MENU
3

05.09.2019 • Город

Звонок – для учителя!

Как прошёл городской педсовет

Пока школьники наряжаются в новую форму и собирают портфель, к Дню знаний готовятся и учителя. Традиционный настрой на грядущий учебный год педагоги получили на ежегодном августовском педагогическом совещании.

Тема педсовета этого года — «Инфраструктурные и содержательные изменения в муниципальной системе образования, обусловленные реализацией национальных проектов». Выступающих на сцене было много. Первым к слушателям вышел глава города Игорь Скубенко. Он говорил об адресной поддержке школьников и воспитанников детских садов, организации дополнительного образования.
— Детям стоит концентрироваться в местах, где они могут самореализоваться под контролем взрослых, а не сидеть в торговых центрах, — отметил Игорь Васильевич.
О развитии образования в области рассказал заместитель министра образования Юрий Гнедышев:
— Идёт работа по проектам «Точки роста», «Цифровая образовательная среда», открылся первый кванториум!
В области строится 20 новых детских садов. Есть большие планы по привлечению молодых специалистов и повышению квалификации опытных сотрудников.
Юрий Анатольевич, ранее директор 14-й гимназии, даже немножко позавидовал педагогам в зале: скоро к ним придут радостные дети, которые успели соскучиться по школе. Трепетно о начале года говорила и заместитель главы по социальным вопросам Ирина Сахарова, ещё не так давно директор 17-го лицея.
Рекомендации Госдумы по улучшению образовательного процесса представил депутат Дмитрий Юрков. Он перечислил восемь пунктов, среди которых (помимо минимально гарантированной оплаты труда) оказалось сокращение избыточного контроля и отчётности за деятельностью педагогов. Проще говоря, отказ от бесконечного количества бумаг. Слушатели в зале аплодировали! Бурными овациями встретили и тезис о том, что у учеников стало больше прав, чем у учителей, и с этим тоже нужно что-то делать.
Однако, как следом заметила депутат городского Совета Нина Андриевская, рекомендаций дать можно много, но воплощать их в жизнь предстоит именно педагогам:
— Вся работа должна проходить совместно с родителями. Они должны стать помощниками в воспитании, дети — наше будущее!
С докладом по теме совещания выступил начальник управления образования Сергей Попа, припугнув слушателей:
— Я человек старой закалки, поэтому доклад как у Брежнева — на шесть часов!
Педагоги захихикали. «Звезда!» — послышалось с ряда позади меня. Но Сергей Григорьевич уложился в 15 минут. Рассказал, что в этом году за парты сядут 33 тысячи учеников.
На уроки возвращаются старые формы обучения, но в современных условиях. Например, ученики снова будут проводить серьёзные опыты на уроках физики и химии. Что касается нового предмета «Шахматы», планируется, что изучать его школьники будут на третьем часе урока физкультуры.
Отдельно начальник управления поднял тему патриотизма:
— У меня к нему толстовское отношение. Патриотизм — он должен быть в каждой семье, в коллективе, в городе. Это не переодевание в форму и участие в парадах.
На совещании педагогам вручили и награды. Почётной грамоты губернатора Архангельской области удостоены учитель музыки Ягринской гимназии Ирина Гашева и тренер детско-юношеской спортивной школы № 2 Галина Грибкова, а благодарственное письмо главы региона вручили главному специалисту отдела общего и дополнительного образования Елене Шкутан. Также награды разного уровня получили ещё 19 человек и 7 коллективов.
В конце педсовета для учителей подали первый школьный звонок. Редакция газеты «Северный рабочий» присоединяется ко всем пожеланиям, прозвучавшим в тот день, и поздравляет педагогов с началом учебного года!

 

Анна АЛЯСКА

Фото автора

Comments are closed.

« »