MENU
886_d1102

05.09.2019 • Колонка редактора

Необитаемый остров в Белом море

Путешествие на яхте – с Ягр на Кумбыш

Как лучше всего провести последний день лета и первый день осени? Пожалуй, на яхте! И так удачно совпало, что именно в минувшие выходные меня пригласили в небольшое путешествие до острова Кумбыш на яхте «Радуга».

Около шести часов ушло на дорогу туда, столько же — обратно (местные рыбаки говорят, что на лодке с мотором можно добраться менее чем за час).
Если сперва погода совсем не радовала, а рассвет спрятался за плотными облаками, то к моменту прибытия на Кумбыш небо приветливо прояснилось.
И мы, воодушевлённые, бросаем якорь и высаживаемся на берег. Совсем рядом, впритык, — остров Сельдяная Кошка, чуть в стороне — острова Голец и Разбойник. Но их оставим на следующие путешествия, сперва разберёмся с Кумбышем.
А посмотреть там есть на что. Раньше на острове располагалась военная база ПВО, здесь находились стартовые позиции дивизионов С-75 и С-125. Одних только военных проживало около сотни. Но в 90-е годы базу расформировали. Остались заброшенные казармы с котельной да колючая проволока, то и дело попадающаяся под ноги.
Сейчас остров Кумбыш можно назвать необитаемым. Самые частые гости здесь рыбаки и грибники. И если в тёплый сезон сюда добраться можно только на яхте или катере, то зимой некоторые умудряются дойти на лыжах.
Видимо, улов тут бывает хороший, хотя нашим яхтсменам-рыбакам в этот раз не очень повезло.
А что касается грибов — мы на троих насобирали два довольно объёмных пакета. Тут и маслята, и моховики, и подберёзовики с красноголовиками, и даже белые! С лихвой хватило на ужин, ещё и осталось.
Хотя, признаться, по острову мы гуляли совсем не ради грибов. В это время — на стыке лета и осени — Кумбыш интересен сам по себе. Как красотой природы (здесь находится Двинской государственный природный биологический заказник регионального значения), так и встречающимися там и тут напоминаниями о военной базе. Гуляешь по берегу — и замечаешь под ногами большую ржавую цепь, уходящую в море. Или старую дымовую шашку. А труба котельной и вовсе видна издалека! Так что атмосферу Кумбыша по праву можно считать особенной.
Кажется, что это место невообразимо далеко от дома. Но нет: ясной ночью вдали на тёмном небе виднеются два свечения — от Архангельска и Северодвинска.
Ну а на второй день остров окутал туман, и побережье стало ещё более загадочным. Обратно мы шли, греясь под солнышком на борту яхты. Где-то на середине пути из-за тумана показались верхушки трубы ТЭЦ и краны Севмаша. Потом — ягринский маяк. И все они прятались за дымкой так ловко, что и не поймёшь: то ли и правда город виднеется за горизонтом, то ли это мираж…

Фото автора

Comments are closed.

« »