MENU
2

12.09.2019 • Город, Общество

На семь фонарей больше

Семь новеньких металлических световых опор высотой восемь метров стоят на улице Седова, на отрезке между улицами Ломоносова и Лесной. Раньше наружного освещения здесь не было вовсе. Причиной появления фонарей стало прошлогоднее предписание ГИБДД о том, что улице не хватает света — а значит, выше риск ДТП.

Сколько в люксах?

Во вторник вечером линию наружного освещения проверила приёмочная комиссия, в которую вошли представители управления градостроительства и земельных отношений, комитета ЖКХ, транспорта и связи городской администрации, ГИБДД, Горсвета, а также проектировщик и подрядчик (ООО «Север ЭнергоПрофиль»). Проект обошёлся муниципалитету в 492 тыс. рублей.
Первым делом проверили уровень средней горизонтальной освещённости, на этой категории дорог она должна быть не меньше восьми люксов на квадратный метр. На ул. Седова показатели выше, с большим запасом, — 21,5 люкса.
— Запас необходим на случай листопада или дождей, когда свет не отражается от асфальта. Сейчас асфальт сухой, поэтому показатель высокий. А когда выпадет снег — будет ещё выше, — пояснил начальник отдела энергетики, транспорта и связи Аркадий Маштаков.

Переход на светодиод

Он же рассказал о переходе Северодвинска на светодиодные лампы. Они более надёжные, потребляют меньше электроэнергии и дают светоотражающий эффект.
— У нас с Горсветом разработан трёхгодовой план по замене наружного освещения, дело идёт поэтапно, лампы уже заменены в старой части города: на пр. Ленина, ул. Орджоникидзе, ул. Гагарина. А в этом году мы полностью уходим от старых газоразрядных ламп (ГРЛ).
Важно учитывать, что уличное освещение включается в запро-граммированное время. И если старые газоразрядные или натрие-вые лампы несколько минут разгораются, то светодиодные сразу дают полную светоотдачу. А ещё они не нагреваются, а значит, служат дольше.

Сберегли деревья

— В силу сложившейся за-стройки у нас возникали определённые трудности, — рассказывает проектировщик, гендиректор ООО «Гранд-Проект» Кирилл Мурашев. — С одной стороны улицы Седова здесь плотно стоят деревья, которые отдел экологии не разрешил спилить. С другой стороны проложены коммуникации, это тоже пришлось учитывать. Кроме того, мы должны были избежать дискомфорта жителей близлежащих домов, чтобы свет фонарей не отражался в окнах. Все эти задачи мы с успехом решили и защитили проект в Госэкспертизе.
Однако горожан предупреждают, что ещё около трёх месяцев лампы на ул. Седова гореть не будут. Как нам пояснил начальник управления градостроительства и земельных отношений Антон Кириллов, сперва объект нужно принять в казну, потом передать на обслуживание Горсвету. Эта процедура достаточно длительная, поскольку проходит через сессию горсовета депутатов.

И НА МОРСКОМ
А на Морском проспекте сейчас идёт установка ещё 15 световых опор.
И в том же районе — от площади Пашаева до железнодорожного переезда —у части фонарей заменят светильники.
Яна НОВИКОВА

Фото автора

Comments are closed.

« »