MENU
44

05.09.2019 • Авторская колонка

Хочу гордиться своим городом

Так много говорят и пишут об отходах, что хочу поделиться своими мыслями об этой проблеме, важной для всей страны.

Ещё в 1990 году мы с мужем по турпутёвке посетили ГДР и были восхищены чистотой городов, хотя и у нас тоже тогда ещё не так позорно было. Нас удивили отдельный сбор отходов недалеко от подъездов и чистота двора. А также то, что рано утром работники кафе, ресторанов и других учреждений мыли окна и прилегающую территорию.
И с тех пор я хожу по городу и вижу, как мы всё больше удаляемся от хорошего. Первые этажи некоторых домов превратились в торговые точки и офисы, но не многие стремятся навести порядок у «своего входа». Наоборот, автомашины привозят груз, частники делают покупки, а так как не предусмотрены парковки, нет места для разворота, машины заезжают на газоны, под самое крыльцо или во двор дома. Далеко за примерами ходить не буду: вечные лужи и грязь у магазина на ул. Гагарина, 13, у магазина «Незабудка», с торца магазина на К. Маркса, 17а разворочены все аллеи…
Но есть и хорошие примеры. У магазина «Зоя» на ул. Воронина и ограждение сделали, и парковку; у «Продуктов» на ул. Воронина, 38 тоже что-то пытаются благоустроить.
Раньше мы ходили на субботники — не по желанию, а от слова «надо». Весь старый город так озеленили, а потом гордились, что у нас такой чистый и зелёный город. Когда возвращались из отпуска, радовались, как везде чисто. И сейчас некоторые жители (в основном пенсионеры) стараются что-то посадить у дома, но если нет ограждения газона, всё вытопчут и специально развернут машину на травке, хотя её и не сажали.
Почему бы при заключении договора аренды с магазином не включить в него пункт, обязывающий облагородить прилегающую территорию и содержать её в надлежащем состоянии? Это могут делать и сами работники, если им рублей по пятьдесят за это прибавят. Только так можно навести порядок во дворах.
А насчёт мусора сложно что-то сделать, если пакеты с ним даже в подъезде оставляют, окурки с балкона кидают. Иногда идёшь — и всё усеяно окурками, и ведь видно, откуда бросают. Разве будет этот контингент заниматься разбором мусора? Живут как им удобно и детей своих вряд ли научат аккуратности.
Может, если начнут наводить порядок на своём рабочем месте (хотя бы принудительно), потом и во дворе около дома захочется чистоты. Иначе все мы скоро утонем в мусоре.
Нина ЗЕРНОВА

Comments are closed.

« »