Эй, вратарь, готовься к бою!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/08/161.jpg

Когда-то в Северодвинске любимым видом спорта был футбол

Это время мне отлично помнится ещё и потому, что едва ли не любой мальчишка моего поколения когда-то да сражался хотя бы в заурядной футбольной схватке на мало-мальски пригодном пятачке двора, а некоторые из нас (самые быстроногие и ловкие во владении мячом) даже входили в состав сборных микрорайона. Именно так именовали команды при детских клубах, которые в так называемое нынешними либералами «застойное» время, организовывали для подростков по внешкольной программе игры, занятия, культпоходы и экскурсии.
Ребячьи футбольные дружины, недостатка в которых нигде и никогда не было, в итоге состязались уже на «взрослых» стадионах за настоящий кубок города и носили при этом те же названия, что и детские клубы: «Юность», «Факел», «Радуга», «Бригантина»… Для подрастающих талантов были ещё и всесоюзные «Кожаный мяч» и «Колосок» (для сельской ребятни).
Впрочем, футбол в Северодвинске не признавал возрастного ценза и являл собою поистине всенародную страсть от мала до велика! Сейчас подобное и представить нельзя, потому, очевидно, сиротливо пустуют наши стадионы.
По мнению многих, тот старый добрый футбол сгубило телевидение. Оно вошло в наш быт с началом 1960-х и окончательно поработило обывателя к 1980-м. Уже не надо было спешить к началу матча на стадион, тем паче иной раз и в непогоду. Напротив, можно было в уютной домашней обстановке растянуться на диване, порой ещё при соседстве пива на ближнем столике. Да и что греха таить, на экране шли матчи чемпионата страны, где и спортивный уровень игры держался заметно выше городского.
Ах, футбол — всеобщий любимец, магнит коллективного интереса, простой, искренний на эмоции! Его время ушло, скорее всего безвозвратно, но вспомнить о нём, право, стоит..

Моряки на поле

Считается и частично подтверждается экскурсами в документы: праотцами командного футбола в Молотовске были военные моряки, чьи корабли с началом Великой Отечественной войны зачастили к причалам завода № 402. Экипажи их, изрядно уставшие от металла орудий и переборок, от узких пространств отсеков и палуб, неумолимо тянуло размяться на болотисто-песчаном поле нашего единственного городского стадиона.
Вполне допускаю, тогда же у нас могли состояться и первые «международные» матчи, ведь союзники спускались по трапам на нашу землю немалым числом. А уж родоначальникам-то футбола — англичанам — погонять мяч всегда за милую душу!
В 70-х, когда я был уже и заядлым болельщиком, и сотрудником «Северного рабочего», родилось во мне непраздное любопытство — докопаться до самых истоков местного футбола. Конечно, рассчитывал, что в помощь мне будут и навыки в исторических изысканиях, приобретаемых в университете, но вот беда: документальной основы для работы уже не существовало, не сохранилась она даже в архивах городской федерации.
А мой интерес не угасал. Тогда-то и выручили ветераны, их в 1970-е ещё много оставалось и, как правило, в здравом уме и твёрдой памяти. Так появились самые первые записи в моих репортёрских блокнотах (к счастью, они сохранились до сего времени!), и эти карандашные «почеркушки» с той поры стали неумолимо набирать свою историческую ценность.
К сожалению, о встречах «заводских или строительских команд» довоенного периода Судостроя — Молотовска не осталось ровным счётом ничего! В русло же организованных чемпионатов, как вспомнили практически все ветераны, футбольное дело в Северодвинске (Молотовске) улеглось уже после войны, когда на ремонт к причалам завода № 402 потянулись изрядно потрёпанные боевые корабли Северного флота.

ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТА

Эсминец «Гремящий» прибыл к нам на ремонт в апреле 1945-го, а закончил его в декабре 1949-го — очень длительной случилась
та «капиталка».

