MENU
3

29.08.2019 • Культура

Заповедная зона Людмилы Поваляшко

У ведущей актрисы Северодвинского драматического театра заслуженной артистки РФ — юбилей!

Вот уже 45 лет служит Людмила Павловна в храме Мельпомены города корабелов. Не устаёт удивлять и вызывает уважение её готовность находить радость в таком непростом актёрском деле. Сколько раз случались форс-мажорные ситуации, когда требовалась срочная замена в спектакле. Она говорила: «Я сыграю». Так получилось с майором Беляевой в «Заповедной зоне», так она оказалась помещицей Собакевич в «Мёртвых душах» и даже Медведицей в «Емелином счастье»…

Вдавнем спектакле «Гроза» режиссёр Михаил Апарцев подарил ей роль Кабанихи, благословив на серьёзный репертуар. Смешливая от природы, Людмила Павловна всегда готова к импровизации, и, если случается партнёр, праздник театра на сцене есть! Слово «праздник» — это вообще её кредо в профессии и жизни.
Помнится первый бенефис Людмилы Поваляшко, поразивший мечтой о заявленных ролях: Нина в «Маскараде», тёща Подсекальникова, Актриса в «Священных чудовищах»… А где ещё и помечтать о ролях, если не здесь, в театре… А кому ещё уже на выходе — аплодисменты?!
Выбор режиссёров в комедиях «Как управлять женой» (Стефания) и в «Развод перед свадьбой» (Симочка) был безошибочным! Публика не отпускала её!
Но пришли и другие роли: Степанова в «Отпуске по ранению», где за десять минут сценического времени нужно было сыграть потерю мужа — погиб… «Вся Надежда», где её Клавдя, сиротливая по жизни, приютила, растила брошенную матерью Надьку, без всякой надежды потом снова не остаться одной. Придумала однажды с актёром Валерием Поляковым сделать «Старомодную комедию», пьесу на двоих. И сделали. Людмила Павловна была неподражаема!
«Прекрасное воскресенье для пикника» Уильямса прочитали с ней как комедию, так смеялись! Но приехал режиссёр… и поставил драму. Она играла там Боди, подругу героини, которую бросил друг. Как бережно её Боди всё прятала газету с объявлением о помолвке этого друга!
«Афинские вечера» — бенефисная пьеса для неё, такой спектакль и был! Майор Беляева в «Заповедной зоне» — ещё одно доказательство высокого мастерства актрисы. Она была убедительна, горько-иронична, это был её мастер-класс! В спектакле «Одноклас-сники» поражает её стойкость матери, терпеливо переживающей своё горе.
Людмила Павловна окончила Казанское театральное училище, курс Марселя Салимжанова, известного режиссёра и педагога, и с благодарностью вспоминает о нём. Задумываясь о судьбе театра, актёров, убеждена: «Нам ещё повезло!..». Она всегда на перед-нем краю борьбы: много раз отстаивала позиции театра наверху, поддерживала молодых актёров, чувствуя их потенциал, талант. За талант она вообще многое может простить. И прощает. Никогда не боится пойти поперёк, поссориться, если надо отстоять что-то важное, главное. Большей принципиальности здесь не помню. Она, как радар, чутко улавливает новое, свежее, подлинное, различает фальшь и дурной наигрыш.
Неизбалованная подарками судьбы в жизни, она сполна получает их на сцене. Как-то спросила её: «А что вы хотели бы ещё?». «Роль» — услышала в ответ.
И ещё она настоящая завтруппой, её «беспокойное хозяйство» требует постоянного внимания и контроля, готовности в любой момент решить любую ситуацию. Она, как хороший шахматист, планируя работу, видит на пять ходов вперёд.
Людмила Павловна, как хороший читатель, любит японскую поэзию. Вот её Мацуо Басё:
Не слишком мне подражайте!
Взгляните, что толку
в сходстве таком?
Две половинки дыни. Ученикам.
Награждена Почётной грамотой Министерства культуры, почётным знаком «За заслуги перед Северодвинском», особой наградой «За честь и достоинство».
С юбилеем вас, Людмила Павловна!
Надежда ТЮТЕВА, заведующая литературной частью Северодвинского драмтеатра
Фото Владимира Тикуса

Comments are closed.

« »