MENU
7

12.09.2019 • Культура

Весь парк – кинотеатр

И чтобы попасть на сеанс, не нужны никакие билеты!

Итак, билеты не нужны. Главное — захватить с собой фонарик или зажигалку, чтобы проголосовать «огоньком» за понравившуюся короткометражку. Сделать это можно было в парке культуры и отдыха в минувшее воскресенье. Когда солнце зашло за горизонт, в парке загорелся большой экран. Зрители расположились по обе стороны от него.

Короткий метр

И всё это действо происходило в рамках Всероссийского фестиваля уличного кино. Он проводится на открытых площадках России и мира с 2014 года и уже дорос до почётного звания социальной франшизы.
В Северодвинске второй год организаторами мероприятия выступают продюсер-ский центр Елены Лещёвой «ЛЕЩproduction» и парк культуры и отдыха.
На фестиваль нет входных билетов и забронированных мест, никакого жюри. Лучший фильм определяют зрители. Причём выбрать было из чего. Десять короткометражных фильмов, по времени занимавшие от трёх до двадцати минут, шли один за другим, прерываясь только на голосование.
Короткометражки представили на любой вкус. Тут и семейная драма об уже взрослой дочери и её отце, которого она видит в первый раз. И трагикомедия о сумасшедшем футбольном фанате, который похищает нападающего российской сборной. И совсем короткая история о том, насколько грустно может быть в собственный день рождения, пусть ты и готовишь пышный праздник. И диалог следователя с подозреваемой в убийстве. И даже лиричная зарисовка о том, как похожи могут быть между собой любовь и электрический ток…
Тут и там на экране мелькают лица именитых актёров. Алексей Серебряков (его многие помнят по номинированной на «Оскар» ленте «Левиафан»), Александр Горчилин (в прошлом году ставший ярким режиссёром-дебютантом с фильмом «Кислота»), Александр Паль (один из героев популярной серии фильмов «Горько!»).

Оценили юмор

Лично мне больше по душе пришлась остросоциальная комедия «Подстава» режиссёра Екатерины Тодоровской. Фабула проста: губернатор города N так обеспокоен грядущей проверкой следственных органов, что соглашается продать душу дьяволу. В десятиминутный хронометраж уложилось всё: и удачно вписанный в современность Чёрт, который вместо клятвы на крови использует гаджет, и реальные проблемы нашего общества, и даже комичный в своей трагичности финал: оказалось, что души-то у губернатора нет.
Ну а в тройку лидеров по итогам голосования зрителей вошли исключительно комедийные короткометражки.
Победителем стал фильм «Harmony» режиссёра Евгения Сангаджиева. Абсурдная идея — существование соревнований по игре на воображаемой гитаре — идеально слилась с вечной проблемой отцов и детей и с трудностями, которые могут возникнуть у творческой личности.
«Серебро» взял 12-минутный фильм Никиты Власова «Болванка». Отчасти он также задевает тему отцов (хотя в данном случае матерей) и детей, описывая нелепую ситуацию то ли с настоящей миной, то ли с безобидной «болванкой».
Ну и третье место разделили две совершенно разные по духу ленты: «Огонь» Марии Шульгиной и «Миллиард» Евгения Дудчака. Да, обе комедийные. Но если первая описывает любовную историю двух стражей порядка, то вторая —это фантастический фильм о мечтах, которые могут внезапно осуществиться, и о том, что во всём лучше знать меру.
Ну а какие короткометражки представят на суд зрители на следующем фестивале — узнаем через год.

ИЗ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
Проект наследует традиции средневекового площадного театра и отличается подчёркнуто народным отбором фильмов.

 

Фото автора

Comments are closed.

« »