Гвардейцы в бутсах

А в их числе и легендарный эсминец «Гремящий». Тут-то и выяснилось: его экипажу суждено было сыграть особую роль не только в боевых походах на Севере, но и в развитии нашего местного… футбола.
И первый «футбольный» снимок в моём архиве как раз из того времени: семь футболистов команды эсминца «Гремящий», где крайний слева, кстати, мой знакомый — знаменитый ветеран города и СПО «Арктика» Николай Глебычев. Тем ещё активистом был Николай Николаевич — и во флотской самодеятельности лихо выдавал американский степ в паре с Константином Юдановым, и на футбольном поле оказался не последним.
Впрочем, не только о Глебычеве речь. Например, играл тогда в футбол и Павел Васильевич Лапшинов — участник войны, моряк того же эсминца «Гремящий», впоследствии знаменитый ответственный сдатчик кораблей Севмаша, орденоносец и ныне почётный гражданин Северодвинска.
Вообще, футболом на гвардейском эсминце увлекались очень многие. Сразу несколько ветеранов припомнили: вратарём в команде «Гремящего» в какой-то из сезонов не чурался играть и сам старпом ре-монтного экипажа корабля (его фамилия, если не изменяет память, Куверский.)
Но не только «Гремящий» числился среди претендентов на звание чемпиона города. Конкуренцию ему составляли и команды с других кораблей, и позже, между прочим, некоторые из флотских игроков, по демобилизации оставшись на жительство в Молотовске, влились в строй «гражданских» футбольных дружин.
Ещё любопытно: как тогда играли взрослые люди? По-ребячески бегали по полю всей толпой туда-сюда? Нет, оказывается. Со слов ветеранов,
какие-никакие, а уже имелись понятия о зональной и персональной опеке, «убежать в отрыв», «играть коронкой». И моду на все подобные тактические новинки тогда прочно удерживали флотские футболисты (некоторые слегка завистливые языки всерьёз убеждали меня: мол, эти «штучки» были подсмотрены моряками у союзников-англичан.)
В общем, как ни крути, а первой пламенной любовью к футболу жители нашего города во многом обязаны североморцам, которые в состязаниях, как правило, и удерживали пальму первенства. Матчи с их участием в первые послевоенные годы собирали огромное число зрителей. И не всех вмещало допотопное подобие трибун. Поэтому вскоре стадион, который до войны назывался «Судостроитель», потом, кажется, «Авангард», а затем «Труд», стали достраивать и расширять.

Триумф ДСО «Строитель»

Ещё один снимок (как раз со стадиона «Труд») нашёлся в семейном альбоме Надежды Ивановны Платач, вдовы Владислава Альбертовича Платача — человека, в своё время хорошо известного в коллективе «Звёздочки».
Он, к слову, тоже из североморцев: ещё в войну ходил на «Георгии Седове» под началом знаменитого Эрнста Румке. А потом, уже «на гражданке», в свободное от работы время Владислав Платач увлечённо играл в футбол.
Нетрудно узнать на этом фото стадион «Труд» — впо-следствии «Север», а ныне «Энергия». За переполненными трибунами (обычное явление тех лет) виднеется здание управления северодвинской стройки — теперь уже бывшего УС-19. Вероятно, снимок сделан по окончании некого кубкового матча, поскольку в руках капитана команды мы видим главный приз — довольно увесистую статуэтку футболиста. Предположительно, в тот день фотограф запечатлел первый послевоенный состав городской команды «Строитель». Год примерно 1949-й. Подробностей того матча не назову, не знаю. Однако по сохранившейся надписи на обороте снимка можно прочесть фамилии игроков — очевидно, футбольных кумиров молотовских мальчишек того времени.
Читаем: «Слева направо: председатель ДСО «Строитель» Д.Н. Карасик; центр защиты — Николай Сибиряков (многие из мальчишек моего поколения помнят его арбитром республиканской категории, когда он уже не играл, а судил, причём очень объективно, самые ответственные матчи); вратарь Д. Белов; левый защитник В. Платач; правый крайний Н. Молчанов; правый инсайд В. Линьков; левый крайний Н. Кузнецов; левый полузащитник А. Носков; правый защитник А. Котов; запасной игрок Г. Беленький; правый полузащитник П. Смирнов; центр нападения — Павел Лапшинов». Вот, значит, куда после демобилизации он перешёл из команды эсминца «Гремящий». Фамилию последнего (крайнего справа) игрока установить не удалось: написана неразборчиво.

