MENU
IMG_1267

29.08.2019 • Первая полоса

Уйма коз!

Уже десять лет на большом дачном участке Владимира Фёдоровича и Галины Александровны Кузьминых в СНТ «Уйма» обитает уйма коз!
Если говорить точнее, их 16, включая главу стада — большого красавца козлаи малышей. И у каждой козочки свой характер, за каждой нужен уход: и выгулять, и подоить, и накормить…
Так что хлопот хватает. Удивительно, но всем тонкостям ведения такого хозяйства северодвинцы научились сами, по книгам. А теперь уже могут и давать уроки по разведению коз. Гулять с ними нужно два часа в день, утром и вечером взрослые козочки нуждаются в дойке. Зато какое вкусное

 

Супруги Кузьмины разводят живность на своём дачном участке

Белка, Катя, Вета, Эля и Марта — аж пять дойных коз живут на одном из дачных участков в СНТ «Уйма». Конечно, не обошлось и без главы этого семейства — козла Кузи, а также десяти малышей. Все они — под присмотром Галины Александровны и Владимира Фёдоровича Кузьминых.

Целое стадо

Началось всё около десяти лет назад, когда супруги вышли на пенсию. Чем же заниматься на заслуженном отдыхе? Поскольку сидеть без дела северодвинцы не привыкли, решили найти себе занятие по душе. И так совпало, что знакомая как раз продавала двух козочек. Купили — и понеслось!
Те две козы были неизвестной породы. Но, изучив литературу, дачники выяснили, что одни из лучших коз — зааненские, это высокоудойная порода. И приобрели ещё парочку. Дальше — больше.
— Сначала мы думали двумя козами ограничиться, но они так быстро плодятся! — делится с нами Галина Александровна. — Коза приносит за раз два-три малыша. Мы и не заметили, как наше стадо быстро разрослось! Хлопот с ними теперь очень много, а руки-то всего две…
Коз нужно выгуливать два часа каждый день (ходят к самому морю), дважды доить (утром и вечером) и, конечно, кормить. Для этого на огороде сажают много корнеплодов: моркови, свёклы, репы. Дают и капусту, но если её давать слишком много, молоко начинает горчить. Кроме того, часть рациона коз составляют комбикорм и сено. Малыши первые три месяца после рождения питаются молоком, в которое постепенно добавляют овсянку.

Жуют травку и листочки

Сейчас козлятам уже почти полгода. Как правило, в октябре козёл «покрывает» (оплодотворяет) самок, а малыши появляются на свет спустя пять месяцев. Как раз к началу весны, когда на улице постепенно теплеет, солнечного света становится больше. А через пару недель козлята уже могут самостоятельно выйти на крыльцо.
— От мам мы их отнимаем сразу, — рассказывает Галина Александровна. — Иначе потом сделать это будет сложно, ведь привыкают оба: и коза, и козлёнок. Поэтому мы сразу переносим малышей в дом, где они и растут.
К тому моменту, как на деревьях появляются первые листочки, козлята уже способны их жевать. А потом переходят и на травку. Толк в растительности животные знают: могут пожевать и иван-чай, и кустики малины, а также листочки рябины, осины, ивы или берёзы. Козы сами определяют, что им полезно. И именно благодаря такому питанию, хорошему уходу да долгим прогулкам и молоко дают вкусное!
Зимой с питанием посложнее: приходится закупать сено. На весь холодный сезон берут две машины по 80 тюков, в каждом тюке по 25 кг. Всё сено занимает три теплицы и чердак.

Ни выходных, ни проходных

Уход за таким количеством живности — большая работа. Это привязывает к месту: оставить коз одних нельзя ни на день, а значит, у наших героев, как они сами говорят, ни выходных, ни проходных. За последнее время только раз удалось выехать из города на пару дней — на свадьбу внучки в Москву. За козами в то время присматривала подруга Галины Александровны.
Так что на даче супруги Кузьмины живут круглый год. Выбираются в город раз-другой в неделю — помыться да постирать. Конечно, комфорта не хватает, но в некоторых аспектах загородный дом лучше «бетонной коробки».
— Прогулка с козами на природе умиротворяет, это лучший отдых, — говорит Владимир Фёдорович.
Примечательно, что ни у него, ни у его супруги до появления коз не было опыта ухода за домашним скотом. Хотя их дому в этом дачном кооперативе уже больше 35 лет, строили в своё время сами. А насчёт коз — всему учились по книгам. Теперь уже примечают даже характеры своих питомцев. К примеру, Белка — коза умная. Сама научилась открывать шпингалет зубами и теперь, когда ей вздумается, ходит в гости к соседкам. Видимо, сначала просто игралась с засовом, случайно открыла, а теперь уже делает это по команде. Скажешь ей: «Открывай дверь!» — она и откроет.
Кто знает: может, спустя время все пять коз станут дрессированными?

МНОГО НЕ БЫВАЕТ
За десять лет с козами Галина Александровна и Владимир Фёдорович молока напились вдоволь! Утром обязательно пьют по стакану. Делают творог, омлет да блины. Какую-то часть продают — в основном соседям по СНТ. Но главное тут вовсе не молоко и не мясо, а удовольствие от занятия любимым делом.
Яна НОВИКОВА
Фото Татьяны Воротынцевой

Comments are closed.

« »