Панацея ли сортировка?

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/08/223.jpg

Что недоговаривают экологические активисты

В последнее время на жителей Архангельской области из всех возможных соцсетей выплёскивается огромное количество негативной информации о территориальной схеме обращения с отходами. Публикации и «авторитетные мнения», принадлежащие никому не ведомым ранее «общественникам», словно соревнуются в том, кто расскажет историю «пострашнее».

Конечно, если читать всё это на бегу, в спешке (или воспринимать на слух, сидя на каком-либо форуме, семинаре, презентации), то порой начинает казаться, что да, выступающий прав на все сто.
Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что на самом деле всё не так просто. Ужасающие цифры взяты с потолка, реальных подтверждений в виде документов и материалов исследований просто-напросто нет. Словом, всё подчинено одной задаче: для «красного словца не пожалеть и отца», то есть попытаться за счёт негативных эмоций направить общественное мнение в определённое русло, причём сделать это любой ценой.
В поисках «простых» и, как им кажется, «эффективных» решений представители общественности любят говорить: «Если тратить деньги не на строительство полигона, а на развитие системы раздельного сбора отходов и переработки, то мы достигнем куда больших результатов…».
Однако существует и другая — профессиональная — точка зрения. По данным норвежской компании TOMRА, являющейся признанным мировым лидером в области создания технологий для обращения с отходами, автоматическая сортировка (главная на данный момент альтернатива раздельному сбору мусора) по всем параметрам превосходит технологию раздельного сбора. При её использовании извлечение вторсырья составляет 35—40% от массы ТКО, 30—40% отходов превращается в топливо.
И ещё о «чудесных» показателях, которых якобы добились в европейских странах. Среди общественников принято считать, что практически все твёрдые коммунальные отходы можно перерабатывать и получать сплошную выгоду и прибыль.
На самом же деле технологии по переработке ТКО всё ещё остаются в большом долгу перед природой. По данным Statistics Finland, которые привёл на семинаре в посольстве Финляндии в Москве главный научный сотрудник VTT (центра технических исследований) Матти Ниеминен, 41% отходов финны перерабатывают, а 58% отправляются в мусоросжигательные заводы, которые генерируют электрическую и тепловую энергии.
При этом общественники забывают сказать, что система раздельного мусора в нашем регионе уже создаётся. В частности, до конца этого года все бюджетные и социальные учреждения Поморья должны перейти на сбор отходов в разные контейнеры, а в новой территориальной схеме раздельный сбор мусора — один из важнейших приоритетов.
Любители аргументированно подискутировать знают, что одним из залогов успеха и победы в споре является чёткая доказательная база. Нужно хорошо ориентироваться в теме вопроса, использовать проверенные данные и авторитетные источники, на которые можно сослаться.
Впрочем, всегда находятся люди, которым важно при произнесении набора слов сохранять серьёзное выражение лица. Расчёт здесь прост: мало кто будет потом докапываться до сути, изучая первоисточники информации.
Николай ВЕТРОВ

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей