MENU
22

29.08.2019 • Город

Высота не за горами!

Скалодром у ДЮЦа достроят к октябрю

За зданием Детско-юношеского центра на пр. Труда, 54 возводится скалодром высотой более 20,6 метра, периметром 18 метров и максимальным нависанием 12,6 метра. Без преувеличений: для северодвинских альпинистов он станет главным спортивным объектом не только в городе, но и во всей области.

Альпинизм в Северодвинске пользуется популярностью у подрастающего поколения: на конец прошлого учебного года около 150 школьников занимались на невысоких скальных тренажёрах в помещениях ДЮЦа.
Так что новый объект ждут как юные альпинисты, так и опытные — в том числе и тренеры. Стоит ли говорить, что новый объект привлечёт ещё больше будущих чемпионов? Наши альпинисты смогут показывать лучшие результаты на соревнованиях разных уровней. Кроме того, сам Северодвинск будет готов принимать спортсменов из других городов на областных состязаниях.
Работы по возведению скалодрома стартовали в мае, и в какой-то момент дело застопорилось из-за задержек по поставке металлоконструкций. Однако сейчас проблема решена. Чтобы наверстать упущенное время, специалисты компании-подрядчика (ООО «Альта-Строй») работают практически в две смены — 12 часов в сутки. Контракт заключён до 30 октября, а монтажные работы будут завершены в течение сентября. Уже выполнены работы по устройству свайного основания, частично установлено наружное освещение, монтируются металлические конструкции. И впереди у этой территории только развитие.
— Как показывает практика, когда в городе появляется новый интересный объект, вокруг него всё оживляется. Как пример — ягринский ФОК, где сегодня и резчики по дереву работают, и выполняется озеленение, и даже есть пруд с рыбками. Идёт развитие. И эта территория тоже должна открыться городу в новом свете, — отметил глава города Игорь Скубенко.
Ведутся за ДЮЦем и работы, не предусмотренные основным проектом. Компания «Горвик» занимается ремонтом канализации, также проводится демонтаж аварийного участка около гаража. Скоро будет создано и ограждение по периметру территории скалодрома. Так что при вводе в эксплуатацию это будет полноценный объект, куда не смогут попасть посторонние, подчеркнул начальник управления градостроительства и земельных отношений Антон Кириллов. В перспективе — строительство трибун, вероятно, за счёт муниципалитета. А может, на стенах ДЮЦа появятся ещё и новые яркие граффити.
Напомним, стоимость проекта 32 млн 823 тыс. рублей, это средства федерального и областного бюджетов, которые привлекли в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016—2020 годы», государственной региональной программы «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышения эффективности реализации молодёжной политики», рассчитанной на 2014—2020 годы.

В ПАМЯТЬ ОБ ИШУТИНЕ
Идейным вдохновителем возведения скалодрома в своё время был мастер спорта России, двукратный чемпион страны по альпинизму Михаил Ишутин. Четыре года назад он погиб при спуске с пика Победы во время экспедиции, посвящённой 70-летию Победы. И пусть появится скалодром уже после его смерти, спортобъект планируют назвать в честь Михаила Васильевича. Официально этот вопрос ещё не решён.
Яна НОВИКОВА.

Фото автора

Comments are closed.

« »