MENU

55

19.09.2019 • Культура

«Золушка»: 30 лет спустя

Народный театр «Автограф»открыл очередной творческий сезон

Настоящая жемчужина Дворца молодёжи «Строитель» — народный театр «Автограф». Не одно поколение северодвинцев выросло на его спектаклях. Каждые выходные театр собирает целые залы поклонников (а в годы иные бывало, что показывали по три постановки в день). «Автографу» есть что предложить любой возрастной категории зрителей. В репертуаре театра — сказки для самых маленьких и для тех, кто постарше, спектакли на молодёжную тему и даже взрослые. На прошлой неделе «Автограф» открыл 43-й творческий сезон.

 

5

 

Бессменный руководитель театра — заслуженный работник культуры РФ, обладатель знака «За заслуги перед Северодвинском» Татьяна Павловна Герловина.
Сколько спектаклей поставила она, начиная с даты рождения «Автографа» (а это 1977 год), уже и вспомнить трудно. Но все они записаны у Татьяны Павловны в заветной тетрадке, которую она бережно хранит. Есть и множество альбомов с фотографиями и вырезками газетных статей разных лет (преимущественно из «Северного рабочего»). В них вся история театра, в том числе и актёры, которых уже нет в живых.
В последние годы в «Автографе» появилось много молодых, талантливых ребят, у которых буквально горят глаза. Татьяна Павловна и зритель на них не нарадуются. В творческом строю и ветераны сцены. Каждый сезон Татьяна Павловна ставит новые спектакли. Часто на оригинальном материале, написанном северодвинскими авторами.
В репертуаре театра есть несколько спектаклей-старожилов, возраст которых переваливает за четверть века. Есть и те, которые играют уже больше трёх десятилетий (к примеру, «Иван-царевич»), они выдержали уже не одну редакцию. Есть даже актёры, которые играют в этих спектаклях с самого начала.
В числе долгоиграющих и сказка «Золушка». Спектаклю уже 30 лет (премьера состоялась в октябре 1989 года). Именно с неё театр и начал новый творческий сезон. Последний раз «Золушку» играли в марте.
Спектакль вышел с небольшими изменениями, в частности обновили декорации. Роль Мачехи исполняет Татьяна Михеева, это единственная актриса, которая играет в спектакле с 1989 года. За эти годы сменилось много исполнительниц заглавной роли. Нынешняя Золушка — Марина Ларионова — очень мила и непо-средственна, это точно её роль. Принцев тоже было несколько, сейчас его играет Михаил Семенец.
Актёрский ансамбль работает слаженно и увлекает зрителя — аплодисменты режиссёру и вышеупомянутым актёрам, а также Дарье Позняк (Жавотта), Марьяне Поскотиновой (Гортензия), Дарье Семенец (Фея Крёстная), Константину и Елене Кузьминым (Король и Королева), Максиму Бобовскому (Шут), Алексею Тишинину (Па де Труа), Александру Токареву (Волшебник) и всем занятым в эпизодах. Песни для спектакля написала Татьяна Журавлёва.
И.о. директора Дворца молодёжи «Строитель» Евгений Пермяков поздравил коллектив с началом творческого сезона. А после спектакля в шумной дружной компании автографцы отмечали открытие. Поздравления, тосты, театральный капустник…
Татьяна Павловна озвучила творческие планы «Автографа». В ноябре зрителей ждёт грандиозная премьера — музыкальный спектакль «Русалочка» со специально написанными песнями. Открою один секрет: Русалочку зовут Ариэль.
Будут в 43-м сезоне и ещё сюрпризы. Театр «Автограф» ждёт вас на свои спектакли каждые субботу и воскресенье!
Фото автора

Comments are closed.

« »