MENU
15

22.08.2019 • Свежие новости

Дворцы родного города

Как отметило жюри конкурса «Народный экскурсовод», все проекты гости оценили высоко. Об экскурсии «Дворцы Северодвинска» рассказывает её автор Артём ПОПОВ.

Я твёрдо решил участвовать в городском проекте «Народный экскурсовод». Придумал маршрут по дворцам Северодвинска — красивейшим зданиям в стиле сталинский ампир: ДИТР стройки (1950 год), ДИТР Севмаша (1956) и Дом офицеров флота (1958). Массивные колонны, лепнина, шикарные залы — чем не дворцы?
Началась экскурсия на улице Советской напротив рынка. Раньше на этом месте был Молотовский театр. Рассказал, что трёх актёров и администратора театра в 1938 году репрессировали и расстреляли. Участник экскурсии краевед Галина Шаверина деликатно дополнила меня, рассказав про репрессии 40-х годов.
В ДИТР стройки нас не пустили, потому как здесь теперь частный отель. А раньше был читальный зал института, потом ночной клуб… Всё это я прекрасно помню сам. С этого особняка на Пионерской и решил заняться историей.
Заглянули в парк культуры и отдыха, так как это тоже учреждение культуры. Задал экскурсантам вопрос о высоте колеса обозрения. Правильный ответ — 50 метров.
Остановились у жилого дома № 18 по улице Торцева: на этом месте раньше был заводской клуб имени Горького, где с гастролями выступала сама Клавдия Шульженко. В конце 70-х годов клуб снесли за ветхостью, остались только фотографии.
У ДИТРа Севмаша припомнил байку об одном из первых директоров, который проверял чистоту перил носовым платком. И даже продемонстрировал, как он это делал.
Завершающим пунктом стал Дом офицеров флота, сейчас это клуб войсковой части, где мы посмотрели массивные люстры: сталинский ампир был и в интерьерах зданий. И в конце встречи сфотографировались на балконе, где никто из экскурсантов ни разу не был (даже известный краевед Александр Бурлов).
И вот какой вывод: все здания учреждений культуры построены в нашем городе до 1991 года. Пользуемся советским прошлым, которое надо знать.
Артём ПОПОВ, член Союза журналистов России

 

Экскурсия «Дворцы Северодвинска» состоится 7 сентября в 11.00. Начало маршрута — перекрёсток улиц Советской и Пионерской (по чётной стороне).

Comments are closed.

« »