MENU
4

05.09.2019 • Авторская колонка

Испытание на прочность

 

Помнится, как-то в октябре я стояла на остановке автобуса первого маршрута в начале улицы Ломоносова. Автобус упорно не шёл. Одета я была довольно легко, но в этот день случился один из первых  заморозков, и мне приходилось туго. Всегда ведь почему-то тормозишь со сменой одежды — хоть летней, хоть зимней.

Можно было отправиться пешком, но мне было жаль тех двадцати минут, что я уже проторчала на остановке, ведь автобус вот-вот должен прийти! И я решила его переупрямить: дождусь! Да и ноги как-то уже не шли.
Как ненавижу я этот отрезок от площади Ломоносова до улицы Железнодорожной! Когда бы там ни ждал автобуса — никогда не дождёшься, хоть умри! Улица пустынна и кажется заброшенной — ни людей, ни транспорта! А всё потому, что на неделе тут ходит лишь один маршрут — № 1!
Когда мои ожидания перевалили за 40 минут, я обнаружила на столбе телефон диспетчера и в полном бессилии позвонила ей: «Где же ваш автобус?!»— «Один сломался, а второй вот сейчас к вам подойдёт». Я не поверила своим ушам: в городе на линии всего два автобуса?!
Автобус действительно вскоре показался, и я, уже вконец окоченевшая, уехала. Надо ли говорить, что на этой остановке я простыла? Проболела и пролечилась две недели.
…Той же зимой около 22 часов я опять ждала автобус № 1, на этот раз рядом с площадью. Он никак не шёл. Зато один за другим сворачивали автобусы с ул. Ломоносова на пр. Ленина. Я насчитала их уже штук шесть, когда наконец сломалась и побежала на остановку «тройки». И тут — о ужас! — друг за другим пошли «единицы»! А ведь их уже не ухватишь! Я настолько растерялась, что будто примёрзла к месту. Но теперь и злосчастная «тройка» не появлялась!
В конце концов я разместилась «на низком старте» на углу, между двумя остановками, и решила: дам спринта в любую сторону, куда бы автобус ни пошёл. На площадь вывернул «первый». Как я бежала! С высунутым языком заскочила в последний, надо думать, автобус… На двух этих остановках я провела в общем больше часа, но, поскольку была одета по-зимнему, осталась жива.
Минувшей осенью (как раз выпал первый снег) мы с внучкой снова припёрлись на остановку «первого» возле площади. На часах было 19.05, ветерок задувал дай боже. 20 минут прошло, 30, 40… На пр. Ленина за это время свернуло уже 14 автобусов. Но, памятуя о прошлых своих метаниях, я туда не пошла. Ведь должен же наконец прийти и «первый»! А он как будто схлынул вместе с часом пик. Поработал, дескать, и хватит. Облагодетельствовал он нас только через 45 минут! Внучке ничего, а я так дико замёрзла, что опять заболела…
Так что же делается в нашем городе с автобусом № 1? То он ходит, то не считает нужным. Дождаться его — как манны небесной. Особенно если ты поздно вечером торчишь на Яграх и мечтаешь оттуда уехать. Кто-то отвечает за регулярность этого маршрута? Или он только так — погулять вышел? Пора уже, мне кажется, с перевозчика брать компенсацию за всех замороженных и простуженных им на остановках.
А. МЕЛЬНИКОВА
Карикатура с сайта caricatura.ru

Comments are closed.

« »