MENU
6

16.08.2019 • Культура

Будьте счастливы, читая

Зачем коллекционировать современные книги

Говоря о коллекционировании книг, большинство наверняка подумает о старинных томах, которым место в музее. Но, оказывается, собирать можно и образцы современной литературы — те, что близки сердцу. А в коллекции Анны Малаховой таких уже около 500!

Навстречу приключениям

— Поначалу я собирала книги для общей семейной библиотеки, где были совершенно разные произведения, — рассказывает Анна. — Собственную библиотеку я организую последние лет восемь. Начала с современной французской литературы, читала Бернарда Вербера и Анну Гавальда.
Но больше всего собирательницу книг тянуло к фантастическим историям. И по сей день Анна зачитывается книгами в жанре Young Adult (подростковая литература). На полках много фантастики, фэнтези, антиутопий. И в основном зарубежных авторов. Одними из первых в коллекции стали ныне широко известные «Голодные игры» Сьюзен Коллинз, «Делириум» Лорен Оливер, «Орудия смерти» Кассандры Клэр. Всё это серийные книги, по многим из них сняты фильмы.
— Иногда мне кажется странным, что с годами мои литературные вкусы почти не меняются: то, что я читала в школе, привлекает до сих пор, а я уже окончила университет и работаю! Наверно, и в 40 лет буду читать подростковую литературу. В жанре Young Adult всегда есть место приключениям и, конечно, безумной любви… Многие считают, что читать о подростковых проблемах — дурной вкус, но, я думаю, главное — чтобы книги доставляли истинное удовольствие.

На языке автора

Чем книга может привлечь читателя? Конечно, красочной обложкой и увлекательной аннотацией.
— На выбор могут повлиять и отзывы в интернете, — говорит Анна. — К тому же я слежу за литературными рейтингами на читательских сайтах. Мне сложно назвать любимого автора: нередко бывает, что одна книга у писателя безумно нравится, а вторая уже разочаровывает. Наверное, для себя как лучшего могу выделить Патрика Несса.
К сожалению, не всегда выбор оказывается удачным. Если книга не пришлась по душе, Анна относит её в городскую библиотеку или отдаёт на буккроссинг (обмен книгами), где произведение найдёт свою аудиторию.
На отдельной полке у Ани оказались и оригинальные издания, чаще — на английском языке:
— Когда бываю за границей, обязательно иду в книжный магазин. Там ищу книги, которые меня особенно впечатлили ранее в русском издании. Пока я их приобретаю просто для коллекции. Нередко оригиналы мне дарят друзья и родственники. Хотелось бы поднять свой англий-ский до такого уровня, чтобы читать первоисточники. Всё-таки русский текст — это интерпретация от переводчика, которая не даёт полного представления, что хотел сказать писатель.

Кругом система

Конечно, у Ани в комнате стоит огромный книжный шкаф — от пола до потолка! Хотя все книги и в таком не помещаются. Внутри организована целая система по сериям и авторам для учёта книг.
— Бумажная книга — это книга с душой, — уверена Анна. — Мне нравится, как она пахнет, как шуршат её странички… Держать книгу в руках — это эстетическое удовольствие, потому я и собираю свою коллекцию. Порой, когда смотрю на забитые полки, меня посещает крамольная мысль перейти на электронные книги. Но пока этого не случилось.
К тому же девушка ведёт блокнот, где проставляет количество прочитанных книг за месяц и каждой из них ставит оценку по пятибалльной шкале.
Аня открывает свой блокнот и меняется в лице. Тяжело вздохнув, добавляет:
— Стыдно признаться, но сейчас я стала гораздо меньше читать, при этом продолжаю покупать по 5—10 книг в месяц. С возрастом становится всё больше забот и всё меньше времени на чтение. Ещё пару лет назад я могла прочитать минимум 50 книг за год, а сейчас в лучшем случае — 15.
Я стараюсь не топить своё увлечение в рутине, хотя былой темп, наверное, не наверстать, разве что на пенсии…
К чтению классики нужно прийти добровольно. Темы, что в ней поднимаются, зачастую невозможно прочувствовать в юном возрасте, поскольку для этого нужен жизненный опыт за плечами. Читайте то, что вам нравится,
и будьте счастливы — в этом весь смысл.
Анна АЛЯСКА
Фото из архива Анны Малаховой

Comments are closed.

« »