MENU
image description

05.09.2019 • Политика

Оклеветали в сети?

Мировой суд Северодвинска начал рассмотрение дела о комментарии к интернет-посту

Председатель СНТ «Пеньки» Пётр Васильев подал в суд на члена товарищества. Он уверен, что его оклеветали.

Васильева задел комментарий Виталия Калинина под одним из постов информационного агентства, в котором тот написал, что председатель СНТ скрывает информацию и документацию от членов товарищества по хозяйственной деятельности и в СНТ «Пеньки» много лет происходит жульничество с оплатой электроэнергии.
Пётр Васильев обратился с иском в мировой суд. Здесь начался уголовный процесс по делу частного обвинения.
Васильев пояснил суду:
— Утверждаю, что норма оплаты за электроэнергию не выше тарифов, установленных в Архангельской области для СНТ. То есть никаких жульнических действий с 2013 года,  с момента подключения электроэнергии, не проводилось. Также по этому поводу не было заявлений в полицию от граждан. Калинин в комментарии указал, что СНТ окучивает одна и та же банда, я же членом преступных групп не являюсь. Считаю, что в комментарии Виталия Калинина умышленно указана недостоверная информация, из-за которой меня могут уволить с работы.
Пётр Васильев попросил суд привлечь Калинина к уголовной ответственности за клевету. Предъявленные обвинения Калинину понятны, но виновным он себя не считает. Он готов обосновать каждое написанное им слово, о чём и заявил в суде:
— С января этого года Васильевым установлен завышенный тариф на электроэнергию. Люди начали возмущаться, писать по этому поводу, я лично приходил к нему с этим вопросом. Говорил, что данные действия незаконны. Он это дело проигнорировал. Но после того, как Агентство по тарифам и ценам Архангельской области рассмотрело вопрос, Васильев сделал всем перерасчёт в СНТ. В 2017 году я стал собственником в СНТ «Пеньки», подал Петру Васильеву заявление, оплатил все вступительные взносы. За два года от меня поступило 50 тысяч рублей в бухгалтерию, все чеки сохранены. В этом году я узнал от Васильева, что не являюсь членом СНТ. У меня членская книжка с его подписью есть.
В ходе процесса возник во-прос по порядку предоставления доказательств. Так как П. Васильев — частный обвинитель, он обязан предложить стороне защиты очерёдность предоставления доказательств. Но обвинитель в ответ на вопросы судьи растерялся и таковых не предоставил. Единственное доказательство — скриншот комментария Виталия Калинина из интернета.
Пётр Васильев выразил пожелание окончить дело примирением сторон, но с условием получить извинения и опровергнуть ранее написанную информацию в интернете. Виталий Калинин на просьбу не отозвался.
В связи с отсутствием доказательств судья предложила Петру Васильеву заключить соглашение с представителем Виталия Калинина. Рассмотрение уголовного дела перенесли на 10 сентября.

Антон ЖЕЛЕЗНЁВ, адвокат, представитель ответчика:
— Частный обвинитель, к сожалению, сегодня ничего не смог сказать по делу. Мой доверитель очень долго собирал информацию и может обосновать каждое слово. У него аналитическое мышление, он является лауреатом многих премий, победителем научных конкурсов. Член экспертного совета по промышленности при Государственной думе РФ. Когда мой доверитель увидел, что в СНТ присутствуют нарушения, стал разбираться.
Его позиция обоснована, мы готовы предоставить все доказательства.

 
Евгения КАРЕЛИНА
Коллаж Татьяны Воротынцевой

Comments are closed.

« »