MENU
349_d1102

16.08.2019 • Свежие новости, Судостроение

По проектам Ковалёва

Генеральному конструктору стратегических атомных подводных лодок 15 августа исполнилось бы 100 лет

Накануне юбилея у нас есть отличная возможность вспомнить генерального конструктора АО «ЦКБ МТ «Рубин» Сергея Никитича Ковалёва.

В 1958 году Сергей Никитич был назначен главным, а впоследствии генеральным конструктором атомных подводных лодок и подводных крейсеров стратегического назначения проектов 658, 658М, 667А, 667Б, -БД, -БДР, -БДРМ и 941.
На ПО «Севмаш» по проектам академика Ковалёва было построено для ВМФ СССР 73 подводных корабля. А в общей сложности по этим проектам отечественные верфи построили 92 подводных атомохода, многие впоследствии проходили ремонт, модернизацию или переоборудование на «Звёздочке».
У нашего предприятия к академику Ковалёву особое отношение. Именно при его активном участии нам доверили ремонтировать головную АПЛ проекта 667БДРМ «Верхотурье», а потом и остальные ракетоносцы этой серии.
Перелистаем страницы из биографии Сергея Никитича. Родился он в 1919 году в Петрограде. Обучался в Ленинградском кораблестроительном институте, закончил учёбу в Николаевской корабелке в 1943 году. В том же году получил направление в Центральное конструкторское бюро № 18 (ныне Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин»), где десятилетиями работал в области отечественного подводного кораблестроения.
Поражала трудоспособность Сергея Никитича. Будучи человеком далеко не молодого возраста, он смело выходил в море на ходовые испытания подводных ракетоносцев, вызывая искреннее восхищение у экипажей лодок и членов сдаточных команд. Потом на подведении итогов экзаменовки заказа по-отечески говорил о достигнутых результатах и упущениях, которые надо исправлять. Говорил так, чтобы никого не обидеть, чтобы моряки и корабелы не теряли веры в то, что создают своими руками.
Родина высоко оценила огромный вклад академика Ковалева в развитие и укрепление Военно-морского флота. Сергей Никитич — дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, кавалер многих орденов и медалей.
В заводском музее «Звёздочки» есть фотостенды со снимками подводных лодок проектов Ковалёва, которые завод ремонтировал, модернизировал, выпущена книга «Академик Ковалёв» выходит в море», получившая широкую известность.
16 августа в заводском музее состоится встреча корабелов и представителей экипажей ремонтирующихся подводных лодок, приуроченная к 100-летию со дня рождения Сергея Никитича Ковалёва, память о котором навсегда останется в сердцах кораблестроителей и военных моряков-подводников.

Памяти академика

20 декабря 2011 года. Цех 15 заполняют труженики предприятия, гости. Повод для большого сбора, как принято говорить на флоте, уважительный — торжественная церемония закладки морского судна вооружения проекта 20180ТВ «Академик Ковалёв».

Такое наименование строящемуся судну утверждено главнокомандующим ВМФ адмиралом В.С. Высоцким. Инициатива увековечить память выдающегося конструктора ракетных подводных лодок стратегического назначения принадлежала коллективам АО «ЦКБ МТ «Рубин», АО «ПО «Севмаш», АО «ЦС «Звёздочка», АО «ЦМ КБ «Алмаз».
Строительство корабля шло уверенно. 18 декабря 2015 года подписан акт приёмки морского транспортного судна «Академик Ковалёв». Уже четвёртый год он несёт морские вахты.

Анатолий ПОПОВ
Фото В. Ларионова и из фонда заводского музея

Comments are closed.

« »