MENU
8

19.09.2019 • Авторская колонка, Судостроение

И нож от президента

К 75-летию освобождения Советского Заполярья

На «Звёздочке» трудились около шестидесяти участников обороны Заполярья, пятьдесят два из них были удостоены медали «За оборону Советского Заполярья». Один из них — Александр Андреевич Лодыгин, подводник и морской пехотинец. О нём сегодня и расскажем.

 

88

 

На поиск вражеских кораблей

Крепыша Лодыгина на флот призвали в 1939 году. Взяли в подводники. Выучившись в учебном отряде на моториста, он получил направление в бригаду подводных лодок Северного флота, которой командовал Иван Александрович Колышкин, будущий Герой Советского Союза.
Уже в июне лодка, на которой служил матрос Лодыгин, выходила в Баренцево море для поиска вражеских кораблей. И только в следующем месяце удалось засечь немецкий транспорт с живой силой и техникой и пустить его на дно. Фашистские корабли охраны, понадеявшиеся на свою безнаказанность, бросились на поиски подлодки, забрасывая море глубинными бомбами. Нашей лодке удалось оторваться от преследователей, но испытаний на долю экипажа досталось немало. При подходе к своей базе лодка сделала холостой выстрел из орудия, известив об уничтожении вражеского корабля. За этот боевой поход практически весь экипаж был отмечен наградами, краснофлотец Александр Лодыгин получил медаль «За боевые заслуги».

Стал морским пехотинцем

Когда враг стал ближе подходить к Мурманску, командование Северного флота решило помочь береговым частям, чтобы сдержать натиск врага. Для этих целей на кораблях и подводных лодках стали организовывать бригады, превращая их в морскую пехоту. Попал в одну из таких бригад и Александр Лодыгин. По личной просьбе. В морской пехоте подводник пробыл около года, но и за это время ему пришлось многое испытать: десантирование на сопки, рукопашные схватки, вынос раненых товарищей с поля боя.
Один из боевых сюжетов Лодыгину запомнился на всю жизнь. Их подразделению было поручено уничтожить расчёт немецкого крупнокалиберного орудия, обстреливающего полуостров Рыбачий. Морпехи, разделившись на две группы, ночью высадились на берег и незаметно подползли к землянке, сняв охрану расчёта. Лодыгин ворвался в землянку и очередью из автомата уничтожил одного из немцев, не заметив ещё двух, один из которых открыл по нему ответный огонь. Лодыгин успел выскочить из землянки, вступить в бой, поддерживая товарищей, но через несколько минут упал, сражённый осколком вражеской мины. Артиллерийский расчёт фашистов был уничтожен, Лодыгин пришёл в себя только на госпитальной койке, куда его доставили товарищи. За эту боевую вылазку краснофлотца Лодыгина удостоили ордена Отечественной войны 2-й степени.

18 глубинных бомб

После выздоровления Лодыгина снова направили на корабль — надводный, минный тральщик ТЩ-111. И служба на этом корабле, выполняющем траление мин и сопровождение караванов с грузами в Архангельск, оставила в памяти североморца неизгладимый след. При сопровождении одного из транспортов в Архангельск у острова Медвежий вахтенная служба обнаружила немецкую подводную лодку. Был получен приказ: цель уничтожить. На вражескую субмарину выходили несколько раз в атаку, сбросили 16 глубинных бомб. Задача командования была выполнена. Очередная награда военмору — медаль «За оборону Советского Заполярья».
Довелось Лодыгину послужить и в составе специальной команды, принимавшей военные корабли в США и доставлявшей их на Северный флот. Расстался он с флотом только в 1947 году, достойно отслужив Отечеству девять лет.

В жилищной комиссии

На «Звёздочку» бывший североморец пришёл в 1957 году и работал в цехах 12, 4, 40 и ЖКО. С 1965 по 1969 год был членом президиума завкома профсоюза предприятия, возглавлял жилищно-бытовую комиссию. Ветераны запомнили его как одного из инициаторов выделения комнат и квартир вне очереди наиболее отличившимся передовикам производства.
На заслуженный отдых Александр Андреевич вышел в 1982 году. В заводском музее «Звёздочки» есть стенд, посвящённый участникам Великой Отечественной войны. Есть здесь и уголок, отведённый Лодыгину: на видном месте помещены его матросский гюйс (форменный воротник), орденская книжка и нож, подаренный ему в Америке от имени президента США Франклина Рузвельта. Всё это передано музею родными Александра Андреевича.
Анатолий ПОПОВ
Фото из архива «Звёздочки»

Comments are closed.

« »