MENU
361_d1102

13.08.2019 • Колонка редактора

На контроле — «Красная кузница»

Генеральный директор АО «Центр судоремонта «Звёздочка» Сергей Маричев на прошлой неделе совершил поездку в Архангельский филиал «СРЗ «Красная кузница».

Сергей Юрьевич на месте оценил производственные мощности завода, с которого 326 лет назад началась история российского государственного флота, перспективы развития предприятия. Генерального директора, в частности, интересовало состояние гидротехнических сооружений, загруженность и востребованность блока цехов «Красной кузницы». Удручила устаревшая материально-техническая база, доставшаяся от 176-го СРЗ. Также были затронуты социально-бытовые аспекты деятельности предприятия.
С 1 июля Архангельский филиал возглавил Михаил Дерябин, сменивший на этом посту его первого директора Николая Васькова. При личном общении с генеральным директором Михаил Николаевич изложил своё видение поставленных перед предприятием задач, пути решения существующих проблем.
По мнению Михаила Дерябина, предприятие работало неплохо. Однако существует достаточно много точек, где необходимо приложить усилия для улучшения организации производственной деятельности. Например, ускорить процесс завершения работ по установке и наладке автоматизированных линий в блоке цехов. Заводу требуется техническое перевооружение. Этому направлению Михаил Дерябин намерен уделять основное внимание. Перспективным является направление по установке устройства для спуска судов на воду.
Отрицательным моментом является отсутствие у филиала полноценного причального комплекса. Отголоски эпохи приватизации и распродажи имущества — на территории доперестроечного СРЗ «Красная кузница» в настоящее время располагаются 65 собственников. Нет у предприятия и своих буксиров.
Главная повседневная задача — обеспечить полную ритмичную за-грузку производства. А это в первую очередь доковый ремонт кораблей и судов, развитие сектора гражданского судостроения.
Также Михаил Дерябин рассказал Сергею Маричеву, что на недавней встрече с главой администрации Архангельска Игорем Годзишем речь шла о сотрудничестве завода и городских властей в решении вопросов, связанных со строительством жилого дома для работников «Красной кузницы».
Рядом с предполагаемым местом строительства дома уже возводится современный детский сад на 125 мест. В планах городских властей предусмотрен капремонт школы № 41, расположенной на Никольском проспекте напротив центральной вахты «Красной кузницы». При поддержке предприятия будет возможно организовать здесь профильные классы по судостроительным специальностям, и тогда школа может стать базовым учреждением для подготовки будущих кадров завода.
Также в стадии решения во-прос установки светофора на пешеходном переходе у КПП, что обеспечит безопасность работников завода.
После осмотра производственных мощностей генеральный директор АО «ЦС «Звёздочка» Сергей Маричев высказал свои замечания и нацелил на решение задач по повышению эффективности производства, на поиск рациональных решений в организации деятельности Архангельского филиала «СРЗ «Красная кузница» и взаимодействия с головной организацией. Будет прибыль — будут техническое перевооружение, реконструкция и решение любых социальных вопросов.
Владимир ЛАРИОНОВ

Comments are closed.

« »