MENU
3

10.09.2019 • Город

Стоянка на сетях?

Глава Северодвинска осмотрел ряд объектов, где проходит ремонт

В прошлую пятницу Игорь Скубенко побывал на нескольких городских площадках, где проводятся работы по ремонту и благоустройству. Главу сопровождали заместитель председателя комитета ЖКХ, транспорта и связи Сергей Спирин и подрядчик — индивидуальный предприниматель Павел Герасимчук.

В первую очередь глава Северодвинска встретился с жителями домов 17 и 19 по проспекту Ленина. Они вошли в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» по благоустройству придомовой территории.
Разработанный проект, за который жители проголосовали и утвердили на общем собрании, включал в себя обустройство внутридворового проезда, пешеходных дорожек и газонов, а также детской площадки. Разработчик учёл все пожелания жильцов. Проект был согласован с цехом 19 Севмаша, Архоблгазом, поскольку под землёй проходят соответствующие коммунальные сети.
Определили подрядчика, работы по благоустройству начались. Но по ходу выяснилось, что заказчики решили внести изменения в проект.
В частности, они захотели расширить проезжую часть, прилегающую к домам, так как на данный момент она не отвечает требованиям безопасности, убрать часть тротуара и газона и оборудовать дополнительное парковочное место. Жильцы считают, что без увеличения сметной стоимости проекта можно обойтись, в крайнем случае увеличить её, но не более чем на 10%, как предусматривает закон.
Между тем проблема за-ключается в том, что под проездом расположены линии канализации, а под парковкой проходит газовая труба. Проехать ещё можно, но вот ставить сюда машину — нельзя. Опасно.
Граждане обратились к депутатам городского Совета Светлане Лемудкиной и Валерию Сербе с просьбой взять вопрос под личный контроль.
В ситуации попытался разобраться и глава Северодвинска.
— В данном дворе реализуется проект в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В августе и сентябре здесь проводились работы. Они соответствуют проекту. Но возник вопрос о корректировках, — доложил Сергей Спирин.
Игорь Скубенко предложил жильцам два варианта решения проблемы:
— Либо давайте оставим всё как в проекте, либо расторгаем контракт, рассчитываемся по факту работ и уходим в следующий год с новыми проектами.
Если вы желаете произвести какие-то изменения, если у вас что-то не заложено, нужно решать вопрос по дополнительным средствам, наверняка что-то удалось сэкономить в рамках проекта. Обсудите с комитетом ЖКХ, транспорта и связи, как можно попробовать обойти коммуникации. И на этом предлагаю конфликт считать исчерпанным.
Далее глава отправился на Воинский мемориальный комплекс острова Ягры. Там сейчас проходят ремонтные работы в рамках заключённого муниципального контракта на 1 миллион 900 тысяч рублей. Необходимо поменять плитки на дорожках, установить бортовой камень, облицевать сам мемориал природным камнем.
— Главное — попасть с работами в нужный температурный режим, — отметил Игорь Скубенко.
Подрядчик заверил главу города в том, что при необходимости над мемориалом будет сооружён специальный шатёр
и соответствующая температура будет поддерживаться.
По завершении рабочей поездки Игорь Скубенко побывал у дома 6 по Приморскому бульвару, где сейчас проходит процесс берегоукрепления.

По новым тротуарам

Комитет ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска заключил два муниципальных контракта. До 30 октября подрядчики должны привести в порядок семь объектов.
Первый контракт стоимостью 10 млн 516 тыс. рублей заключён с индивидуальным предпринимателем Светланой Мячевой. В работе находятся три объекта: на нечётной стороне улицы Орджоникидзе (вдоль школы № 21), на чётной стороне улицы Первомайской от ул. Юдина до пр. Беломорского и на участке улицы Южной от перекрёстка с ул. Южной до ул. Народной.
Исполнителем второго контракта, стоимость которого 6 млн 631 тыс. рублей, является индивидуальный предприниматель Павел Герасимчук. Он должен отремонтировать четыре тротуара: у главпочтамта на пр. Труда, 18, у домов 9 и 11 на ул. Дзержинского, у роддома на ул. Ломоносова (участок от ул. Седова до ул. Гагарина), а также вдоль дома 1 на ул. Орджоникидзе.

Владимир ТИКУС
Фото автора

Comments are closed.

« »