоверение новоизбранному по 1-му округу депутату Сергею Попову.
Первым рассматривали вопрос, с которым к депутатам обратилось управление Федеральной почтовой службы Архангельской области.
Ведомство просило о снижении арендной платы за четыре муниципальных помещения, которые занимают почтовые отделения. По расчётам, от этого бюджет недополучил бы 900 тысяч рублей. В своём выступлении начальник управления Александр Балакшин упирал на социальные функции, которые выполняет Почта России. Однако поддержки у депутатов не нашёл.
Основным докладчиком сессии стала председатель КУМИ Татьяна Терновая. Она озвучила депутатам целый ряд вопросов о муниципальной собственности.
В частности, речь шла об изъятии из оперативного управления парка культуры и отдыха набережной им. А.Ф. Зрячева и общественного туалета на ул. Плюснина. С такой инициативой выступил сам парк. Набережная требует ремонта. Татьяна Терновая отметила, что передача не потребует изменений в нормативных актах и дополнительных расходов.
Также к депутатам обратилось Пинежское землячество. Эта общественная организация попросила передать в безвозмездное пользование помещение по адресу: ул. Карла Маркса, 37. По всем вопросам депутаты приняли положительное решение.
Из перечня муниципального недвижимого имущества народные избранники исключили объекты, расположенные по адресам: ул. Мира, 3а, ул. Адмирала Нахимова, 3а и ул. Орджоникидзе, 16а, поскольку предприниматели воспользовались правом преимущественного выкупа и заключили договоры купли-продажи.
Ключевым стал вопрос о продаже акций трёх муниципальных предприятий: ОАО «СТЦ «Книжный», АО «Северодвинский завод строительных материалов» и ОАО «Производственно-комплектовочная база». Налицо отрицательная финансовая динамика по результатам работы. У депутатов возникли вопросы об эффективности руководства предприятий и ответст-венности советов директоров.
Включение предприятий в Прогнозный план приватизации муниципального имущества в конечном итоге поддержали. Но с поправкой, которую внесла зампредседателя горсовета Нина Андриевская, о переносе сроков приватизации на IV квартал 2020 года. Утверждён был и сам Прогнозный план на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
Проголосовали депутаты и за вопрос о предоставлении собственникам жилых помещений беспроцентной рассрочки для оплаты разницы в стоимости жилых помещений в рамках адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019—2025 годы».
Дебютом на сессии стало выступление нового начальника финансового управления Светланы Ступаковой, которая озвучила предлагаемые изменения в решение горсовета «О местном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020—2021 годов». Подобная необходимость возникла из-за увеличения прогнозируемого объёма собственных доходов, уточнения межбюджетных трансфертов и перераспределения средств между статьями местного бюджета.
Вопросы к докладу возникли у депутата Валерия Сербы. А конкретно к покупке рояля для ДМШ № 3 (9 млн 154 тыс. рублей) и сцены для городских мероприятий (6 млн 295 тыс.), а также зимнего обмундирования для юнармейцев стоимостью 886 тысяч рублей. Несмотря на возражения, покупку рояля и сцены поддержали.
Другие рассмотренные во-просы: обращение к губернатору и спикеру облсобрания — о сохранении молочной кухни и в правительство региона —о состоянии градо-строительных документов Северодвинска.

Фото автора

Comments are closed.

« »