О форме и содержании

Сначала об игровых газонах. Ну откуда в Молотовске было взяться траве? Поэтому изначально поле для игры представляло собой если не мелкокочковатое болото, то широченную песочницу. Если вдруг на нём и заводилась неким чудом тщедушная травка, так её с корнями вытаптывали в два-три матча. А если после этого ещё и дожди, то классическая поляна у свинарника была обеспечена!
Однако любовь к футболу брала верх: люди всё равно играли! Помнится, был период, когда поля в Северодвинске наконец более-менее стали сглаживать, лишая их канав и ям, но покрывали и укатывали затем слоем шлака, как, скажем, на стадионах «Энергия» и «Беломорец». И хотя каждое падение на такой «газон» грозило, как минимум, содранной в кровь кожей, народ не пугался, самозабвенно отдаваясь игре.
Трибун на первом нашем городском стадионе, как помню, поначалу вообще не было — их заменяли единичные скамеечки и некий полутораметровой высоты деревянный барьер, который находчивые мальчишки часто осёдлывали верхом. Первые трибуны (деревянные, рядов в пятнадцать или чуть больше) появились на стадионе «Труд» только в конце сороковых. В конце пятидесятых их начали сколачивать уже на «Строителе», а ещё позже на стадионе ДОФа.
Зимой с них, обильно усыпанных снегом, можно было кататься на санках или лыжах, как с гор. Летом трибуны вообще заменяли многофункциональную детскую площадку — место для наших игрищ и загораний. А иногда нам удавалось изловчиться и втиснуться в какой-нибудь дощатый пролом, чтобы затем долго блуждать в пустых и пахнущих вечной сыростью подтрибунных пространствах…
Любопытно и даже познавательно рассматривать сего-дня футбольные снимки из прошлого. Есть в них способное удивить, а иногда и позабавить.
Взять хотя бы образцы формы игроков: бутсы, гетры, трусы, футболки — все они, и в Северодвинске тоже, менялись по канонам мировой спортивной моды.
Так, бутсы сначала напоминали нынешние ботинки сварщика, но со временем превращались в изящные чуть ли не тапочки-вьетнамки. Белые однотонные гетры довольно долго словно считались признаком дурного вкуса и укоренились только к семидесятым. Трусы прошли эволюцию от «семейных по колено» до неких полуплавок. Сравните, например, образцы у игроков «Гремящего» и «Севера», памятуя, что между снимками… менее двадцати лет. Как заметил один из моих знакомых, получилось по сценарию девичьих юбок — от ниже колена к мини и снова вниз….

Горожане начинают…

Годы шли, менялись времена и быт, и постепенно достойную конкуренцию флотским командам в Северодвинске составили уже «гражданские». Тому есть объяснение: в городе набирали силу производственные коллективы основных предприятий, и всякий хотел иметь свою, ведомственную футбольную команду.
И дело заключалось не только в соображениях престижа. Имелась объективная причина: массовому физкультурному движению тех лет требовался достойный, если хотите — «праздничный», выход. Не потому ли так часто в летнем Северодвинске организовывались массовые спортивные мероприятия: кроссы, розыгрыши кубков, чемпионаты?! И венцом каждого становился именно матч сильнейших футбольных команд. Часто, кстати, играли сборная на сборную — Северодвинск против Архангельска.
Центральным местом для футбольных ристалищ поначалу и на несколько лет являлся стадион «Строитель». Вторым по значению был «Труд» («Север», ныне «Энергия»). Любопытно, что оба стадиона на тот период, по сути, размещались на одной улице — Профсоюзной, но в противоположных её концах. Могучий рёв, ахи и вздохи с их трибун летели такие, что не составляло сложности из любого конца Северодвинска определить, где именно стартовало футбольное действо. Туда и устремлялись со всех город-ских дворов лёгкие на подъём мальчишки.
Постепенно футбол в городе стал поистине народной игрой, и мяч на заводских стадионах увлечённо гоняли и в выходные, и в будни, после рабочей смены — бригада на бригаду, участок на участок, цех на цех. Поэтому зачастую звёздами местного футбола становились «парни из нашего цеха» или же «ребята с той улицы». Мы, мальчишки, видели в них своих кумиров и в своих матчах «двор на двор» старались на них походить.
О «буржуазном» профессиональном спорте большинство советских людей ещё слыхом не слыхивало. О новостях чемпионата страны болельщики узнавали из газет и по радио: устойчивого телевидения ещё не было. Еженедельник «Футбол» исчезал из киосков Союзпечати в мгновение ока. Примечательно, что и «Северный рабочий» на волне всеобщего интереса завёл на четвёртой странице каждого выпуска отдельную рубрику под результаты матчей первенства города и области. Газету, помнится, народ расхватывал.
Однако спрашивается: куда подевались «родоначальники» — команды военных моряков? С ними произошла не совсем ясная метаморфоза. Беломорская военно-морская база как была, так и продолжала действовать, и учебный отряд при ней, и дивизион охраны водного района. И все они, как и прежде, имели свои футбольные коллективы, носившие, кстати, характерные названия: «Авангард», «Волна», «Рейд». Вот только высокий уровень игры они к шестидесятым годам почему-то растеряли.
Впрочем, запомнился мне из отрочества ошеломляющий эпизод: как однажды флотский «Рейд» на стадионе ДОФа «надрал уши» городскому «Северу» (тогда уже неоднократному чемпиону Архангельской области) — 3:2.
Уже скоро вошёл в обыкновение не только чемпионат города, но и Архангельской области, и к нам стали приезжать иногородние звёзды, хотя и по-прежнему северного образца.
Кого лучше помню из них, так это футболистов Плесецка (Мирного) — слава об их игре заслуженно гремела! Через несколько лет выяснилось, что «ларчик футбольного успеха» просто открывался: под Плесецком начинали строить местный космодром, и служивого народу, в том числе спортивных разрядников, со всей страны нагнали великое множество, было из кого укомплектовать хорошую команду.
И наконец, однажды пожаловала к нам на товарищеский матч из столицы команда ЦСКА. Или ЦДКА — точно не помню, был слишком мал. Однако хорошо, хотя и отдельными эпизодами, отпечаталось в памяти, как сыграла она против сборной Северодвинска: вколотила нам четыре мяча, позволив закатить в свои ворота гол престижа.
И вот что ещё: изюминкой того матча стал армейский вратарь — настолько длиннорукий, что казалось, мог легко дотянуться до любой штанги, оставаясь как вкопанный по центру ворот. Поражённые болельщики восхищённо шептались: «Сущая горилла!»…

ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

Патриархом местного городского футбола в Северодвинске следует считать команду «Строитель». Это за ней уже появился «Труд» — будущий наш «Север», выступавший от завода № 402.  А потом и ягринская «Звёздочка» («Беломорец»), и, конечно, звёздная наша «Энергия» из коллектива электромонтажников (СПО «Арктика»),  отдельный разговор о которой ещё впереди.
Собственно, эти четыре команды определили  на долгие годы высший дивизион городского первенства.

Итак, к началу шестидесятых взрослый футбольный мир Северодвинска завращался вокруг четырёх команд: «Строитель», «Север», «Энергия» и «Беломорец», который до лета 1963 года носил название «Труд», а в лексиконе болельщиков был просто «Звёздочкой». Во многом это объяснялось симпатией к футболу и помощью руководителей базовых предприятий города. Так, заядлым болельщиком был руководитель коллектива электромонтажников (ныне СПО «Арктика») Александр Дубинин. Не оставлял без внимания ягринскую команду и директор «Звёздочки» Григорий Просянкин.

Великолепная четвёрка

Сначала уровень у северо-двинских команд был примерно одинаков, потом заметно стал отставать «Строитель». Но чаще всё решалось, когда на поле появлялись «Север» и «Энергия». В первенстве и Кубке Архангельской области главная спортивная интрига тоже каждый раз разворачивалась с их участием.
На чемпионате области Архангельск представляли команды «Волна», «Спартак», «Труд», а также «Водник», составленный из игроков хоккейного клуба высшей лиги. Из других городов в состязаниях участвовали коряжемский «Химик», вельский «Спартак», «Труд» из Онеги и «Труд» из Плесецка, а в 1963-м в эту группу буквально ворвался котласский «Локомотив»…
В каждой команде у северодвинских болельщиков имелись свои знаменитости и любимчики (прошу прощения, что полные имена удалось восстановить не у всех). Скажем, «Север», ведомый тренером мастером спорта Геннадием Андреевым, славился форвардами Валентином Пушкиным (прозвище Пуня) и Вячеславом Барановым, который в дальнейшем перешёл в «Энергию». Пушкин, между прочим, прекрасно играл ещё и в хоккей с мячом и всё на той же позиции нападающего.
Из состава «Севера» тех лет памятны Е. Маурин, В. Лилин, В. Мартыненко. Чуть позд-нее в «Севере» начала восходить и звезда вратаря Виктора Романова, также потом перешедшего в «Энергию». Он был настолько прыгуч, ловок, даже изящен, что во время игры, стоя за воротами, за ним буквально охотились фотолюбители из популярного тогда в Северодвинске клуба «Сиверко».
В «Беломорце», помнится, сразу заблистали Владимир Устинов и Виктор Ромашов, а в «Энергии» вообще объявилась целая группа своеобычных игроков: защитники А. Секушин, В. Сабурин, полузащитники В. Рачейсков, В. Дроздов, А. Голубев (прозвище Балерина), очень результативный нападающий А. Тужик, а также небольшого роста и кругловатенький по сложению Э. Абрамович, которого в репортажах иначе как вездесущим не называли.
Центрального телевидения практически ещё не существовало, и северодвинский болельщик на тот час, конечно, не мог объективно сопоставить уровень игры местных кумиров с теми, кто был на экране. И несведущий народ наивно вопрошал: не пора ли и нашим показать стране «свою удаль молодецкую»?! Заявки на участие во всесоюзную федерацию город наш подавал не раз, но ему отказывали. Когда же из футбольных верхов наконец сообщили, что Северодвинск допущен в класс Б, городской болельщик возликовал!

В классе Б

Для начала поясним: что такое класс Б? После высшей лиги и первой лиги класса А это примерно третий дивизион советского футбола. Команды в нём распределялись по географическому принципу, и нашей «Энергии», если не считать команд из Ухты, Вологды, Череповца, Горького и Чебоксар, достались в основном соперники из районов, близких к Москве, а это Рязань, Подольск, Ступино, Серпухов, Ногинск, Люберцы, Новомосковск.
Из «Энергии» тогда решили сделать сборную города, в состав команды привлекли лучших игроков из других коллективов. Всех сегодня уже не перечислю, но уж как помнится по фамилиям: Романов, Шеркунов, Сидоров, Шпанов, Казаков, Панченко («Энергия»), Саркисов, Поленов, Устинов, Ромашов, Некрасов («Беломорец»), Казаров («Север»). Ещё были Ремизов, Скурников и Москалёв, но какие клубы они представляли, уже стёрлось в памяти.
Сначала их старшим тренером назначили известного в Северодвинске Игоря Спорышева, но буквально перед самым открытием чемпионата команду принял иногородний «профи» — Семён Гурвиц, тренировавший до этого красноярский «Рассвет».
Ах, сколько было оптимистичных надежд! Несомненно, город впервые за свою спор-тивную историю окунулся в реальное предвкушение настоящей спортивной борьбы. Помнится, корреспондент «Северного рабочего», тогда ещё молодой Борис Линшиц самую первую заметку о грядущем чемпионате начал с фразы: «Большой футбол приближается к Северодвинску». Звучала она, как «приближается нечто грандиозное, судьбоносное»… А 2 мая 1969-го, когда наконец «оно явилось», началось то, что с библейских времён принято называть «избиением младенцев».

«Избиение младенцев»

Первый матч на выезде — с «Окой» из Ступино — 0:0. Второй — с «Химиком» из Новомосковска — 0:1. В третьем «Спартак» из Рязани «раскатал» нашу «Энергию» — 0:4! Дальше домашние — ничья с ногинским «Знаменем» и два поражения от Павловска и Дзержинска с одинаковым счётом 1:3. И наконец, трагический и показательный апофеоз в матче против «Сатурна» из Рыбинска на своём же стадионе — 1:7! Северодвинск впал в ступор!
«Энергия» закончила первый круг чемпионата на по-следнем месте в турнирной таблице. Тренерский штаб и местная федерация предпринимали отчаянные попытки изменить положение, в команду привлекли ряд новых игроков (в частности, появились Пелевин, Дурнев, Моисеев), однако итогом стало всё то же последнее место. Результат выступлений «Энергии» в классе Б — 4 победы, 7 ничьих и 23 поражения. Внушительной оказалась и разница забитых и пропущенных мячей — 22—71! Пред очами северодвинского болельщика предстала картина, полная траурного реализма.
Ну а городское первенство 1969 года «Север» и «Беломорец» в отсутствие своих ведущих игроков, призванных в «Энергию», провалили, и чемпионом стал флотский клуб «Авангард».
Надо упомянуть, в 60-х приезжали к нам по-товарищески сразиться сборные и Архангельска, и Петрозаводска, и Вологды.

