Встреча со Средневековьем

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/09/81.jpg

Как проходил молодёжный историко-спортивный фестиваль у деревни Солзы

Я спокойно прогуливался по лесу, когда на меня накинулась нечисть. Целые полчища вурдалаков и упырей. Кто бы мог подумать, что они притаились под кронами таких родных и привычных хвойных массивов! Будучи пленённым, я уже отчаялся и совсем пропал бы, если б не мои спасители. Ими оказались простые поморские школьники — храбрые и доблестные девушки и юноши рьяно дали отпор нечисти. Спасибо их учителям — местным ролевикам, которые выступили в роли воеводы и лучников. Все они участники молодёжного историко-спортивного фестиваля «5 часов в Средневековье», который проводится уже на протяжении десяти лет.

88

 

Разбились на лагеря

В этот раз лагерь фестиваля расположился в районе деревни Солзы у реки Пележмы.
Организаторы — северо-двинский военно-исторический клуб «Средневековье» во главе с Иваном Бородиным. Фестиваль «5 часов в Средневековье» проходит при поддержке горадминистрации в рамках муниципальной программы «Молодёжь Северодвинска».
Фестиваль растянулся на целый субботний день. Сюда приехали около ста человек — это и дети-участники с родителями, и организаторы с аниматорами, в числе которых не только взрослые, но и подростки, принимавшие участие в предыдущих играх.
В окрестностях деревни Солзы, в лесу, организаторы построили несколько площадок: лагерь родителей (где они могли находиться на протяжении всего мероприятия, чтобы не смущать детей своим присутствием и не отвлекать от игр), обеденный лагерь,
город (разбитый на секторы лавок и мастер-классов), лагерь пауков, стрельбище, лагерь нечисти и застава — площадка финальной битвы.

888

 

Через паутину

Первым делом около полусотни приехавших из Архангельска и Северодвинска ребят разбились на команды, каждую из которых вёл свой проводник. Они обучались на разных площадках стрельбе из лука и историческому фехтованию, чтобы в дальнейшем защитить себя от сказочных злодеев — пауков и нечисти.
В лагере пауков требовалось проползти через паутину совершенно беззвучно — слепые пауки на звуки тут же реагировали, ловили «гостя» и заматывали в кокон.

«Ловцы снов» и ведьмачий покер

Построенный специально для игры город находился в самой середине игрового пространства. Там проходили несколько мастер-классов, участвуя в которых, ребята зарабатывали игровые деньги и приобретали на них сувениры в торговой лавке. Также в лавку можно было продать что-нибудь своё: например, стихо-творение, написанное в секторе «Рифмоплёт». Или отдать в музыкальный сектор, где оно получало новую жизнь, став песней, исполненной «менестрелями» — музыкантами из группы «Семеро Солзенских Сатириков».
В городе находились два художественных сектора — в одном из них художница могла нарисовать ваш портрет (разумеется, за игровые деньги), во втором учили рисовать вас самих. В кожевенной мастерской учили изготавливать и обрабатывать изделия из кожи. На ткаческом мастер-классе — древние амулеты («ловцы снов», которые служат защитой от плохих сновидений).
А в самом центре города, у кострища, можно было увлечь себя экзотическими настольными играми. Такими как фанорона (XII век, Европа), манкала (V век, Африка) и ведьмачий покер (или, как его ещё называют, «краснолюд-ский»). Там же участники фестиваля узнавали свою судьбу у цыганки, раскладывавшей карты Таро.
В перерывах между мастер-классами на город нападала нежить, от которой ребята и защищались. Вплоть до финальной битвы на опушке леса, где помимо мечей и стрел при-менялась пиротехника (конечно, ею занимались взрослые). У детей эффектное действо вызвало бешеный восторг.

Ограничения не помешали

У мероприятия были свои организационные рамки. Например, за группой детей помимо проводников следовал медицинский работник, на случай получения кем-либо травмы. Чтобы этого не произошло, для детей и их родителей перед началом игры проводился инструктаж о правилах поведения в лесу и пожарной безопасности. Также в соответствии с нормами детей-участников кормили исключительно родители. Однако подобные ограничения ничуть не помешали ходу фестиваля, его динамике и бесшабашному веселью.
Отважные ребятишки в очередной раз отвоевали лес, используя мечи, фаерболы и заклинания. Свершили это они благодаря способностям и новым учителям — ролевикам-реконструкторам Поморья.
Что ж, увидимся на фестивале «5 часов в Средневековье» через год!

Алексей Соколов, начальник отдела молодёжной политики  горадминистрации: 

— Проект «5 часов в Средневековье» направлен на создание условий для изучения подростками в интерактивной форме ремёсел, традиционных занятий людей в Средние века. Программу фестиваля составили множество различных площадок и мероприятий: 

походы, мастер-классы, решение заданий.

 

Всеволод ДЕРКАЧ
Фото автора

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив записей