MENU
22

12.09.2019 • Медицина, Свежие новости

Когда грипп не страшен

В регионе стартовала прививочная кампания: Роспотребнадзор начинает еженедельный мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ.
На сегодня заболеваемость ОРВИ в регионе ниже эпидемического порога. Специалисты напоминают, что острые респираторные вирусные инфекции развиваются постепенно. Начинается с насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый. При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния: поднимается температура, в некоторых случаях до 40 градусов, появляется ломота в мышцах и суставах, чувствительность к свету.
Лучшей защитой от гриппа является иммунизация. В детской больнице, к примеру, в прошлом году от гриппа привили более 20 тысяч детей (это 67% детского населения).
— Последние годы доказали, что после вакцинации детей и взрослых эпидемии гриппа давно нет, — отметил заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Северо-двинской детской больницы Станислав Красимов. — Есть повышенная заболеваемость, с которой мы справляемся. Это не так сложно, как при эпидемии.
В Архангельской области в этом году привить против гриппа планируют 529 тысяч человек, в том числе 157 тысяч детей. В медучреждения поступила современная вакцина, адаптированная под ожидаемый тип вируса. Детям от 6 месяцев до 3 лет вакцина вводится двукратно с интервалом четыре месяца, ребятам старше 3 лет и взрослым — однократно. Для выработки иммунного ответа необходимы две-три недели, защитный эффект после вакцинации сохраняется до 12 месяцев. Вакцина очень хорошо работает и безопасна.
Сделать прививки детям можно как у участковых педиатров, так и в медицинских кабинетах образовательных учреждений. Взрослые могут бесплатно привиться в медицинских организациях по месту жительства, работы и учёбы.
Медики напоминают и о дополнительных мерах профилактики: здоровью способствуют полноценный сон, правильное питание и образ жизни, занятия физкультурой и прогулки на свежем воздухе.
Евгения КАРЕЛИНА

Comments are closed.

« »