MENU
ПЕРВАЯ СР для вывода

04.09.2019 • Первая полоса

Сортируем со школы

Правительство Архангельской области утвердило территориальную схему обращения с ТКО. А в Северодвинске стартовал пилотный проект по раздельному сбору отходов в учреждениях социальной сферы. Презентация инфраструктуры раздельного сбора отходов прошла накануне нового учебного года в 17-м лицее. Схема предусматривает размещение контейнеров для сбора бумаги, стекла, пластика как в помещениях образовательного учреждения, так и на пришкольной территории. Контейнер для пластика, безвозмездно установленный ООО «Экология-Норд», продемонстрировала начальник отдела экологии и природопользования.

В учреждениях социальной сферы стартовал пилотный проект по раздельному сбору ТКО

Участниками пилотного проекта стали школы № 2, 6, 11, Морская кадетская школа, лицей № 17, а также Детский центр культуры и Центр обеспечения функционирования образовательных организаций Северодвинска. Но проект не ограничивается только учреждениями образования. На презентации внутренней схемы по раздельному сбору отходов в лицее № 17 присутствовали представители сфер здравоохранения и культуры. Все те, кто сделал заявку в отдел экологии и природопользования администрации Северодвинска и начал соответствующий процесс обучения сотрудников, воспитанников. Общее количество — 14 учреждений.

Контейнеры на каждой площадке

Вообще все учреждения образования города выразили желание включиться в деятельность по раздельному сбору отходов. Контейнерные площадки есть на территории у всех, но находятся они в разной степени готовности к реализации проекта.
Презентацию открыла заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова:
— Во всех школах, детских садах давно и планомерно проходит огромная работа по участию ребят в различных экологических акциях. Собирают макулатуру, батарейки, пластиковые бутылки. Но это, конечно, точечные мероприятия. А если данный процесс будет цикличным, если во время всего учебного года в инфраструктуре каждого образовательного учреждения будет место раздельному сбору отходов, то это войдёт в привычку в жизни каждого и не будет доставлять неудобств.

Средства — от управления образования

Директор 17-го лицея Надежда Первышина рассказала о плане раздельного сбора отходов в учебном учреждении:
— Разработаны методические рекомендации, памятки для учеников, их родителей, педагогов и других работников лицея. На уличной площадке уже установлены контейнеры для разных видов отходов. Заключён договор о поставке оборудования, ориентировочно к началу ноября. Но, возможно, это произойдёт и раньше.
Для каждого учебного кабинета (их 35), административных помещений (9), туалетных комнат (6) будут закуплены по три промаркированных пластиковых контейнера объёмом 10 литров.
В рекреациях установят семь комплектов контейнеров по 70 литров из сотового полипропилена, также один комплект в столовой. Они лёгкие и удобные в эксплуатации. В них будут накапливаться отходы для дальнейшего вывоза на контейнерную площадку. Технический персонал пройдёт обучение для работы с этими контейнерами. Вместо одного большого пакета с мусором у уборщиц теперь будет по три небольших. Сложностей здесь никаких. Также будем продолжать вести и эколого-просветительскую работу.
Стоимость необходимого для 17-го лицея оборудования составила 156 000 рублей. Средства выделило управление образования городской администрации. А уличный контейнер по сбору пластика на площадке у лицея бесплатно помогло установить ООО «Экология-Норд». Компания также будет заниматься вывозом и утилизацией отходов. Всего же на приобретение контейнеров для внутренних помещений школ, входящих в пилотный проект, управление образования потратит 916 тысяч рублей.

Экология того стоит

Начальник отдела экологии и природопользования Лилия Элимелах, в свою очередь, рассказала о других участниках проекта:
— Экология —это прежде всего наука. И наука не дешёвая. Если охранять окружающую среду, то, естественно, нужно вкладывать деньги. Но это того стоит. Помимо образования, у нас принимают участие в проекте учреждения культуры. Это драмтеатр, парк культуры и отдыха и Дворец молодёжи «Строитель». А также три учреждения здравоохранения — горбольница № 1, стоматологическая поликлиника, детская клиническая больница. Огромное спасибо им за то, что откликнулись. Очень благодарны мы за помощь компании «Экология-Норд».
По завершении мероприятия Ирина Сахарова отметила, что поставлена задача внедрить систему раздельного сбора отходов во всех школах Северодвинска к следующему 1 сентября.

Ирина САХАРОВА, заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам:
— Необходимо говорить о воспитании, обучении раздельному сбору отходов с самого детства, со школьной скамьи. Важно разъяснить ребёнку значимость раздельного сбора в целях сохранения экологии. Подрастающее поколение ко всем новым веяниям времени очень внимательно, чутко относится, старается разобраться и принести эту информацию домой в том числе.

СХЕМА ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ
Принята с коррективами

Правительство Архангельской области утвердило корректировки территориальной схемы обращения с отходами. Изменения относятся к таким пунктам, как целевые показатели обращения с ТКО на период до 2030 года и нормативы образования отходов, сообщает пресс-служба губернатора региона.
При внесении корректировок учитывались предложения, поступившие от регионального оператора по обращению с отходами, органов местного самоуправления, федеральных органов исполнительной власти, и замечания, поступившие в ходе общественных обсуждений проекта. Приняли во внимание и рекомендации общественной комиссии по выбору местоположения межмуниципального полигона для Архангельской агломерации.
Схема разработана на срок до 2030 года и обеспечивает достижение целей государственной политики в сфере обращения с отходами. Она предусматривает комплексную обработку и утилизацию отходов, которая обеспечивает минимальный объём их захоронения,
а также использование наилучших доступных технологий и применение методов экономического регулирования деятельности в области обращения с ТКО.
Важное значение имеет единый тариф. Он должен обеспечивать все необходимые инвестиционные и эксплуатационные издержки для обеспечения полного цикла экологически безопасного обращения с отходами.

С момента утверждения единого тарифа услуга по вывозу ТКО получает статус коммунальной. Плата за неё будет начисляться исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении граждан и количества образующихся отходов.

В соответствии с законодательством на коммунальные услуги по обращению с ТКО распространяются все льготы.
В частности, компенсация части расходов граждан. На её получение могут претендовать те граждане, чьи ежемесячные расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают 22% от совокупного семейного дохода.
Территориальная схема предусматривает поэтапный переход на раздельное накопление ТКО.
На первом этапе рекомендуется расширение сферы деятельности существующих организаций, обрабатывающих отходы и реализующих программы по раздельному накоплению. Для них планируется предусмотреть меры экономической поддержки.
На втором этапе предполагается создание соответствующей инфраструктуры для сортировки и утилизации ТКО. Для того чтобы в рамках третьего этапа внедрить раздельный сбор отходов на большей части территории региона, в том числе с привлечением управляющих компаний.
В территориальной схеме обозначены города, в которых будет проходить внедрение системы раздельного сбора отходов в первую очередь. Это Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас и Коряжма. Здесь с 2019-го по 2020 год должна появиться инфраструктура для раздельного накопления ТКО.
Схема также предусматривает и налаживание работы по разделению ТКО в бюджетных организациях и учреждениях региона до конца года.

Владимир ТИКУС
Фото автора

Comments are closed.

« »