MENU
20

22.08.2019 • Культура

Праздник различий и единения

Казалось бы, особенности, которые заложены в нас с самого детства и которые отличают нас от остальных людей, — это преграда для общения. У нас разные культуры, разные языки, разные особенности восприятия мира. Но на Фестивале различий, который прошёл в сквере Ветеранов в воскресенье, различия только способствовали сближению.

Украинское сало, индийские сладости, японская и узбекская кухни — одна лишь дегустация показала, насколько же много этих различий в разных культурах. И как интересно иногда бывает узнать побольше о других странах.
Можно, конечно, слетать в ту же Индию или добраться до Японии. Но такая возможность есть далеко не у всех, а вот вместо привычного ужина съесть что-нибудь оригинальное — это доступно в любой день! Кроме того, на фестивале были и русские народные, и казачьи творческие коллективы.
Многих горожан привлекли мастер-классы. К примеру, по индийской росписи хной (мехенди), по изучению языка жестов от городского общества глухих, по рисованию. Популярностью пользовалась площадка с настольными играми от Северодвинской городской организации инвалидов. Весело было и детям, и людям в возрасте.
А площадка академии зорких «Глазами незрячих» помогла гостям праздника понять, как это… ничего не видеть. Если тебе завязывают глаза, ты многое познаёшь с помощью запахов, осязания и слуха. Кстати, присутствовала на фестивале и собака-поводырь, с которой пришла её хозяйка.
Люди с нарушениями слуха точно оценили работу мима Даниила Семёнова. Он, кстати, участвует в проекте «НОС — Необыкновенно Оранжевый Смех», в рамках которой артисты бесплатно раскрашивают будни детей в больницах.
А северодвинские мастерицы добавили красок самой обычной липе, растущей в сквере. Вооружившись спицами и разноцветными клубками, вязальщицы добавили и без того солнечному зелёному пейзажу яркости.
Не обошлось и без выставок, которые подготовили в рамках проектов «Красота без границ», «Так просто быть добрым», «Многонациональный Архангельск» и «Рисуем вместе». Все они — о различиях. И в то же время — о том, что нас объединяет. Это не только особенности здоровья или национальность, но и рост, вес, возраст, цвет глаз… Наши отличия делают нас уникальными.
Фестиваль организован силами специалистов Молодёжного центра при поддержке администрации Северодвинска.

Носочное разнообразие

Некоторые из гостей приняли участие во флешмобе — пришли в носках разного цвета. И это не ради красоты или забавы, а чтобы понять, каково быть не таким, как все. Надевая разномастные носки, люди выражают свою толерантность, главным образом к детям с синдромом Дауна. Обычно флешмоб приурочивают к 21 марта, когда отмечается Международный день «солнечных детей». Но фестиваль доказал, что поступать так можно в любой день.
Яна НОВИКОВА

Фото автора

Comments are closed.

« »