MENU
5

10.09.2019 • Колонка редактора

«Н.В. Гоголь» идёт домой

Завершается 108-я навигация колёсного парохода

15 сентября завершится 108-я навигация старейшины российского речного флота колёсного парохода «Н.В. Гоголь». Сколько миль оставил он за бортом, скольким своим пассажирам — северянам и приезжим гостям из разных волостей — подарил возможность полюбоваться неповторимыми красотами Северной Двины, об этом узнаем позже, когда с трапа сойдёт последний в этом году пассажир, а команда отправится на отдых.

Когда несколько старомодный на фоне океанских лайнеров колёсный пароход, сверкая белизной надстроек, привычно выходит на рейд Архангельска, у многих перехватывает дыхание, а сердце наполняется восторгом и гордостью: какую удивительную жемчужину сохранили!
Зиму, как и в прежние годы, пароход «Н.В. Гоголь» проведёт на «Звёздочке», но до этого побывает в гостях в архангельском филиале центра судоремонта — СРЗ «Красная кузница». Колёсник заведут в один из доков, проведут дефектацию корпуса, при необходимости — ремонт, затем очистку и покраску, заменят топливную цистерну. На все эти операции отведено около полумесяца.
И только после этого — домой, в Северодвинск, на зимнюю стоянку, чтобы с началом весны начать подготовку к следующей навигации.
Людмила ШУРЫНДИНА
Фото В. Ларионова

Comments are closed.

« »