MENU
Ряябов СИверко 84 флаг

12.09.2019 • Колонка редактора, Общество

Как работал «Сиверко»

В Северодвинске идёт активная подготовка к юбилею студенческих строительных отрядов Севмашвтуза

Летом 1969 года студенческий строительный отряд «Сиверко» Севмашвтуза общим числом 45 человек в составе объединённого отряда Ленинградского кораблестроительного института «Корабел» отправился в Кокчетавскую область Северного Казахстана. Отряд работал на строительстве двухэтажной школы, овощехранилища, очистных сооружений и двухквартирного дома в совхозе имени Абая в Чкаловском районе. По итогам работы «Сиверко» занял первое место в социалистическом соревновании среди студенческих строительных отрядов, работавших в Кокчетавской области, и награждён Красным знаменем. Строительный отряд успешно продолжал свою деятельность и в последующие годы вплоть до 1990-го.

Инициатива нашла поддержку

В декабре 2018 года инициативная группа совета ветеранов студенческих отрядов Севмашвтуза обратилась в совет ветеранов студенческих отрядов Архангельской области с предложением о проведении в 2019 году в Северодвинске юбилейных мероприятий, посвящённых 50-летию стройотрядов Севмашвтуза. Эту инициативу поддержало государственное автономное учреждение Архангельской области «Штаб молодёжных трудовых отрядов».
16 февраля состоялась встреча ветеранов студенческих строительных отрядов Севмашвтуза и представителей ныне действующих студ-отрядов в Северодвинске с главой города Игорем Скубенко. На ней обсуждались в том числе и вопросы, связанные с предстоящим юбилеем.
13 июня Игорь Васильевич подписал распоряжение о создании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 50-летию студенческих отрядов Севмашвтуза. Возглавила оргкомитет заместитель главы по социальным вопросам Ирина Сахарова. Председатель совета ветеранов студенческих отрядов Архангельской области Андрей Николаевич Жилин стал заместителем председателя.

Выставка, книга, значок

В июле прошло первое заседание. Рабочая группа подготовила проект мероприятий, которые целесообразно и возможно провести в рамках юбилея.
План мероприятий направлен на развитие движения
студотрядов в Северодвинске, на патриотическое, трудовое и нравственное воспитание молодого поколения, на подготовку грамотных и социально активных специалистов для предприятий Объединённой судостроительной корпорации и организаций города корабелов.
Среди планируемых меро-приятий можно выделить следующие:
•открытие тематической выставочной экспозиции в городском краеведческом музее;
•открытие большой фотовыставки в сквере между улицами Советской и Плюснина;
•издание книги-альбома об истории движения студенческих отрядов в Северодвинске;
•изготовление памятного значка;
•проведение круглых столов и дискуссионных площадок;
•многочисленные встречи ветеранов студенческих строительных отрядов с молодёжью и студентами.
Слёт ветеранов и нынешних участников движения студенческих отрядов города Северодвинска состоится 6 декабря в Доме корабела.
В связи с этим оргкомитет обращается к ветеранам стройотрядов, к их детям и внукам с просьбой присылать свои воспоминания и фотографии об участии в движении студенческих строительных отрядов. Это окажет большую помощь в формировании выставки и издании книги-альбома об истории движения студенческих отрядов. Воспоминания и фотографии можно присылать на электронную почту оргкомитета VTUZ_SSO@mail.ru, а также почту редакции газеты info@nworker.ru.

В качестве командира

Со своей стороны, газета «Северный рабочий» начинает серию публикаций, посвящённых 50-летию студенческих строительных отрядов Севмашвтуза.
Сегодня мы представляем читателям воспоминания одного из активных участников студенческих строительных отрядов Александра Валерьевича РЯБОВА. Он был командиром стройотряда «Сиверко» в четырёх поездках.
Вот что рассказал нам Александр Валерьевич:
— В Севмашвтуз я поступил в 1978 году. Однажды прочитал на доске объявление комитета комсомола о формировании стройотрядов. Каждый год, кстати, их в вузе было разное количество: то шесть, то пять, то два. Мне стало интересно. Манило не только желание подзаработать, но и стройотрядовская романтика.
Впервые в строительный отряд я попал в 1979 году. Поехали мы в Карпогоры на два месяца — июль и август. Работы было немерено. Прокладка инженерных сетей (водопровод, канализация), строительные, отделочные работы. В Кар-погорах мы в тот год благоустраивали детский сад. Я даже кусок камня на память оттуда привёз, который мы рубили, когда прокладывали инженерные сети. Нам предоставлялись бесплатное жильё, питание. И зарабатывали мы очень хорошо. Из первой своей поездки я привёз 740 рублей. Заоблачные деньги. Отец у меня работал начальником отдела на Севмаше, получал около 700.
Потом я отслужил в армии, вернулся в институт. Встречаю как-то Андрея Николаевича Жилина. А тот говорит мне, что нужен комиссар отряда.
С первой поездки я вынес хорошие воспоминания и решил отправиться снова. На этот раз комиссаром стройотряда «Звезда» в те же Карпогоры.
А в 1983-м состоялась очередная поездка уже в качестве командира сводного отряда в Астрахань. Этот отряд был огромный — 700 человек. Потом снова в качестве командира «Сиверко» я четыре раза ездил в Нарьян-Мар.
Могу сказать, что в стройотрядах самое главное — это работа. Всё было очень строго. Командир, комиссар отряда, мастер, бригадиры собирались и определяли, что на сегодняшний день сделано и что запланировано на завтра. Как правило, мы выполняли земельные, сварочные, переносные работы. Рабочий день длился порой и по 10 часов.
Расскажу про традицию. У отряда было своё знамя, которое, как и в армии, считалось предметом почти священным. С вечера определялся человек, который утром будет его поднимать. Как правило, эту почётную обязанность выполнял самый лучший работник.

НАША СПРАВКА
Всесоюзные студенческие строительные отряды — это комсомольская всесоюзная программа ЦК ВЛКСМ для студентов высших, средних профессиональных и начальных учебных заведений, формировавшая временные трудовые коллективы для добровольной работы в свободное от учёбы время (как правило, на летних каникулах) на различных объектах народного хозяйства Советского Союза. Программа носила государственный и всеохватывающий характер в СССР. Подобные стройотряды прежде всего направлялись на объекты народного хозяйства страны, относившиеся к ударным комсомольским стройкам.

 
ЖДЁМ ВАШИ СНИМКИ
Оргкомитет по организации и проведению мероприятий, посвящённых 50-летнему юбилею движения студенческих строительных отрядов в Севмашвтузе, приглашает ветеранов стройотрядов, их детей и внуков принять участие в подготовке цикла публикаций и прислать в газету свои фотографии (фотографии родителей), связанные с участием в студенческих строительных отрядах с кратким комментарием о фотографии (кто, где, когда). Некоторые фотографии мы напечатаем в газете с вашими комментариями к ним, а также обязательно используем в подготовке выставки и издании книги-альбома. Электронная почта: info@nworker.ru.
Фото из архива студенческого строительного отряда «Сиверко»

Comments are closed.

« »