В 1969-м пожаловала к нам и сборная ветеранов Москвы с такими легендами футбола, как Владимир Маслаченко, Игорь Нетто,
Илья Сальников, Владимир Ильин, Валентин Бубукин.

Матч со сборной ветеранов Москвы проходил на «Строителе», куда сбежалось почти полгорода, и завершился ничьей — 1:1 (у нас отличился Борис Ремезов). Но что запомнилось особенно: как «отличился» вратарь наших гостей Владимир Маслаченко (тогда уже спортивный комментатор Центрального телевидения), пропустивший обидный, если не сказать позорный, гол: на изрядно кочковатом поле «Строителя» несильно катившийся мяч случайно «перепрыгнул» легендарного голкипера.

Звёздная наша «Энергия»

И всё же пик популярности футбола в нашем городе пришёлся на 1970-е, когда уже отставленные от класса Б северодвинцы успешно продолжили выступать и в первенстве области, и в играх на Кубок Севера РСФСР. Их поединки собирали огромное число зрителей, каким сегодня в нашем городе не похвастают устроители самых разрекламированных зрелищ, именуемых чужеродным словом «шоу».
В дни принципиальных встреч народ отовсюду стекался к стадиону задолго до начала матча. И как бы ни складывались порой отдельные моменты, но в семидесятые ведущим клубом Северодвинска стала команда «Энергия» из коллектива электромонтажников (ныне СПО «Арктика»).
Как мне и по сию пору кажется, всё началось, когда в атаке у «Энергии» появилась троица: Борис Мамонов, Ни-колай Прокудин и Анатолий Копнов. Они были не похожи друг на друга по манере игры, но более сыгранного, дополняющего друг друга звена в северодвинском футболе я уже никогда не видел.
Поджарый и сутуловатый Борис Мамонов обладал удивительной техникой владения мячом. Могуче сбитый Николай Прокудин являл собой форварда таранного типа. А за крайним нападающим Анатолием Копновым просто никто не мог угнаться. Анатолий, кстати, пришёл в футбол из лёгкой атлетики, где стабильно выдавал на стометровке 11,3 секунды.
Справедливости ради скажем, что и в других линиях «Энергия» под руководством Бориса Панченко имела солидных игроков (Лобачёв, Шур, Владимиров, Шеркунов, Гиль), но именно упомянутая троица явила ударное остриё атаки и практически в каждом матче записывала на свой счёт голы. Команда без особых усилий громила претендентов в чемпионате города. Как правило, одолевала соперников в чемпионате области и уж совсем редко кому уступала в северной зоне РСФСР.
КСТАТИ
Чемпионом в северной зоне РСФСР в 1970 году стал наш «Беломорец».

А звёздный час «Энергии» наступил в 1976-м. Команда последовательно выиграла в четвертьфинале у выборгского «Авангарда», а в полуфинале одолела на выезде очень сильных соперников из Мурманска. Финал уже проходил в Воркуте, и матч с местным «Локомотивом» сложился тяжёло. Всё тогда решил гол Анатолия Копнова. «Энергию» объявили чемпионом РСФСР!
Тогда же, в 1970-х, в Северодвинск на товарищеские встречи с «Энергией» зачастили именитые ветераны всесоюзного масштаба из команд сборной Москвы, ЦСКА, «Спартака», «Торпедо» (с прославленным тренером Валентином Ивановым). Всякий раз такие визиты превращались в большой праздник, по меньшей мере для мужской половины нашего города. Даже трибуны нового стадиона «Север» уже не вмещали желающих лице-зреть историческое действо, в котором участвовали многие игроки сборной Советского Союза: Эдуард Стрельцов, Евгений Ловчев, Галимзян Хусаинов, Владимир Капличный… Настоящим событием для города стал приезд к нам легендарного советского вратаря Алексея Хомича. Алексей Петрович тогда уже пребывал в почтенном возрасте, но, к восторгу болельщиков, отстоял в воротах один тайм.

По рельсам в тупик

С так называемой горбачёвской перестройкой очень скоро стали рушиться не только экономические устои. По рельсам тупика в стране покатилось и всё то, чем мы справедливо гордились: социальные завоевания для человека труда, бесплатные образование и медицина, культура (прежде всего самодеятельность). Не стали исключением и наши местные спорт и физкультура.
В областном первенстве футбольные команды Северодвинска как-то внезапно сникли и надолго сдали былые позиции… коряжемскому «Химику». Правда, конец 1980-х и 1990-е отметились ярким всплеском северодвинской команды «Строитель», которая, кажется, в 1992-м даже стала чемпионом Северо-Запада России, но это уже, можно сказать, почти не в счёт. Позже какое-то время северодвинцы всякий раз при полупустых трибунах вяло побарахтались в одном из второсортных дивизионов чемпионата России.
А что сегодня? Если по большому счёту, яркое прошлое нашего местного футбола уже далёкая история.
Неизвестно где затерялась прославленная наша «Энергия». Команда «Север», десятки лет бывшая одним из постоянных лидеров в области, вообще исчезла после того, как её зачем-то решили переименовать в «Севмаш». Да и с «Беломорцем», если не ошибаюсь, подобная история — нынче не то «Беломорец», не то «Звёздочка»…
Каждый год от чиновников областной федерации футбола слышим: условия для развития не выдерживают никакой критики, практически ни один из газонов не пригоден, и футболистам просто негде играть и тренироваться, а иные команды не участвуют в соревнованиях из-за больших взносов.
И болельщик-то наш, надо признать, к этим летам здорово изменился. Его уже не тянет, как прежде, на стадион, чтобы выплеснуть эмоции, а заодно встретиться и пообщаться с друзьями и знакомыми. Возможно, когда-нибудь социологи найдут разумное объяснение, отчего такого рода интересы угасли, но каким бы оно ни было — картина достойна сожаления.

И от себя лично…

Сейчас редко встречаю в городе тех, о ком делал свои репортажи, будучи молодым сотрудником «Северного рабочего». Но встречаю. Особенно рад Анатолию Копнову. В своё время своеобычный и приметный форвард «Энергии», он, завершив выступления на поле, продолжил (и довольно удачно) футбольную карьеру в качестве тренера.
Но поводов с грустью вспоминать прошлое всё-таки больше — уходят люди. Так, незаметно для спортивной общественности города ушёл из жизни выдающийся форвард «Севера» Валентин Пушкин, нет уже и нашего местного «Льва Яшина» — Виктора Романова, скоропостижно и преждевременно покинул этот мир Николай Прокудин…
Естественно, преклонный возраст уже настиг самых первых зачинателей северодвинского футбола. Но вот грозу вратарей 1940-х — бывшего моряка эсминца «Гремящий» и центрфорварда Павла Лапшинова я и сегодня порой вижу неспешно прогуливающимся у своего дома по улице Советской. Павлу Васильевичу, между прочим, уже за 90…
Как начинающему журналисту в семидесятых мне доверили вести в газете футбольную рубрику, и занимался этим я не без удовольствия. Признаюсь в большем: по молодости у меня вообще имелась репутация футбольного фаната. Сегодня же внимательно смотрю лишь чемпионаты Европы и мира и абсолютно равнодушен к играм нашей национальной сборной. Потому что в какой-то момент осознал: настоящего футбола в России нет и не будет. Точнее — футбол есть, но является он уже в совершенно ином качестве.
В 1990-х из игры он превратился в средство зарабатывания денег, и эта страсть уже вытеснила изначально присущие футболу человеческие устремления: быть сильнее, быстрее, ловчее, точнее… Поэтому в России для меня уже не футболисты, а «футболёры» — приспособленцы, не привыкшие к честному труду и самоотдаче, с кислыми физиономиями отбывающие «повремёнку» на поле. Заработки в такой «повремёнке», между прочим, исчисляются внушительными суммами, и потому не удивляет, что у наших искусственно раздутых в СМИ «звёзд» перед глазами не поле с воротами, а денежные банкноты. Недавно прогремевшая на всю страну «парочка Кокорин — Мамаев» лишь одно из многих тому подтверждений.
Мнение моё строго субъективное, его не навязываю, но убеждён: настоящий, преданный игре болельщик чувствует фальшь и накипь, проникшую в российский так называемый профессиональный футбол. Так не потому ли и пустуют сегодня трибуны наших стадионов, даже в высшей лиге чемпионата страны?
Фото Валерия Уткина
и из архива автора

 

Олег ХИМАНЫЧ, морской историк

Фото из архива автора

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей