MENU

16

22.08.2019 • Политика, Право

Криминальный талант

Как не попасть на крючок «артиста»

Сейчас много говорят и пишут о различных видах мошенничества. Чаще всего «разводят», конечно, пенсионеров, но порой на крючок попадаются и достаточно молодые люди. Я человек осторожный, поэтому так и не подключила к своему телефону мобильный банк, несмотря на настойчивые рекомендации сотрудников одного из банковских отделений, где я постоянный клиент. Конечно, при нынешнем ритме жизни это создаёт массу неудобств, но, признаюсь, с высокими технологиями я не в ладу, к тому же достаточно доверчива: запросто могу нажать не ту кнопку или перейти на какую-либо сомнительную ссылку — и… тю-тю мои денежки.

Визит «секретного» агента

Ещё подозреваю, что мошенники осведомлены о состоянии наших банковских счетов. Думаю, что мне они не звонят и не посылают сообщений с сомнительными предложениями ещё и потому, что я не имею солидных накоплений.
И уж никак не думала не гадала, что с таким «разводиловом» столкнусь на работе.
А ведь чуть было с казёнными денежками не попрощалась! Хочу предупредить других, чтоб не попались на удочку этих «артистов».
Я продавец в небольшом промтоварном магазинчике (его название и имя руководителя умышленно не называю). Работой вполне довольна. Коллектив хороший, владелец магазина доброжелательный и интеллигентный. Зарплату получаем без задержек. «Лавочка» находится в оживлённом районе, да и ассортимент товаров неплох, поэтому недостатка в покупателях не испытываем. Порой наш руководитель размещает рекламу в различных СМИ, в том числе и в электронных.
Поэтому я не удивилась, когда в магазинчике появился приятный молодой человек и представился рекламным агентом одной из архангельских фирм. Правда, спросил некую Ирину, а у нас никого нет с таким именем. Потом сказал, что у него назначена встреча с нашим шефом и он пришёл пораньше (на целых два часа!). Немного покрутившись по магазину, позвонил шефу, а после мне смущённо сообщил, что тот пока не в теме и встреча отменяется.
В итоге оказалось, что он спутал наш магазин с другим, такого же профиля и с созвучным названием. Всё это время молодой человек не расставался с телефоном, постоянно отправлял кому-то сообщения.
Мне его поведение показалось нетипичным для рекламного агента. Родственница, успешный менеджер в этой сфере, пыталась как-то приобщить меня к своему бизнесу, поэтому я точно знаю: такой специалист должен быть пунктуален, на встречу с будущим рекламодателем приходить в назначенное время (ни минутой раньше или позже), знать точное название фирмы и её адрес, а не действовать по схеме: иди туда, не знаю куда.

Очень важная персона

А вскоре после его ухода раздался звонок на рабочий телефон. Рокочущий начальственный бас спросил, как у нас дела, какова сегодня выручка и проходимость. На мой вопрос, почему это его интересует, ответил грозным рыком, что его-то как раз это ОЧЕНЬ интересует, поскольку он генеральный директор, Иваном Сергеечем зовут, и возмутился по поводу моей некомпетентности, а также неумения грамотно разговаривать по телефону! (К слову, у меня гуманитарное образование, и в этикете делового общения я кое-что смыслю).
«Иван Сергеевич» был настолько нахрапист, что невольно подумалось: а может, от него и впрямь зависит моя судьба?! Только почему про столь важную персону я и слыхом не слыхивала от своего непосредственного начальника? Хотя, подумалось мне, существует же такое понятие, как коммерческая тайна. Зачем ему посвящать рядового работника во всю иерархию деловых отношений: достаточно того, что я выполняю его указания и лично с ним решаю все вопросы.

Крах опасных гастролей

Тем временем «грозный небожитель» сменил гнев на милость и деловито-озабоченно сообщил, что сегодня или завтра к нам привезут рекламные баннеры и стеллажи, велел расчистить для них место, а накладные и прочие сопроводительные документы положить на виду, чтобы их потом можно было легко взять. Потом осведомился, сколько наличных денег на данный момент в кассе. Мол, срочно нужно внести предоплату. Когда я сказала, что мне нужно всё посчитать и я перезвоню позже, ответил, что лучше он всё это время будет на связи. По своей дурости я честно сказала, что в кассе десять тысяч (все суммы называю условно). Тогда «генеральный директор» велел мне отложить ровно
9100 рублей и спросил, есть ли поблизости банкомат. «Так, — продолжал он давать ЦУ, — повесьте на двери табличку «Технический перерыв 15 минут».
Спасло меня чувство ответственности. Сказала «Ивану Сергеевичу», что о своих отлучках из магазина и неплановом изъятии денег должна ставить в известность непосредственного руководителя. «Да, конечно», — понимающе пророкотал он и… отключился.
Я тотчас же позвонила владельцу магазина. Тот сказал, что он единственный собственник и никакого генерального директора не знает. Велел никому не давать денег, а вымогателей, если пожалуют, задержать под любым предлогом. Вскоре и сам подъехал с довольно крепеньким пареньком. Но помощь того не потребовалась. Мы пробили номер телефона по телефонной базе,и оказалось, что звонили из Самарской области. Скорей всего, так «зарабатывают» деньги в местах не столь отдалённых. И вполне возможно, что незадачливый рекламный агент был разведчиком и в точности «доложил обстановку».
Невольно вспомнились слова Нерона: «Какой артист пропадает!». Ведь «генеральный директор» был весьма убедителен. Может, он больше бы преуспел в жизни, если бы проявил свой талант в кино или на театральных подмостках.
Марина СЕРЕБРЯКОВА
Фото с сайта ливенскаягазета.рф

Comments are closed.

« »