MENU
1

19.09.2019 • Образование, Первая полоса

Доблесть юнармии

Ученица школы №13 Полина Власова стала первой в Северодвинске обладательницей знака юнармейской доблести. Эта награда появилась в 2018 году и пока среди юнармейцев считается редкой. В прошлом году на один знак отличия претендовали 5 тысяч человек. Получили же награду 252 участника движения. Чем отличилась юная северодвинка и что даёт этот знак?

 

Школьница Полина Власова стала первой в Северодвинске обладательницей почётного знака

На груди у юнармейца Полины Власовой сегодня красуется медаль. Это знак отличия за особые успехи. Десятиклассница школы № 13 стала первой в Северодвинске, кто получил знак юнармейской доблести. Эта награда учреждена в 2018 году и выдаётся самым активным и ответственным представителям военно-патриотического движения.
Полина в Юнармии с 2017 года. До этого девушка была командиром своего класса, который входил в военно-патриотический клуб «Патриот».
В Юнармию её класс (тогда ещё 7а) вступил дружно, церемония прошла в городе Архангельске.
Уже несколько лет девушка — командир самого большого в Северодвинске военно-патриотического клуба «Патриот». Сейчас в нём 200 человек. Для каждого из них Полина стала достойным примером. Ей выпала честь трижды командовать расчётом на параде 9 Мая в Северодвинске.
— Когда я узнала о награде, то была поражена, — поделилась с нами эмоциями Полина Власова. — Я не ожидала, что мою кандидатуру выберут. Конечно, я горда, что получила знак юнармейской доблести. Но ещё больше мною гордятся родители, которых я очень люблю.
Юнармейскую награду за-служить не так-то просто, существует ряд требований. Например, кандидат должен быть призёром военно-патриотических мероприятий, олимпиад, конкурсов. Также награда вручается молодёжи за достижения в учёбе и спорте.
— Полина прошла через строгий отбор, мы очень гордимся этим. Она ответственная и трудолюбивая. От командира зависит очень многое: именно он может заставить ребят собраться с духом, настроить на победу. И у Полины это отлично получается, — рассказала руководитель клуба «Патриот» Елена Васильевна Романовская. — Юнармейцы из 13-й школы постоянно участвуют в разных мероприятиях: конкурсах, акциях, субботниках, спортивных соревнованиях, экологических операциях — всего даже не перечислить. А этот учебный год у ребят пройдёт под девизом «75-летию Победы — 75 славных дел». Вот сколько важных и добрых мероприятий предстоит нашим юнармейцам!
Десятиклассница Полина Власова получила знак юнармейской доблести II степени. Приказ об этом подписал начальник главного штаба Юнармии, Герой России, лётчик-космонавт Роман Романенко. Такая медаль имеет серебряный цвет, на аверсе расположен профиль орлиной головы с пятиконечной звездой. Награда даст дополнительные баллы при поступлении в вузы, особенно в военные. Данный факт очень радует Полину:
— Это здорово! Награда мне очень пригодится, потому что я хочу связать своё будущее с армией или с полицией.
— Претендентов от Северодвинска было несколько, — рассказал нам Николай Федухин, начальник штаба мест-ного отделения Всероссий-ского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». — Летом все документы были поданы в региональный штаб Юнармии. Собственно, там проходил отбор кандидатов и принималось решение, кому же награду вручить. Эта медаль в Северодвинске первая, но не последняя. До конца года ещё несколько ребят будут награждены знаком юнармейской доблести.
Сейчас в Северодвинске существует более двадцати юнармейских отрядов, в которых состоит 850 человек. И это молодёжное движение с каждым годом набирает популярность.
Всех желающих пополнить ряды ждут в штабе местного отделения Юнармии, которое расположено на базе детского морского центра «Североморец» по адресу: ул. Воронина, 36, каб. 3. Если в школе уже есть действующий юнармей-ский отряд, стоит обратиться по вопросам вступления туда.
Елена СТЕКАНОВА
Фото из архива Полины Власовой

Comments are closed.

« »