MENU
Отдых в городских парках

10.09.2019 • Авторская колонка

Недетские разборки на детских площадках

Появившийся в конце июля на наших городских порталах видеосюжет о том, как разъярённый «яжотец» бросил на асфальт подростка-велосипедиста, сбившего его малыша, получил широкий общественный резонанс.

Не буду долго рассуждать, кто же прав, кто виноват. Конечно, в любом случае такой самосуд недопустим, но думаю, что и ребятам постарше всё-таки нужно хоть немножечко думать головой, внимательно смотреть по сторонам, а не носиться во всю прыть, особенно там, где маленькие дети. И взрослые должны постоянно напоминать им об этом.
А мне в связи с этим событием припомнилась такая история. Несколько лет назад я работала менеджером в детском развлекательном центре. Туда иногда приходил папа с двухгодовалым ребёнком. Спокойный и доброжелательный, он невольно располагал к себе, и однажды, когда на игровой площадке не было других посетителей, мы разговорились. Мужчина, оказавшийся сотрудником МЧС, рассказал, как во время отпуска на такой же детской площадке ему пришлось помогать парнишке, который сломал руку и корчился от боли в лабиринте. Осторожно поддерживая повреждённую руку и успокаивая, вывел оттуда паренька, в то время как две молоденькие аниматорши, обязанные следить за детьми, беззаботно болтали на другом конце площадки.
А в следующий раз, когда из недр нашего лабиринта раздался отчаянный детский рёв, он рванул туда впереди меня. К счастью, помогать никому не пришлось. Просто словесная перепалка мальчишек и девчонок оказалась жёсткой, с обидными обзывалками — оттого и слёзы.
И запомнился ещё один родитель. Солидный увесистый дядя важно восседал на лавочке по другую сторону лабиринта, с глубокомысленным видом тыкал пальцем в смартфон, в то время как его дошколёнок лет пяти резвился среди других ребятишек. «Папа, папа!» — вдруг запищал малыш, когда его стал донимать какой-то вредный парнишка, постарше и посильнее. «Ты ему скажи, — прорычал «яжотец», не отрываясь от смартфона, — если он к тебе ещё полезет, я ему руку сломаю!». Хорошо хоть от слов не перешёл к делу, иначе тоже мог бы стать «звездой» очередного нашумевшего сюжета.
Такие вот бывают папы. Для одного помощь каждому попавшему в беду не просто должностная обязанность, а норма жизни. Другой готов «во имя ребёнка» порвать всех и вся, совершенно не думая о последствиях. А ведь такими «благими намерениями» как раз и вымощена дорога в ад.
Да, конечно, родительская любовь великое и святое чувство, и нужно защищать своих детей от всевозможных опасностей. И всё ж «яжотцам» не помешает лишний раз включать голову и руководствоваться разумом, а не древними инстинктами.
Марина СЕРЕБРЯКОВА
Фото с сайта obshe.net

Comments are closed.

« »