MENU
33

10.09.2019 • Свежие новости

Укрепляют берег

На Яграх начались работы по борьбе с разрушительной морской стихией

На берегу Белого моря на минувшей неделе началось берегоукрепление. Работы проводятся вдоль дома 6 по Приморскому бульвару от улицы Макаренко до улицы Северной. Жители неоднократно обращались в управляющую компанию со своими переживаниями: в очередной шторм их дом зальёт морская вода.

— В сезон штормов вода подступает близко к дому. Мы в такой период исследовали здание и, к сожалению, столк-нулись с тем, что вода появляется в подвале, — рассказала директор СМУП ПЖКО «Ягры» Татьяна Салабаева. — Обращались в администрацию города, чтобы нам помогли с этой бедой.
Работы по берегоукреплению выполняет Спецавтохозяйство. Берег укрепляют с помощью бетонных лотков, которые отдали городские тепловые сети. Бетонные изделия выложат вдоль дома, затем их сверху засыплют песком, который ранее смыли волны. Бетонные лотки и удержат грунт от морских волн в шторм. Закончить работы планируют уже на этой неделе. По словам специалистов, техника может работать только на малой воде. На работы из городского бюджета выделено 300 тысяч рублей.
— Раньше такие работы проводились. Кучи песка, которые ближе к набережной имени А.Ф. Зрячева, уже поросли травой. И шторм их не вымывает. Здесь же, напротив дома 6 по б. Приморскому, песок вымыло, поэтому восстанавливаем берег, — поделился главный инженер СМУП «Спецавтохозяйство» Максим Корнеев.
Отметим, реконструкция набережной имени А.Ф. Зрячева от улицы Северной до пр. Бутомы начнётся уже в этом году и будет проходить в три этапа.
— У нас сейчас разыгрывается контракт на сумму свыше 40 млн рублей, — рассказал заместитель главы Северодвинска по городскому хозяйству Олег Лобачев. — Все желающие могут подать заявки. По проекту предусмотрена конструкция из ПВХ-шпунта с железобетонным оголовком, которая будет сопряжена с существующей опорной стенкой набережной. К работам планируем приступить уже в октябре, а завершить их — осенью 2020 года.
Но это лишь первый этап реконструкции. Остальные два — более далёкая перспектива. Планируется строительство двух участков новой набережной от ул. Макаренко до ул. Северной и от пр. Бутомы до ул. Ричарда Ченслера. Стоимость реализации всех трёх этапов составляет 387 млн рублей. Пока городская администрация рассчитывает только на возможности местного бюджета.
Евгения КАРЕЛИНА
Фото Константина Меркурьева

Comments are closed.

« »