MENU
6

12.09.2019 • Авторская колонка

Собака бывает кусачей…

У нас в районе постоянно бегают бродячие собаки. Не так давно одна такая у меня на глазах напала на дворовую кошку. Страшно отпускать детей гулять, да и сама я, честно говоря, не слишком уютно себя чувствую при встрече с ними. Ведь истории, когда стая собак покусала или даже насмерть загрызла человека, случаются не так уж редко. Есть ли какие-то правила, соблюдение которых поможет избежать нападения?
А. СУМАРОКОВА

По утверждению специалистов-кинологов, агрессивно на людей реагируют чаще всего голодные животные, больные бешенством или те, кто защищает свою территорию и воспринимает вас как угрозу.
Если вы заметили незнакомую собаку, постарайтесь притвориться, что не видите её, — обойдите стороной, не ускоряйте шаг и ни в коем случае не смотрите ей в глаза: она точно расценит это как агрессию. В общем, старайтесь показать, что собака вам не интересна, вы не претендуете на её территорию или еду. Убегать тоже не стоит: собака может воспринять это как игру и погнаться за вами.
Если собака рычит, нахохлилась и двигается в вашу сторону или начала лаять, значит, она считает вас угрозой. Если возможно, отойдите в сторону, лучше всего — к какому-нибудь высокому объекту, забору или дереву. Тут работает то же правило, что и с дикими животными: они решат, что вы намного больше, и потеряют к вам интерес.
Стая собак тоже не нападёт просто так, если не заходить на её территорию. Тут действовать надо так же, как с собаками-одиночками: покажите, что они вас не интересуют. Когда будете от них уходить, лучше делать это наискосок: собаки могут напасть со спины. Швыряться в псов камнями или другими предметами не самая хорошая идея. Если они подошли достаточно близко и видят, что вы что-то поднимаете с земли, то воспримут это как угрозу. А наклоняясь, вы подставляете шею и голову под укус.
Если на вас всё же напали, зовите на помощь: на нескольких людей одинокая собака точно не нападёт, да и стая может отступить. При нападении собаки не царапаются, как кошки, а прыгают и сбивают противника с ног. Если видите, что на вас кидается крупная собака, самое главное — принять позу, которая не даст ей это сделать. В первую очередь нужно прикрыть уязвимые части тела, наклонить голову, закрыв шею, и выставить перед собой руку: лучше пусть прокусит руку, чем перегрызёт горло.
Если при первом прыжке увернуться, это даст вам время, а собаке убавит уверенности. Пёс на вас прыгнул и повис на вашей руке или сумке — тяните на себя. Пока он пытается разорвать рукав клыками, наносите ему удары по кончику носа, глазам, затылку. Если успели подхватить палку, не бейте собаку по корпусу, это бесполезно. Бейте по голове или по суставам лап, а лучше суньте палку в пасть, чтоб не дать себя укусить. Бить нужно сильно — так, чтобы животное поняло, что вы слишком сложная добыча, и разжало зубы.

Подготовила Полина РОГОВА
Фото с сайта vesma.today

Comments are closed.

« »